Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество20 июля 2021 10:11

"Ставят подпорки и перестилают крышу": Семья с детьми живет в разваливающемся памятнике архитектуры в Петербурге

Сделать ремонт жильцам не дают, как и приватизировать дачу Кривдиной
В Сестрорецке семья с детьми живет в разрушающемся памятнике архитектуры

В Сестрорецке семья с детьми живет в разрушающемся памятнике архитектуры

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

В городе Сестрорецк Санкт-Петербурга живет семья в даче Кривдиной. Деревянное здание является памятником архитектуры, однако его состояние очень плохое - дом с башенкой разрушается, но жильцы сделать ремонт без согласования и помощи города не могут. Поэтому семейство с бабушкой, своими детьми и внуками вынуждены ютиться в тяжелых условиях.

- Сейчас там живут три поколения семьи таких работников. На втором этаже – женщина, которая в шестидесятых получила здесь комнату. На первом – ее дети и внуки. Хуже только в землянке. Они со слезами рассказывают, как еще несколько лет назад можно было забраться в башенку, как где-то что-то приколачивают, ставят подпорки и перестилают крышу. То есть делают то, что должно делать государство, - рассказывала "КП-Петербург" член отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Курортного района, координатор исследовательской группы "Старые дачи" Елена Травина.

Жильцы вынуждены сами латать дыры и перестилать крышу

Жильцы вынуждены сами латать дыры и перестилать крышу

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Семья пыталась приватизировать дачу, но им отказали. После оказалось, что здание выкупила компания, относящаяся к крупному отелю. В планах в даче было сделать ВИП-номера, даже пошел процесс расселения. Однако большая семья съехать не смогла, так как им предлагали лишь одну комнату. Пока вопрос решался, компания обанкротилась.

Сейчас же семья живет в старинном здании, где официально прописана, при этом частную собственность занимает незаконно.

– Каждая деталь этого памятника уникальна, но не менее ценно то, что рядом еще одна дача, – добавляет Травина. – А это уже готовый уголок средовой исторической застройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От роскоши до упадка: Шедевры деревянного зодчества, которые близки к разрушению

«Комсомолка» полюбовалась некогда самыми красивыми дачами Сестрорецка (подробности)