Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество20 июля 2021 18:14

Петербург на грани экологической катастрофы из-за жары

В Северной столице и Ленобласти горят леса и мелеют водоемы
Палящее солнце успело сильно нагреть воду в реках и озерах.

Палящее солнце успело сильно нагреть воду в реках и озерах.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Июнь в Северной столице стал самым жарким в истории метеонаблюдений, установив 23 числа новый температурный рекорд - 35,9 градуса (настолько жарко не было с 1917 году). В июле больше 10 дней среднесуточные значения превышали норму на 7-10 градусов. А еще в городе дождей осадков не было 23 дня подряд.

- В Петербург и Ленобласть пришли дожди и прохлада. Но это ненадолго, - заявил начальника городского Гидрометцентра Александра Колесова. - Начиная с этих выходных, температура воздуха вновь повысится до 27-30 градусов. Жара продержится до второй-третьей декады августа.

РЕКИ ПЕРЕСЫХАЮТ

Последствия зноя могут быть фатальными для природы. Палящее солнце успело сильно нагреть воду в реках и озерах. До рекордных 25 градусов прогрелась воде в Неве - это выше нормы на 5 градусов. И 30 градусов достигает температура Ижоры, что выше норы аж на 10 градусов.

Знойное лето стало настоящим испытанием для Петербурга.

Знойное лето стало настоящим испытанием для Петербурга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Снижение кислорода в водных объектах Петербурга специалисты заметили еще в первые теплые дни мая. А спустя два месяца жары малые водотоки вовсе пересохли. По данным Центра мониторинга загрязнения природной среды, сложнее всего приходится рекам Мге и Тосне, ручьям Капральеву и Большому Ижорцу.

По словам заместителя руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Елены Таргоний, жара - прямой путь к экологической катастрофе. Ведь размножаться сине-зеленым водорослям - цианобактериям - становится проще. Бактерии производят токсины, вредные для людей и животных. Возрастает и риск мора рыбы: в жару снижается количество растворенного кислорода в воде.

- Водоросли разлагаются, от воды исходит неприятный запах. Многие жители путают это со сбросами сточных вод, хотя это естественный процесс отмирания, - поясняет Таргоний.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

- Рекам и каналам, которые находятся на территории города обмеление не грозит, так как они питаются из Ладоги, сообщаются друг с другом и Финским заливом. Поэтому ниже той отметки, которую мы наблюдаем сейчас вода уже вряд ли опустится. Однако само Ладожское озеро медленно мелеет. Экологи отмечают, что за последние 150 лет уровень воды упал на полметра, где-то, вода уже отступила от берега. Если тенденция сохранится, то в какой-то момент, Ладога обмелеет настолько, что не сможет питать Неву, и тогда течение изменится, так как вода будет поступать из Финского залива и главная артерия города станет соленой, фактически перестав быть рекой, - рассказал «КП-Петербург» председатель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

ЛЕСА ГОРЯТ

В Ленобласти с начала теплого сезона в регионе потушили 309 пожаров на 0,73 гектара площади. От огня погибли 80 человек. В борьбе с огнем пригодилась инфраструктура, созданная в прошлом году.

Газоны в городе пожелтели и высохли.

Газоны в городе пожелтели и высохли.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- По 80 пожаров произошло в Выборгском и Приозерском районах - это излюбленные места отдыха жителей Петербурга и Ленобласти. Один из самых сложных случился в Волосовском районе, его тушили два дня. До очага нужно было идти 7 километров пешком. Причиной возгорания стала сухая гроза - нетипичное природное явление для Ленобласти, - объяснил председатель областного комитета по природным ресурсам Павел Немчинов.

К новому сезону пожаров областные власти и МЧС готовились с весны, а 11 июня приняли жесткий регламент: из-за аномальной жары регион объявил особый противопожарный режим. Документ запретил разводить костры, посещать леса, а в селах и дачных поселках, на предприятиях и садовых участках временно приостановил пожароопасные работы. Не разрешают и топить печи, котельные установки и кухонные очаги, работающие на твердом топливе.