Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Происшествия6 августа 2021 14:51

Как студентка из Петербурга помогла украинским телефонным мошенникам обналичить 50 миллионов рублей, украденных с карт россиян

В Северной столице накрыли очередную ячейку агентов Незалежной, руководителем которой оказалась 20-летняя активистка вуза
Студентка уверяет, что не знала о мошенниках

Студентка уверяет, что не знала о мошенниках

Фото: СОЦСЕТИ

Телефонные мошенники с Украины уже давно отточили свой бизнес по обману российских пенсионеров: аферисты пользуются тем, что российским силовикам сейчас до них не дотянуться. Но в одиночку колл-центру с условного Киева не получить деньги с доверчивых жертв, для этого им нужны «местные агенты». И ими активно становятся некоторые россияне. Только в одном Петербурге накрыли уже третью крупную ячейку украинских помощников. Но в этот раз организатор схемы (таково подозрение следствия) оказался довольно необычным... Это 21-летняя студентка Алина (имя изменено – прим.ред.). Девушка уже пошла на сделку со следствием и утверждает, что она всерьез думала, что работает на бирже…

«УКРАЛИ С КАРТОЧКИ 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ»

Алина с виду девочка-припевочка. Студентка факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС. Активистка, волонтерка и один из руководителей университетской школы кураторов первокурсников. Миловидная внешность, тактичная в общении, любимица преподавателей и студентов.

Девушка довольно активно рассказывает о себе в соцсетях. А ее однокурсники ставят ее в пример остальным.

Студентка - активистка университета

Студентка - активистка университета

Фото: СОЦСЕТИ

- Любимый цвет у меня голубой, - делится в соцсетях Алина. – Я оптимистичная, разносторонняя и сильная. Существо, с которым я себя ассоциирую, - лиса.

В жизни Алины-лисы было все прекрасно до тех пор, пока к ней неожиданно не нагрянули силовики. По версии следствия, она может быть руководителем местной ячейки помощников украинских мошенников. Вместе с ней в паре работали еще двое исполнителей – безработные 20-летний Сергей и 27-летний Александр.

- На преступную группу вышли во время отработки мошенников, которые под видом сотрудников служб безопасности банков крали деньги с карточек, - рассказал источник «КП-Петербург». – Сейчас известно, что группа работала с января 2021 года. По версии следствия, у всех троих были распределены роли. Девушка, например, контактировала с неизвестными мошенниками, которые находятся в том числе на территории Украины в оборудованных call- центрах.

Парней обвиняют в обналичивании украденных денег

Парней обвиняют в обналичивании украденных денег

Фото: СОЦСЕТИ

Деньги со счетов жертв аферисты переводили на банковские карты номиналов. Алина, как считает следствие, контролировала этот процесс – следила за всеми поступлениями на счета и снятием с них денег. При этом на работу, по словам оперативников, она сама и подобрала себе тех самых Сергея и Александра. Парни нужны были, чтобы снимать деньги в банкоматах.

На криминальное трио оперативники отдела по борьбе с киберпреступностью вышли, когда расследовали дело об обману петербурженки почти на 50 миллионов рублей! Однако в деле могут быть и другие эпизоды.

«СТУДЕНТКА ХОТЕЛА ЗАРАБОТАТЬ»

Сама же Алина утверждает, что якобы не знала об обмане пенсионеров. Говорить с корреспондентами «КП» она отказалась. Ее слова передал адвокат.

- Алина просто молодая девчушка, которая попала в сложную жизненную ситуацию, - уверяет «КП-Петербург» адвокат девушки Сергей Ларин. - Когда все это начиналось, понимания того, что это мошенники и аферисты не было. Она не была в курсе, на кого работает. Думала, что это какая-то биржа. Ни о какой организации ОПГ, ни о каком подборе персонала с ее стороны речи не идет. Человек, будучи молодым студентом, просто хотел заработать. О том, что она работает на аферистов, она узнала лишь от оперативников.

Сейчас девушка дает показания следствию

Сейчас девушка дает показания следствию

Фото: СОЦСЕТИ

Сейчас Алина, по словам адвокатов, активно сотрудничает со следствием, заключив досудебное соглашение.

- По ее показаниям сейчас возбуждают дела по всей стране, там не один эпизод, - уточняет адвокат. – И по уголовному делу проходят далеко не три человека. Как минимум двое или трое сейчас находятся в СИЗО, еще двое или трое под подпиской о невыезде. А кража 50 миллионов рублей со счетов – это всего лишь новый эпизод. Работа оперативников длится уже больше месяца.

Алина, по словам своего защитника, узнав всю правду о работодателях, впала в депрессию.

- Это удар для нее, как мешком по голове, - добавляет Сергей Ларин. - Она сидела на жестких успокоительных. Сейчас она будет продолжать учиться и пытается своим поведением все исправить.

Сами же полицейские уже возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество группой лиц». По этой статье им грозит до 5 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как 13 россиян помогли телефонному мошеннику из Украины перевести миллионы со счетов наших пенсионеров

Братскому государству уже привычно под видом служб безопасности банка оставлять пожилых людей из РФ без гроша. Но помогали им в этом «агенты из Петербурга и Москвы» (подробности)