Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество14 сентября 2021 16:54

Тепло не пришло в 72 % школ и 63 % детских садов в Петербурге

Спустя более чем сутки после начала периодического протапливания нагрева батарей дождались не все
Спустя сутки после начала периодического протапливания батареи нагрелись не везде.

Спустя сутки после начала периодического протапливания батареи нагрелись не везде.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Петербурге больше суток назад включили периодическое протапливание. Однако пока что тепло добралось не до всех — по состоянию на утро вторника, 14 сентября, батареи оставались холодными в 72 % школ и 63 % детских садов. «Комсомолка» узнала, из-за чего сложилась такая ситуация, и как Смольный планирует ее решать.

Второй день новой рабочей недели преподнес горожанам неприятный сюрприз: с утра на улице бушевал пронизывающий ветер, а столбик термометра упал до отметки в +10 градусов. Холодно на проспектах и в переулках, холодно в квартирах, но самое главное — холодно в больницах, школах и детских садах. Спустя сутки после начала периодического протапливания батареи нагрелись не везде.

- На утро 14 сентября тепло поступило в 37 % детских садов, 31 % больных и поликлиник и 28 % школ, - сообщили «КП-Петербург» в городском комитете по энергетике и инженерному обеспечению. - К вечеру ситуация, конечно, изменится, потому что процесс идет подключения новых объектов идет постоянно.

В АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», обслуживающей в общей сложности 14 000 зданий в 11 районах города, сообщить «Комсомолке» количество объектов, подключенных к теплу на данный момент, затруднились. В ГУП «ТЭК СПб» (16 000 зданий разного назначения) рассказали, что уже успели подключить 227 детских садов, 157 больниц и поликлиник и 137 школ — это 35, 44 и 27% соответственно.

- Дело в том, что подключить сразу все объекты невозможно физически, - констатирует главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Игорь Стренадко. - Кроме того, многое здесь зависит от управляющих компаний — энергетики только поставляют тепло, а вот «принимают» его жилищники. Но в любом случае процесс идет в плановом режиме, уже 15 сентября, я думаю, мы запустим на постоянную циркуляцию все котельные. Вообще же норматив на подключение социальных объектов, который нам дан, составляет три дня. Соответственно, в этот срок все детские сады, школы, больницы и так далее, где нуждаются в тепле, должны быть им обеспечены.

А вот что касается регулярного отопления, то с ним ясности как не было, так и нет. Ленобласть своих жителей согрела, Москва и Подмосковье тоже, а вот Петербург по-прежнему ждет, пока столбик термометра доползет до нужной отметки, и среднесуточная температура в городе будет держаться на уровне ниже +8 градусов в течение пяти суток. Впрочем, возможно, ждать осталось недолго.

- Решение на самом деле будет приниматься исходя из текущей ситуации, - сообщил «Комсомолке» источник в энергетическом комплексе Петербурга. - Если ситуация на улице в ближайшие несколько дней не изменится, и похолодание будет продолжаться, о старте регулярного отопления могут объявить уже в начале следующей недели.

КСТАТИ

Помимо социальных объектов в Петербурге тепло уже подали в 290 жилых домов. На самом деле сделать так может практически каждый.

- Вам нужно созвать совет жильцов, принять коллективное решение («за» включение отопления должно высказаться не менее 51 % жильцов) и обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением. - напутствует координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Владислав Воронков. - А дальше уже управляющая компания обращается в ресурсоснабжающую организацию и спрашивает, есть ли такая техническая возможность. Увы, есть она не у всех — ее практически лишен старый фонд и большая часть хрущевок. Людям, в домах у которых ее нет, остается только ждать начала регулярного отопительного сезона.