Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия24 сентября 2021 21:46

Школьный учитель, художник, онколог: Кем были пятеро туристов, замерзших во время метели на Эльбрусе

Многие родные еще даже не знают, что их близкие погибли. «КП» рассказывает о каждом из них поименно
Туристы погибли во время метели на Эльбрусе

Туристы погибли во время метели на Эльбрусе

Фото: СОЦСЕТИ

Во время сильнейшей метели при спуске с вершины высотой 5 тысяч метров с Эльбруса 23 сентября 2021 года погибли пятеро туристов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Якутска, Тольятти и Тюмени. Они замерзли во время шквалистого ветра, который доходил до 40 метров в секунду при температуре минус 20 градусов. Часть из них шли в поход со своими вторыми половинками, которые теперь в больнице не могут отойти от трагедии и поверить, что обычная туристическая вылазка закончилась гибелью их родных. "КП-Петербург" поговорила с друзьями и родственниками погибших. Вспоминаем каждого из них поименно.

«УШЛА ИЗ ШКОЛЫ, ЧТОБЫ ПОКОРЯТЬ ГОРЫ»

40-летняя Анастасия Жегулина из Тольятти всю жизнь мечтала о горах, но долгое время не могла себе позволить такое увлечение. Женщина воспитывала двух лапочек-дочек и работала учителем начальных классов. Все свое время она посвящала работе и дому.

- Она проработала с нами в гимназии шесть лет, - рассказал «КП-Петербург» коллега Анастасии Сергей Дроботов. – Настя с большой любовью относилась к детям, была классным руководителем. Активно участвовала во всех праздниках, играла на гитаре, пела. Исполняла в основном романтику или рок, например, «Би-2». Дети ее просто обожали, всегда подбегали советоваться, обнимались с ней. Родители учеников ее тоже очень любили.

https://www.kp.ru/share/i/4/2233462/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2233462/wr-960.jpg

В родной гимназии Анастасию помнят как творческую личность – «зажигалку», которая никогда не сидит на месте.

- Мы вместе с ней всегда устраивали внутришкольные праздники, придумали проект «Жить» на 9 мая, - вздыхает Сергей. – Что касается детей, она всегда старалась найти к ним индивидуальный подход. Даже был разговор у нас с ней: мальчик из ее класса утащил конфету из чужого рюкзака и поделился ею с другими ребятами. У нас с ней было спор: вор или Робин-Гуд. Смеялись. Наказывать ребенка она не стала, просто поговорила с ним.

Анастасия, как вспоминают коллеги, всегда хотела узнать что-то новое. Одно время она даже бросилась изучать робототехнику, которую позже стала преподавать в школе. В семье у мамы двоих детей тоже все было прекрасно. Дочери ее обожали и старались быть похожими на нее. А супруг хорошо зарабатывал, продавая элитные машины.

У Анастасии остались две дочери

У Анастасии остались две дочери

Фото: СОЦСЕТИ

- У нее старшая дочь сейчас в 5-6 классе, младшая – в начальной школе, - делится коллега. – Сама же Настя все время говорила, что хочет ходить в горы, она мечтала об этом. Просто ее друзья часто там бывали, делились впечатлениями. И она загорелась. Ей хотелось новых острых ощущений. Но в школе все крутилось возле школы, поэтому она никуда не ходила. А потом уволилась и начала покорять горы.

«БОЯЛАСЬ, НО МЕЧТАЛА ОБ ЭЛЬБРУСЕ»

Елена перешла на работу в строительную компанию и после этого, наконец, стала исполнять мечту.

- У нее два года назад появилось первое фото с гор Кавказа, - делится Сергей. – Судя по всему, именно тогда у нее все и встрепенулось.

Друзья семьи увлечение Анастасии горами сейчас вспоминают одновременно и с улыбкой, и со слезами.

Последнее фото Анастасии перед смертью

Последнее фото Анастасии перед смертью

Фото: СОЦСЕТИ

- Это был человек, который очень любил жизнь. Она была очень энергичная. Пыталась брать от жизни все. Поэтому у нее было много увлечений, она была в творческом поиске, - улыбается Ярослав Ситников. – И горы в этом плане ее всегда влекли. Она ведь уже не первый раз покоряет их. Но ей хотелось именно на Эльбрус. Она очень долго к этому готовилась, основательно. И так получилось, что сначала я туда съездил недавно. А потом и она вслед за мной. Когда она начала свое восхождение, она мне написала, делилась эмоциями, хвасталась фотографиями с Эльбруса. Она одновременно и боялась, и не боялась этой вершины.

Сейчас все родственники в шоке. Супруг вместе с сестрой улетели на Кавказ забирать ее тело, поэтому пока не могут пообщаться со СМИ.

Анастасия делилась фотографиями с Эльбруса с друзьями

Анастасия делилась фотографиями с Эльбруса с друзьями

- Вы поймите, мы все просто в глубоком шоке, - рассказал «КП» брат Анастасии. – Никто не знает, как она там погибла. Что именно у нее случилось. Мне еще ее один брат звонил, он в таких чувствах, что даже объяснить ничего не может.

«ЗНАЛ О НЕПОГОДЕ, НО ВСЕ РАВНО ПОШЕЛ»

У Вячеслава остались двое детей

У Вячеслава остались двое детей

Фото: СОЦСЕТИ

39-летний Вячеслав Борисов оказался единственным мужчиной среди погибших в страшной метели. Убитые горем родные и друзья туриста рассказали «КП-Петербург», что он забирался на Эльбрус во второй раз. Первое восхождение, год назад, не получилось из-за погоды. И вот в этот раз Вячеслав решил идти до конца.

За день до гибели Вячеслав в своем Instagram спокойно общался с близкими и в одной из публикаций дал ответ на главный вопрос, который задают альпинистам.

- Зачем эти люди, терпя неудобства, тратя свои деньги и силы, идут на вершину? Для того чтобы сделать несколько фото и вернуться назад, рискуя жизнью? Вряд ли. У каждого есть что-то внутри, что гонит его из теплого дома в суровые условия гор, - написал турист.

На высоте в 4 тысячи метров Вячеслав признался, что хлеб там становится вкусным, проблемы - мелкими, а ответы - очевидными

На высоте в 4 тысячи метров Вячеслав признался, что хлеб там становится вкусным, проблемы - мелкими, а ответы - очевидными

Фото: СОЦСЕТИ

В комментариях приятель мужчины заметил, что на нем знакомая зеленая экипировка.

- Удачи, Слава! Толстовка фартовая, все получится! – был уверен друг Вячеслава Виталий.

Во время похода мужчина рассказывал, что группа потихоньку акклиматизируется, каждый вечер они возвращались в приют для сна и принятия пищи. Жена Вячеслава Юлия в разговоре с «КП-Петербург» призналась, что муж знал о неблагоприятном прогнозе погоды.

- На восхождении я понятия не имею, что конкретно случилось... Телефон был вне зоны доступа. 23 сентября все произошло, а 22-го числа мы общались последний раз. Он сказал, что погодные условия очень тяжелые. 40 метров в секунду ветер дул. Видимо, он уверен был в гидах, - говорит супруга, едва сдерживая слезы, а на фоне тем временем раздаются голоса детей.

У Вячеслава остались маленькие сын и дочка. И знакомые, и друзья отзываются о семье как о самой дружелюбной и счастливой. Сам Вячеслав любил этническую музыку и участвовал в организации тематических фестивалей, играл на многих музыкальных инструментах.

У Вячеслава остались двое маленьких детей, сын и дочь.

У Вячеслава остались двое маленьких детей, сын и дочь.

Фото: СОЦСЕТИ

- Этот человек был настоящим мужчиной. С большой буквы, – вспоминает Мила Позняк, коллега погибшего туриста. – На него всегда можно было положиться и рассчитывать. Потрясающая семья очень. Очень удивительная жена. В молодом возрасте он смог сделать очень-очень многое. И построить дом, и стать мастером в своей работе, и родить сына с дочерью. Семья просто волшебная. Всегда, когда его видела, испытывала такое счастье!

Окружение Вячеслава в соцсетях посвящает ему трогательные слова. Десятки людей скорбят по верному другу, сыну, мужу и отцу.

- У нас было столько планов и дел... – пишет Дмитрий, товарищ погибшего. – Со слезами на глазах я вспоминаю те моменты, когда мы веселились, планировали рыбалку, походы в баню, помогали друг другу... Казалось, так будет всегда! На видео ты такой счастливый, друг…

«СЫН ОСТАЛСЯ СИРОТОЙ»

Анна была художником

Анна была художником

Фото: СОЦСЕТИ

В городе Якутске сегодня тоже траур. Горожане оплакивают 36-летнюю Анну Макарову. Художницу, мать-одиночку здесь знали многие. Но близкие друзья предпочитают скорбеть молча. Почти никто из них не может говорить о случившемся.

- У нее 8-летний ребенок остался сиротой, - рассказала «КП-Петербург» близкая подруга Анны Туяна. – Это был самый светлый человек, которая я знала, она была мне как старшая сестра. Всю свою жизнь посвятила ребенку и творчеству. Работала в музее, она художник, рисовала очень красивые произведения. И пейзажи, и портреты. Она не успела доработать столько картин, что сердце кровью обливается. Всем она запомнится, как очень оптимистичный человек.

Ребенок Анны остался сиротой

Ребенок Анны остался сиротой

Фото: СОЦСЕТИ

В «Федерации альпинизма и скалолазания Якутии» Анну прекрасно знали, но отмечали, что она не была профессионалом. Да и вообще то, что она решила покорять Эльбрус, для них стало удивлением.

Анна любила активный отдых

Анна любила активный отдых

Фото: СОЦСЕТИ

- В 2018 году она среди прочих помогала нам проводить фестиваль экстремального туризма, но в числе спортсменов-скалолазов она не числилась, не была на сборах, не стремилась к профессиональному росту в альпинизме, - рассказали "КП-Петербург" в местной федерации альпинизма. - Но от подруг мы знаем, что она любила путешествия, природу. О том, что она пошла покорять такую высоту, мы узнали уже после трагедии. Мы организовали сбор средств среди нашей общественности, некую сумму удалось собрать. Она будет передана родным.

«ПОКОРЯЛА ГОРЫ ВПЕРВЫЕ»

Для Ирины это был первый поход

Для Ирины это был первый поход

Фото: СОЦСЕТИ

32-летняя Ирина Гальчук из Екатеринбурга работала юристом, ведущим специалистом в Свердловском областном онкологическом диспансере. По словам друзей, путешествия Ирина любила всегда.

- Она была легкая на подъем, - вспоминает друг девушки Александр. – Увлекалась квестами, вела активную жизнь. Карабкалась вверх – туда, куда парни не лазили.

Правда, горы она все же покоряла впервые.

- Раньше она в основном тренировалась по Уралу, - рассказывает Александр. – Такой крупный подъем, как на Эльбрус, у нее был в первый раз. Ребята списывались с нею в четверг вечером перед восхождением. Она говорила, что у нее все хорошо и в 00.30 они планируют начать покорять гору.

По словам друзей, мужа и детей у Ирины не было. Семья была у девушки лишь в планах, которые она так и не успела осуществить.

«РОДНЫЕ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮТ О ЕЕ ГИБЕЛИ»

Елена работала дизайнером

Елена работала дизайнером

Фото: СОЦСЕТИ

31-летняя Елена Нестерова родилась в Пензе и приехала покорять Петербург своим искусством. Именно эту сферу выбрала для себя девушка, хотя, как и любая неординарная личность, металась - после школы пошла учиться на специальность, связанную с математикой. Только вот на завод она устроилась не бухгалтером или экономистом, а дизайнером.

- У нее были специфические работы, но мне нравились, - рассказал «КП-Петербург» друг Елены Константин. - Ее взгляд на мир и некоторые вещи иногда поражал. Она умела наблюдать за миром. У меня есть портрет, который Алена мне нарисовал, теперь его ценность в разы возросла для меня.

Алена Печникова - именно так девушка позиционировала себя в художественном мире. Печникова ее девичья фамилия - связь с семьей, которая осталась в другом городе, но которую она часто навещала.

Елена ходила в горы с мужем

Елена ходила в горы с мужем

Фото: СОЦСЕТИ

Подкупала окружающих девушка своим чувством юмора и неординарностью.

- Чувство юмора у нее было немного готическое, не каждый поймет и оценит, но мы вот сошлись, - рассказал «КП-Петербург» Константин. - Она даже была у меня на свадьбе. Тогда тоже интересно вышло, в ее стиле. Все гости дарили красные или белые розы, а она пришла с синими. Как всегда оригинально.

В Петербурге художница активно развивалась. Вместе с Константином она проводила бесплатные лекции и мастер-классы для жителей города прямо в центре - на Марсовом поле. На Невском девушка иногда устраивала экскурсии, рассказывая гостям города об архитектуре местных построек. За это деньги она тоже не брала, делала все в свое удовольствие. Просто делилась знаниями, которые получила. Но одно из увлечений она все же превратила в заработок - делала татуировки.

Позже Алена познакомилась со своим будущим мужем - Артемом. Вместе пара была четыре года. Незадолго до трагической экспедиции они как раз купили новую квартиру. Обзавестись детишками супруги не успели.

Некоторые друзья до сих пор не в курсе трагедии, так как многие знали Елену под творческим псевдонимом и просто не распознали в списках погибших. Тем не менее, ее гибель подтвердил "КП-Петербург" один из участников туристической группы.

- Она погибла, муж в больнице, не может отойти от шока, - сообщил "КП-Петербург" Роман Свистун.

"Комсомольская правда" выражает соболезнования семьям и близких погибших.

Последнее видео туриста из Тюмени, погибшего в страшной метели на вершине Эльбруса
Видео: instagram.com/borisoff_v

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Шторм как в фильмах ужасов»: Гид рассказал, что на самом деле произошло с туристами на вершине Эльбруса и почему пятеро погибли

На высоте один из участников похода сломал ногу, а затем погода преобразилась до неузнаваемости - разогнался шторм (подробности)

Хроника фатальных событий: гид перечислил странности, которые привели к трагедии на Эльбрусе

Раскрываем хронологию и предпосылки ЧП на Эльбрусе 23 сентября 2021 года (подробности)