Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-12°
Происшествия22 октября 2021 20:40

«Сиротами остались четверо детей»: Как коронавирус разрушил семью потомственных медиков из Петербурга

«КП» поговорила с близкими семьи, где за две недели скончались отец, мать и старшая дочь
У Олега Хоровского осталось еще четверо детей от второго брака ФОТО: соцсети

У Олега Хоровского осталось еще четверо детей от второго брака ФОТО: соцсети

В октябре этого года Петербург потрясла трагедия, случившаяся в семье потомственных медиков Хоровских. Буквально за две недели не стало сначала 58-летних отца и матери, а потом и их 36-летней дочери. Похороны членов когда-то счастливой семьи проходили с разницей всего в несколько дней. По словам знакомых, все они болели коронавирусом. “КП-Петербург” пообщалась с близкими погибших, чтобы узнать, как именно оборвался род заслуженных врачей.

ОБЩАЯ СТРАСТЬ К МЕДИЦИНЕ

История семьи начиналась в духе классических мелодрам. Молодой Олег Хоровский приехал из украины в Петербург, чтобы пойти по стопам собственной матери и стать врачом. В это же время местная девушка Лина решила посвятить себя врачебной деятельности без долгих раздумий, в ее семье медицине служили бабушка и отец.

С первой женой Линой Олег развелся уже давно, но у них были хорошие отношения ФОТО: соцсети

С первой женой Линой Олег развелся уже давно, но у них были хорошие отношения ФОТО: соцсети

- Олег с Линой познакомились в студенческие годы, потом все как-то закрутилось, поженились и родили дочку Дашу, - рассказал «КП-Петербург» двоюродный брат Лины Вадим Бобарыкин. - Только позже развелись, лет 20 уже назад. Без скандалов, ругани, они чтили семейные ценности. Даша хорошо общалась с обоими родителями, очень их любила.

С любовью родителей Дарье передалась страсть к медицине, после школы девушка стала врачом-ортодонтом. Продолжила семейную традицию и ее старшая сводная сестра.

- Лина и Олег работали в нашем вузе, здесь же училась их общая дочь Даша, - рассказал «КП-Петербург» коллега Хоровских из ПСПбГМУ имени Павлова Андрей Яременко. - Старшая дочь Олега от второго брака уже тоже поступила в Военно-медицинскую академию, пошла по его стопам.

Дарья пошла по стопам родителей - стала врачом-ортодонтом ФОТО: соцсети

Дарья пошла по стопам родителей - стала врачом-ортодонтом ФОТО: соцсети

СИЛЬНО ЛЮБИЛА РОДИТЕЛЕЙ

Семейная трагедия началась с операции на сердце, которую делали Олегу. В свои 58 лет мужчина уже успел перенести один инсульт. Хирургическое вмешательство закончилось хорошо, Хоровского перевели в общую палату. Позже, по версии родственников, в этой же палате оказался пациент больной коронавирусом. Ослабленный иммунитет Олега не был готов к борьбе с вирусом, это и стало причиной смерти. Однако не все близкие согласны с этой версией.

- Олег скончался от сердечной недостаточности, - утверждает Яременко. - Да, у него действительно было подозрение на ковид. Брали мазок, но результаты пришли отрицательные.

На стене его бывшей жены Лины в соцсетях появилась запись с датой похорон Олега Хоровского. Несмотря на давний развод, по словам родных, именно Лина занималась организацией церемонии прощания.

У самой Дарьи детей не было ФОТО: соцсети

У самой Дарьи детей не было ФОТО: соцсети

- Я тогда с ней последний раз и разговаривал насчет похорон, - говорит Вадим. - На нее столько всего свалилось. У нее же еще мать пожилая осталась, она за ней тогда ухаживала. Одно наложилось на другое, вот и она болезнь эту подхватила. Умерла через несколько дней после похорон Олега в свои 58 лет. Я точную причину смерти не знаю, но родственники наши говорят, что коронавирус.

Так, с разницей в несколько дней 36-летняя Дарья похоронила своих самых близких людей.

- После смерти родителей Даши тоже не стало. Это большое горе. Она была одним из самых главных людей в моей жизни, - рассказала «КП-Петербург» лучшая подруга Дарьи Ольга Травникова. - Это самый сильный, добрый, светлый и целеустремленный человек, которого я знала. Она так любила своих родителей.

Теперь от когда-то огромной семьи Хоровских в Петербурге остались только вторая жена Олега и их четверо детей. Именно им предстоит продолжить заслуженную династию медиков. Со стороны Лины осталась ее пожилая мать, которая пытается пережить горе и пока просит ее не беспокоить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мать, отец и дочь болели коронавирусом: В Петербурге за две недели умерла вся семья известных врачей

В петербургской династии врачей за две недели скончались мать-профессор, отец-хирург и дочь-ортодонт (подробности)