Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Блокада Ленинграда22 ноября 2021 9:40

80 фактов о Дороге жизни

Посвящается памятной дате, свидетельствующей о мужестве защитников и жителей Ленинграда
22 ноября 1941 года начала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро, соединившая осажденный Ленинград с Большой землей.

22 ноября 1941 года начала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро, соединившая осажденный Ленинград с Большой землей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

80 лет назад, 22 ноября 1941 года, начала действовать ледовая дорога через Ладожское озеро, соединившая осажденный Ленинград с Большой землей. Эта трасса стала легендой, ей посвящены песни и стихи, но главное - о ней с благодарностью вспоминают блокадники и их потомки. Именно они дали ей ставшее общенародным название - Дорога жизни.

С началом блокады для отрезанных от страны ленинградцев оставался лишь один путь - через Ладожское озеро. Пока стояли теплые дни, из Новой Ладоги в Ленинград было налажено движение сотен судов. Но быстро надвигались холода, озеро начало замерзать… И тогда по хрупкому льду пошли автомобили. Сначала полуторки, потом - трехтонники и пятитонники. На Дороге жизни круглосуточно трудилось около 4 тысяч автомобилей.

Самые важные точки на карте, напоминающие о тех событиях.

Самые важные точки на карте, напоминающие о тех событиях.

Фото: Ольга ЖУК

Скачать карту

Известны имена почти 12 тысяч шоферов, многие из которых совершали по два, три, четыре рейса подряд, не отпуская сутками баранку. За время эксплуатации трассы научились наращивать лед, управлять движением, балансировать с грузами. Да так, что по замерзшей Ладоге даже переправляли построенные в осажденном городе танки для Волховского фронта.

Блокадники сотворили чудо. Они наладили бесперебойное автомобильное движение - около 30 километров по льду. Далее до Ленинграда грузы везли по железной дороге и на грузовиках по старому Ириновскому тракту. Это еще около 40 километров. Фашисты предпринимали титанические усилия, чтобы уничтожить Дорогу жизни. Они пытались ее обстреливать и бомбить. Немцы вместе с финнами и итальянцами организовали несколько десантных операций, но ни одна из них не принесла успеха.

Мы решили рассказать 80 фактов о Дороге жизни. Это, конечно, далеко не все. Но они свидетельствуют о мужестве и героизме защитников Ленинграда людей, отстоявших наш город в годы войны.

Пересъемка Тимура ХАНОВА.

Пересъемка Тимура ХАНОВА.

ОБРАЩЕНИЕ

Губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ: Дорога жизни - ярчайшая страница в истории нашего города и Отечества

Уважаемые ленинградцы-петербуржцы! Дорогие ветераны! 22 ноября 1941 года - очень важная дата в истории нашего города. 80 лет назад началась доставка хлеба в Ленинград по ледовой Дороге жизни. Навсегда в нашей памяти останется подвиг бойцов стрелковых полков, летчиков Ленинградского фронта и Балтийского флота, защищавших Дорогу жизни. Подвиг железнодорожников, их героизм дали городу возможность жить и сражаться.

Дорога жизни - ярчайшая страница в героической истории нашего города и Отечества. Подобного примера борьбы за жизнь мировая история не знает. Низкий поклон ветеранам, защитникам и жителям блокадного Ленинграда, ветеранам Дороги жизни, труженикам тыла, детям блокадного города. Мира и добра всем ленинградцам-петербуржцам!

Председатель ЗакСа Санкт-Петербурга Александр БЕЛЬСКИЙ: Вечная память и слава павшим!

Дорогие петербуржцы! Мы всегда будем помнить людей, которые, не щадя своей жизни, прокладывали ладожскую ледовую дорогу, обслуживали и защищали ее. Вечная память и слава павшим! В этот памятный день желаю всем жителям нашего города здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО: Героизм и невероятное мужество служат для нас примером

Уважаемые ветераны! Дорогие ленинградцы! Героизм и невероятное мужество ленинградцев-блокадников, бойцов и гражданских тружеников Дороги жизни и по сей день служат для нас живым примером непревзойденной высоты человеческого духа и любви к родной земле.

Предлагаю сегодня склонить головы в знак глубокой скорби обо всех неисчислимых жертвах трагических блокадных дней, всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Отечества. Низкий поклон ветеранам Дороги жизни, всем участникам героической Ленинградской битвы, которым довелось пережить то суровое время. Вечная слава защитникам нашей Родины!