Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 декабря 2021 15:36

«У сыновей по пять машин и огромные коттеджи»: Как шиковала семья задержанного угольного короля Кузбасса Михаила Федяева, пока рабочие «Листвяжной» вкалывали за копейки

Доход семьи старшего сына владельца «Листвяжной» достигал почти 70 миллионов в год, а некоторые работники получали по 30 тысяч в месяц
Бизнесмен Федяев

Бизнесмен Федяев

Фото: СОЦСЕТИ

Следователи пошли на беспрецедентные меры после трагедии на шахте "Листвяжная", где из-за взрыва погибли 51 человек и еще больше 100 пострадали. Как писали ранее, трагедия произошла из-за превышения концентрации метана, о котором руководство знало, но молчало. Ведь остановка шахты стоила денег. После случившегося президент России раскритиковал руководство компании и поручил выработать меры, чтобы избежать подобного в будущем. Среди тех, к кому обратился Путин, был и владелец шахты - миллиардер Михаил Федяев. Глава государства у него интересовался - следят ли они за безопасностью, "или только деньги считают?". Бизнесмен тогда заверил, что деньги тратил и на безопасность людей, а позже уточнил, что готов понести ответственность.

И сейчас, после поездки главы СКР Александра Бастрыкина на Кузбасс, произошли самые громкие задержания по делу о трагедии на шахте. Следователи задержали миллиардера Федяева и поместили его в ИВС. Вместе с ним в изолятор отправили трех топ-менеджеров шахты: генерального директора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолия Лобанова. После задержания «КП» узнала, как жила семья Федяева, пока их рабочие получали на шахте «гроши».

«ПРОЧИЛИ ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА»

Михаил Федяев поднял свой бизнес в 90-е. В то время он работал руководителем представительства «МирИнвест» в Кемерово. Тогда он и познакомился со своим будущим бизнес-партнером Владимиром Грудиным, с которым они позже построили бизнес-империю. Как говорят, в то время им благоволил глава региона Аман Тулеев. Благодаря этому они выиграли в корпоративном конфликте за угольный разрез «Черниговец» у группы «МИКОМ» Михаила Живило.

В 2004 году партнеры создали компанию "Сибирский деловой союз" (СДС), в которую и входит "СДС-Уголь", владеющий шахтой "Листвяжная" (с 2011 года). В 2019 году Фадеев выкупил часть акции СДС, заполучив 95 процентов компании.

Федяева называют одной из самых влиятельных фигур региона. В 2017 году его даже называли возможным приемником Тулеева.

В 2019 году "Форбс" оценивал состояние Федяева в 550 миллионов долларов. Однако позже дела компаний пошли хуже, но не без прибыли.

"ШАХТА ЗАРАБАТЫВАЛА МИЛЛИАРДЫ, А РАБОЧИЕ ПОЛУЧАЛИ КОПЕЙКИ"

Расцвет шахты "Листвяжная" в плане денег и экспорта угля пришелся на 2018-2020 года. Так, в 2018 году шахта показала выручку свыше 14 миллиардов рублей и чистую прибыль в 529 миллионов рублей.

Однако самым денежным для предприятия стал следующий год. В 2019-ом шахта увеличила чистую прибыль почти на 800 процентов - до 4,7 миллиардов рублей. В 2020-ом году чистая прибыль упала, но все равно составила немалую сумму - 836 миллионов рублей.

Правда, пока собственники шахты зарабатывали на ней миллионы, а иногда и миллиарды рублей, сами рабочие, как они рассказали "КП", еле-еле сводили концы с концами. Мы опросили нескольких сотрудников "Листвяжной", чтобы понять, какие зарплаты они получают. Ответы получились неутешительные.

Федяев - владелец компании "СДС"

Федяев - владелец компании "СДС"

Фото: СОЦСЕТИ

- Я работаю на вспомогательном участке, получаю в среднем 35-40 тысяч рублей в месяц, - признался "КП" один из сотрудников шахты. - Те, кто работают в лаве (место добычи угля), получают по 60-70 тысяч рублей. Это при условии выполнения плана. Если шахта стоит, допустим, из-за нарушений, то в лаве они могли получить до 50 тысяч рублей. Это я говорю примерные зарплаты.

Такой же расклад озвучил "КП" и другой рабочий "Листвяжной". По его оценкам, средняя зарплата на шахте - 50 тысяч рублей. На "проходческом и добычном участке побольше", но есть, по его словам, и те, кто получают 25-30 тысяч рублей. "КП" и сама нашла таких работяг.

- Я одно скажу: мы зарабатываем мало, - вздохнул сотрудник "Листвяжной". - Мы с супругом "не подземные". Я в декрете на руки получаю 9 тысяч 380 рублей, когда выходила на работу, получала 15-18 тысяч рублей на руки. Ну, и мужу моему перевели за ноябрь зарплату - 28 тысяч рублей, плюс аванс 4 тысячи. Он дежурный слесарь по оборудованию на шахте. Мы не живем, а выживаем. Мой отец тоже работал на шахте, получал 40 тысяч рублей. Из-за такой зарплаты он уволился.

Шахта «Листвяжная». Фото: Вячеслав СВЕТЛИЧНЫЙ

Шахта «Листвяжная». Фото: Вячеслав СВЕТЛИЧНЫЙ

"У СЕМЬИ ДОРОГИЕ ИНОМАРКИ ШИКАРНЫЕ ДОМА И ПО ПЯТЬ КВАРТИР"

Правда, пока рабочие шахты получали в среднем по 50 тысяч рублей, семья Федяева жила, мягко говоря, роскошно, хоть все свои доходы и не раскрывала. У владельца "Листвяжной" двое сыновей. Старший - Павел - депутат Госдумы РФ, младший, как говорят, работал в корпорации отца. За 2020 год Павел Федяева показал доход в 22,8 миллиона рублей, его супруга за тот же год задекларировала 51 миллион рублей. Совокупный доход семьи в итоге составил 73 миллиона рублей.

Павел Федяев при этом большой любитель шикарных машин. По декларации на нем пять машин: "Инфинити" FX37 VQ37, "Мерседес-Бенц" V250 d, "Субару", "Ниссан" и ГАЗ 67Б. Еще одна "Инфинити" у его супруги - QX80.

У Павла Федяева при этом внушительный список недвижимости в собственности. Земельный участок площадью 860 квадратных метров и три квартиры (46, 68 и 118 квадратных метров), также две квартиры в пользовании - 68 и 60 квадратных метров. Кроме того, у сына Федяева пять машиномест и четыре нежилых помещения, одно из них - 220 квадратных метров.

У его жены в собственности участок площадью 1348 квадратных метров, коттедж (344 квадратных метра), небольшой жилой дом и квартира в 36 квадратных метров.

У самого Федяева список всего имущества неизвестен. В открытых источниках можно найти лишь квартиру на него в центре Кемерово и дом в Краснодарском крае. Про его младшего сына пишут, что у него якобы есть дом на Рублевке, но подтверждения этой информации "КП" найти не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

"Свою вину они не признают"

Сейчас по делу о шахте девять обвиняемых. Четверых из них следствие будет просить взять под арест.

- Михаилу Федяеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия. Генеральному директору Геннадию Алексееву, техническому директору Антону Якутову, главному инженеру ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолию Лобанову инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, - пояснили в СКР.

Никто из четверых свою вину не признал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержано руководство холдинга СДС, которому принадлежит шахта «Листвяжная» в Кузбассе

Следователи центрального аппарата задержали еще четверых человек (подробности)

Путин - хозяину Листвяжной: "Совет директоров следит за безопасностью или только деньги считает?"

Владельцы шахты умышленно врали о безопасности (подробности)

«Я пытался всех реанимировать, но они умирали у меня на руках»: Единственный выживший горноспасатель рассказал, как ему удалось выбраться из шахты «Листвяжная»

Жена выжившего горноспасателя рассказала «КП», как семья пережила ночь, считая своего мужа и отца мертвым, и что сам говорит на это все Александр Заковряшин (подробности)