Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2022 21:01

60-летие звезды по имени Виктор Цой: Почему лидер группы «Кино» лежал в психбольнице и ушел от жены к любовнице

Друзья Виктора Цоя признались, что в жизни музыканта никогда не было настоящей любви
21 июня 2022 года музыканту могло исполниться 60 лет

21 июня 2022 года музыканту могло исполниться 60 лет

«Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь», - эти строки для Виктора Цоя стали своего рода пророчеством. На пике славы и всеобщей любви, когда столько всего еще не было сделано, когда все, казалось бы, только начинается, великий музыкант неожиданно погибает в спорной аварии. Это был удар по советскому року, удар по группе «Кино», удар по сердцам поклонников. Если бы не ужасная трагедия, то 21 июня Цой мог бы с аншлагом отметить свое 60-летие. К юбилею звезды по имени Цой «Комсомолка» поговорила с друзьями музыканта о его победах, поражениях, любви и, конечно, музыке.

«КАЖДОЙ ЗВЕЗДЕ - СВОЙ НЕБА КУСОК»

Сейчас песни Цоя дети учат еще в школе. Наравне с классикой они звучат на уроках музыки. Хотя сам Виктор, по словам друзей, к учебе относился не так уж серьезно, даже когда поступил в художественное училище.

К моменту смерти Цой уже был не просто музыкантом, а настоящей звездой

К моменту смерти Цой уже был не просто музыкантом, а настоящей звездой

- В художественной школе мы вместе сдавали экзамен по теории искусства, - вспоминает в разговоре с «КП» одноклассник Цоя, артист Валерий Кефт. - Там преподавательница показывала нам альбомы, закрывала подписи и просила сказать название и автора картины. Витя был человек, которому нравилось учиться на художника, но серьезно он к этому не относился. Тогда он выучил только одну картину – «Грачи прилетели» Алексея Саврасова. А она ему возьми да покажи «Апофеоз войны» Василия Верещагина. Тут птицы, там птицы. Вот он посмотрел и выдал, что это «Грачи прилетели»!

Экзамен для будущей звезды отечественного рока оказался провальным. Но, как позже пел сам музыкант - «каждой звезде – свой неба кусок». Поэтому свое место Цой нашел не за мольбертом, а на сцене с гитарой в руках.

- В училище он играл в группе под названием «Голубая ФЦ». Это такая краска – «голубая флуоресцентная» - в честь нее и назвали, подобное было тогда в моде. Виктор там периодически играл на бас-гитаре с рокерами с четвертого курса. Выступали они на вечерних танцах, но не очень часто, - вспоминает Валерий Кефт.

Эти маленькие концерты оказались только началом карьеры великого музыканта. Первое серьезное, оно же провальное, по словам многих, выступление для Цоя и группы «Кино» прошло на сцене Ленинградского рок-клуба, куда коллектив был принят с легкой руки Бориса Гребенщикова.

У могилы музыканта каждый год собираются толпы фанатов с гитарами

У могилы музыканта каждый год собираются толпы фанатов с гитарами

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Это был 1982 год. На сцену вышел какой-то монгол в жабо (Цой – прим.ред.). Группа запела и заиграла, а половина зала встали и ушли в буфет пить пиво. Так и прошел тот концерт. Сказать, что они тогда были запредельным явлением, было невозможно. Их было так плохо слышно, что сейчас даже не вспомню, что была за песня, - признался «Комсомолке» писатель Владимир Рекшан.

«ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ МОРЩИН»

В чем секрет пришедшего позже успеха Цоя – многие гадают до сих пор. Непревзойденный талант, удачное время, плохая конкуренция или, возможно, ранняя смерть?

- Если бы не перестройка, не 80-е, то кем бы он был? Талантливый человек, но играл бы на гитаре, женился, потом детки. Жена бы сказала: «Давай завязывай, надо семью кормить». Закончил бы техникум, пошел бы в какую-то столярную мастерскую точить ножки для письменных столов, - рассуждает Рекшан. - К сожалению, вся история искусства - это огромное кладбище нереализованных ожиданий.

Только вот Цою удалось воплотить не только свои, но и чужие мечты. Для молодежи многих поколений он стал не просто лидером рока, а еще и лидером мнений. Поэтому его смерть стала настоящей трагедией для целых поколений. Но смерть, как говорят друзья, стала для Цоя тем самым «лекарством против морщин», которыми обзавелись другие звезды его времени.

Музыканта похоронили в Петербурге

Музыканта похоронили в Петербурге

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Поскольку Цой погиб молодым, то многие его песни, особенно ранние, попадают в мироощущение молодых людей, которые еще не устойчивы в этой жизни, которым нужны какие-то ориентиры, - говорит Рекшан. - Если бы он дожил до 60-летия, то не был бы культовой фигурой, потому что ей может стать только человек, погибший молодым и на взлете. Возьмем, например, Джона Леннона и Пола Маккартни. Один культовый, другой великий и многоуважаемый мудрец. Также Гребенщиков или Шевчук, они могут быть только многоуважаемыми мудрецами, а не культовыми фигурами. Мы не знаем, Цой ведь тоже мог бы потолстеть, облысеть. Жил бы в Москве на Рублевке и пел на корпоративах для богатых.

«У МЕНЯ ЕСТЬ РАНА, НО НЕТ БИНТА»

О причинах смертельного ДТП с музыкантах не прекращают спорить до сиз пор. Кто-то винит дорогу, на которой разбился его автомобиль, кто-то высшие силы, врагов или неосторожность, а кто-то и вовсе продолжает утверждать, что так Цой якобы мог покончить с собой. Ведь не только в песнях музыканта была «рана без бинта», но и в самой жизни.

- Миф про самоубийство появился не из-за аварии, а из-за шрамов у Цоя. Но дело в том, что эти шрамы появились тогда, когда Марьяна думала, как отмазать его от армии. Она сделала так, что казалось, будто Цой пытался покончить с собой. Из-за этого он отсидел в «дурке», после чего сильно изменился. Но, извините, покончить с собой он никогда не хотел, - утверждает музыкант Алексей Вишня. Вместе с разговорами о самоубийстве после смерти Цоя начали появляться и утверждения о том, что незадолго до гибели музыкант страдал от продолжительной и сильной депрессии, но никто из знакомых эту версию «Комсомолке» не подтвердил.

Друзья уверят, что Цой так и не успел испытать настоящую любовь

Друзья уверят, что Цой так и не успел испытать настоящую любовь

- Брехня, что страдал депрессией. Он мог страдать только от одного - на него резко обрушилась слава, а за ней и большие деньги, воспользоваться которыми он даже не успел. Но эта не та депрессия, что приводит к кончине, - уверяет Владимир Рекшан. – Я помню, как Витя сдавал на права в автошколе, водил довольно фигово, а тут слава окрыляет, она не знает границ, кажется, что подвластны и законы физики - разогнался и не вписался в поворот. Вот и все, здесь никаких чудес нет, это, к сожалению, случается со многими.

«БЫЛ ПОРОХ, НО НЕ ДАЛ ОГНЯ»

Какой на самом деле была смерть музыканта, можно гадать долго, но все знают одно – жизнь его была яркой, смелой и точно не прожитой зря. Только об одном сетуют некоторые знакомые Виктора Цоя – он так и не успел по-настоящему познать любовь. Хотя с ним рядом и были прекрасные дамы, в нем был порох, но огня он так и не дал...

- Ему, мне кажется, так и не удалось постичь счастья семейной жизни. Я сразу же нашел все недостатки их семьи с Марианной, и мне не нравилось то, как Марианна к нему относится. Я понимал, что долго это не продлится. Я видел его пружину, его напряжение, и понимал, что когда-нибудь он взбрыкнет от этой жизни. Так и получилось, он ушел из семьи, оставил ребенка, - говорит Алексей Вишня.

Речь идет о Марианне Цой – единственной жене музыканта и продюсере группы «Кино». В браке у них родился сын Александр. Официально пара не разводилась, то ли из-за сына, то ли по желанию самой женщины.

Память о музыканте никогда не сотрется из истории российского рока, за свою короткую жизнь Цой успел стать настоящей легендой

Память о музыканте никогда не сотрется из истории российского рока, за свою короткую жизнь Цой успел стать настоящей легендой

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Я помню, как Марьяна в слезах позвонила мне и сказала, что застукала Цоя в Москве с какой-то там девчонкой, что он от нее ушел. Я сказал ей тогда, чтобы брала бутылку и приезжала ко мне. Мы ее тогда как-то утешали, она плакала, потому что, как мне кажется, она действительно его очень сильно любила. Но что там произошло с его романом, я не в курсе, - рассказал «Комсомолке» художник Дмитрий Шагин.

Следующей любовью Цоя стала журналистка Наталья Разлогова, в отношениях с ней он был и на момент смерти. Только в искренность этих чувств тоже верят не все.

- Когда появилась Наталья, все в тусовке думали, что вот, наконец, это та девочка, которая действительно ему нравится и которая от него в восторге. Но я здесь не могу точно сказать, была ли там действительно большая любовь с ее стороны. Но Виктор, конечно, ее полюбил. Наташа же могла быть с ним просто из интереса, потому что через год после смерти Вити она вышла замуж за красавца европейского вида Евгения Додолева. Мне кажется, глубокая травма не позволила бы ей этого сделать, - вздыхает Вишня.

Как бы там ни было, многие поклонники и друзья отмечали, что если даже у Цоя и была настоящая любовь, то в текстах песен она никак не отразилась. «Народный поэт» не писал о чувствах, свиданиях и романтике. Он писал о жизни. Жизни своей и еще миллионов людей до и после. Именно поэтому для многих до сих пор «Цой жив».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сотни фанатов пришли на Богословское кладбище в день 60-летия Виктора Цоя

Трагически погибший лидер группы «Кино» мог бы отметить юбилей 21 июня (подробности)

Последний концерт Виктора Цоя в Свердловске: музыкант был без настроения, а фанаты сносили первые ряды

15 августа будет 30 лет, как не стало легендарного рок-музыканта (подробнее)

Основатель группы «Кино» спустя 30 лет после смерти Виктора Цоя признался, почему распался коллектив

Музыкант и писатель Алексей Рыбин в эфире радио «Комсомольская правда» Петербург рассказал подробности рок-н-рольной жизни и как вообще появилось название группы (подробнее)