«Спроси у доктора»: Что важно знать о лечении алкоголизма и наркомании

На ваши вопросы отвечает главный врач, вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерев» Виталий Морозов.

О том, что алкоголь может испортить жизнь, знают все. Но люди все равно пьют. Кто-то с помощью спиртного пытается спрятаться от проблем, кому-то сложно отказать друзьям, а некоторые прикладываются к бутылке от скуки. Увы, результат всегда один: разбитые судьбы, потерянное здоровье и очень часто – смерть.

И, наверное, каждый зависимый человек не раз успокаивал себя тем, что в любой момент может перестать пить. Но отказаться от пагубной привычки не так-то просто. Для этого требуется желание самого человека, участие родственников и помощь специалистов-наркологов. Если хотя бы одно звено этой цепочки нарушено, вырваться из капкана зависимости бывает крайне сложно. Впрочем, даже из самых сложных ситуаций можно найти выход.

- Избавление от зависимости - долгий и сложный процесс, состоящий из нескольких стадий: медикаментозного лечения, работы с психологами и психотерапевтами, реабилитации. Именно применение комплексных программ позволяет достичь максимального эффекта, - говорит ведущий эксперт проекта «Клиника года-2018» Виталий Морозов.

Как определить, что привычка переросла в зависимость? Что поможет найти подход к зависимому человеку? Как поддержать его близких? Как прервать запой и уговорить алкоголика принять медицинскую помощь? Чем опасен так называемый синдром отмены алкоголя? Почему петербуржцы в возрасте нередко «меняют» алкоголь на наркотики?

Все, что вам полезно и важно узнать о лечении алкоголизма и наркомании, вы можете спросить у Виталия Ивановича Морозова, главного врача, вице-президента ассоциации «Медицинский центр Бехтерев». Ответы будут опубликованы на этой же странице.

Тамара Сергеевна

Главный врач, вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерев» Виталий Морозов

Можно дать одну рекомендацию – учиться общаться с зависимым человеком. В центре «Бехтерев» для этого есть специальные бесплатные лекции и семинары для родственников наших пациентов, на которые можно записаться по любому нашему телефону. Если это иногородние – значит, необходимо работать с местными психологами и наркологами, а при любой возможности – везти к нам в Санкт-Петербург.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: