Спроси у доктора: Можно ли лечить зубы без боли, для чего нужен лазер и сколько приживается имплант

На ваши вопросы отвечает врач-стоматолог-терапевт-ортопед-хирург-пародонтолог-имплантолог, «лазерный» стоматолог Мария Цыганкова.

Очень редко встретишь человека, не знающего, что такое зубная боль. А те, кто знают, делятся на две категории. Одни регулярно наблюдаются у стоматолога, другие тянут до последнего, прежде чем отправиться к доктору. Последних, к сожалению, большинство. А ведь состояние зубов петербуржцев и так оставляет желать лучшего.

Состав воды, климат, жизнь в мегаполисе. Все это приводит к тому, что уже к 40 годам к стоматологу приходится идти не только за пломбами – а еще и за новыми зубами.

Многие откладывают визит к стоматологу не столько из страха перед болью, сколько из опасения попасть к плохому доктору. Есть и еще один щекотливый момент: очень сложно понять, какую пробоину в результате визита получит наш бюджет, и насколько оправданными будут эти расходы. Ведь каждый год появляется столько новых материалов, технологий, процедур… а как узнать, нужны они вам на самом деле или это просто попытка «вытянуть побольше денег»?

У нас есть решение: посоветуйтесь с врачом еще до визита в стоматологический кабинет и задайте любые вопросы участнику проекта «Клиника года-2018».

Почему чем лучше вы следите за зубами, тем чаще посещаете стоматолога? Как правильно лечить зубы под наркозом? Можно ли протезировать зубы за неделю? Зачем нужно лазерное лечение зубов и десен? Как выбрать правильного стоматолога, верный курс лечения и при этом не переплатить лишнего?

Все, что вам полезно и важно узнать о лечении зубов и десен, имплантации, вы можете спросить у Марии Алексеевны Цыганковой, врача-стоматолога-терапевта-ортопеда-хирурга-пародонтолога-имплантолога, «лазерного» стоматолога, главного врача клиники «ДентCraft». Ответы будут опубликованы на этой же странице.

анатолий

Врач-стоматолог-терапевт-ортопед-хирург-пародонтолог-имплантолог, «лазерный» стоматолог Мария Цыганкова.

Спасибо Вам за вопрос!

В настоящее время существует немало разнообразных способов имплантации, а также много имплантатов разных форм и размеров; в случае, если определенного имплантата нет в клинике в день Вашего обращения, этот имлантатат​ доставляется в клинику под заказ. Благодаря этому можно решить любую самую сложную ситуацию с имплантацией. Нам с Вами надо понимать: 4 мм - это размер корня зуба, это ширина или высота выступающей в рот части зуба или какой именно размер?

Для того, чтобы принять решение об имплантации в каждом конкретном случае, обязательно необходимо следующее.

1.Определить, есть ли место для имлантата в кости челюсти в том месте, где раньше был зуб. Ведь имплантат - это искусственный корень зуба,и иногда места ему нужно чуть больше,чем зубу собственному. Для этого нужно сделать особое исследование - КЛКТ - конусно-лучевую компьютерную томографию челюстей, где видны челюсти в объёме( 3D- снимок), на котором и проводится измерение.

2. Определить, есть ли место​ между имеющимися зубами​ по ширине и по высоте для коронки,которая должна быть установлена на имплантат.

Для этого проводится диагностический осмотр , и по оттискам с ваших зубов и челюстей изготавливаются диагностические гипсовые модели челюстей, по которым определяются расстояния между зубами и характер их смыкания друг с другом.

3. Далее принимается решение, как получить место для имплантата в кости и для коронки на него между зубами, если в данный момент места нет или не достаточно. Для этого может понадобиться наращивание кости, исправление положения зубов ортодонтом, лечение и протезирование соседних зубов.

Очень хочется дать Вам конкретный и четкий ответ, но для этого нам с Вами надо увидеться и сделать все исследования, о которых я написала, ведь именно от правильной диагностики напрямую зависит срок службы имплантата. А ведь хотелось бы, чтобы он остался с Вами навсегда! Будем внимательны в вопросах имплантации!

Здоровья Вам и Вашим зубам!

Александр

Врач-стоматолог-терапевт-ортопед-хирург-пародонтолог-имплантолог, «лазерный» стоматолог Мария Цыганкова.

Вопрос не прост, но лишь потому, что я не вижу Вас, Ваши уважаемые зубы и 3Д- рентген Ваших зубов. Но ориентиры дать постараюсь.

13 лет- это достойный срок для коронок. Ни цены того времени, ни качество лечения несравнимы со стоимостью и качеством лечения сегодняшнего дня, поэтому разрешите это не сравнивать. Что касается Вашей ситуации с зубами, я бы сказала следующее. Если я Вас правильно поняла, то необходимо удалять зубы под коронками и устанавливать имплантаты. Как доктор, занимающийся и лечением сложных зубов, и протезированием, и имплантацией, я бы сначала убедилась , можно ли сохранить Ваши зубы под коронками: сейчас существует множество способов для этого, и сохраняется всё больше зубов, но с появлением имплантации сформировалось порочная схема лечения, когда из вариантов - только удалять и имплантировать, разрушенные зубы не лечить. Но, если же всё-таки есть показания к удалению зубов, на имплантации экономить я бы Вам не советовала. Поверьте, стоимость работы доктора от стоимости имплантата не зависит, достойные и уважающие Вас доктора не станут предлагать имплантат средненький и подешевле, чтобы поскорее установить его Вам. Для Вашего здоровья доктор просто обязан предложить Вам самые лучшие материалы, анестезии, пломбы, коронки и имплантаты. Ведь ценящий Ваше здоровье врач ещё и несёт за Вас ответственность, а не торгует коронками и имплантатами. Конечно, финансовый вопрос тоже важен, поэтому, если стоимость хорошей и достойной имплантации (а она не может быть менее 30 000 рублей, так как часто это только стоимость имплантата с компонентами для установки без работы доктора и без коронки на него) для Вас неудобна, доктор должен предложить Вам удобный и подходящий график оплат за имплантацию или другие варианты лечения и протезирования, которые, поверьте, тоже существуют. Благодарю Вас за вопросы, желаю Вам здоровья и всегда рада помочь Вам и Вашим уважаемым зубам!

Александр

Врач-стоматолог-терапевт-ортопед-хирург-пародонтолог-имплантолог, «лазерный» стоматолог Мария Цыганкова.

Вопрос, действительно, сложный, особенно с учётом сложившейся ситуации, когда у пациентов просто нет достоверной информации ни об их здоровье, ни о критериях правильности проводимого лечения. Попробую выделить несколько моментов, указывающих, что доктору можно доверять:

1. Доктор внимательно слушает Вас, не ругает сделанные другими стоматологами пломбы и коронки, никуда не спешит; ваша консультация у доктора длится не меньше часа, а не 5-10 минут.

2. Никаких окончательных диагнозов доктор не ставит Вам без специального рентгена: 3D-кт - объёмной компьютерной томографии, которую Вы рассматриваете вместе с доктором, пока Вам не станет понятна ситуация с каждым конкретным зубом.

3. План лечения, который доктор предлагает, он обязательно обсуждает и утверждает с Вами, а не ставит Вас перед фактом. План лечения комплексный, то есть не включает только, например, имплантацию с правой стороны, когда слева есть разрушенные зубы или вообще имеет место отсутствие зубов в других местах; доктор не говорит: после имплантации и установки коронок эта сторона у Вас будет рабочей (правая или левая...)

4. Доктор экономит Ваши силы, время и деньги, но не за счёт предложения баснословных скидок 20, 30, 50%, что просто невозможно осуществить при сохранении высокого качества лечения и достойной квалификации врача. Эта экономия в реальности формируется вследствие правильного планирования этапов лечения, когда каждый следующий его этап является логическим продолжением предыдущего, и когда доктор на приёме может сделать одновременно несколько показанных Вам манипуляций, например, один зуб удалить, и другой вылечить, или сразу вылечить зуб и установить на него коронку. Конечно, доктор должен обладать соответствующей квалификацией для этого.

Таким образом, Вы не ждёте слишком долго следующего приёма, не делаете лишних приёмов с многократно повторяющимися манипуляциями (анестезии, временные пломбы, слепки, временные коронки, контрольные осмотры и так далее), а соответственно, не переплачиваете за них.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных