Спроси у доктора: от чего зависит успех ЭКО, и как эта процедура влияет на здоровье мамы и малыша

На ваши вопросы отвечает заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врач акушер-гинеколог Санкт-Петербургского «Центра планирования семьи и репродукции» Роман Азизович Фунден.

Наверное, каждая семья рано или поздно задумывается о том, чтобы завести ребенка. У некоторых пар беременность наступает быстро, но иногда воплотить в жизнь мечту о пополнении семейства бывает непросто. Причина, как правило, кроется в одном из партнеров. Раньше считалось, что бесплодие (и просто любые репродуктивные проблемы) – это, в большей степени, «женская зона ответственности». Однако последние данные говорят о том, что сейчас почти в половине случаев завести ребенка паре мешает мужской фактор. Как бы то ни было, безуспешные попытки забеременеть – повод отправиться к врачам. Причем вместе со своей половинкой. Ведь именно так, «единой командой», вам предстоит воспитывать вашего будущего малыша.

А результаты работы врачей-репродуктологов наглядно демонстрируют, что неразрешимых проблем на пути к материнству и отцовству сегодня практически не осталось. Есть много вариантов помощи бесплодным парам - все зависит от состояния здоровья мужчины и женщины. Самый часто упоминаемый метод – ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. Однако и он до сих пор вызывает у потенциальных родителей немало вопросов. И, конечно, требует тщательной подготовки. Необходимо оценить все детали, ничего ни упустить, четко понимать происходящее, отчасти контролировать сам процесс. Но как это сделать, если принимать решения мешает волнение и страх?

Мы предлагаем вам посоветоваться с врачом еще до визита в клинику и задать любые вопросы специалистам городского «Центра планирования семьи и репродукции», участникам проекта «Клиника года-2018». Кстати, ЭКО здесь делают по полису.

Сколько времени уходит на выполнение программы ЭКО? В чем различие ЭКО и ЭКО/ИКСИ? Сколько эмбрионов обычно переносится в полость матки? Здоровые ли дети рождаются после ЭКО? Как гормональная стимуляция влияет на организм женщины? Насколько высок риск осложнений у будущей мамы и ребенка?

Все, что вам полезно и важно узнать о процедуре ЭКО, вы можете спросить у Романа Азизовича Фундена, заведующего отделением вспомогательных репродуктивных технологий «Центра планирования семьи», врача акушера-гинеколога.

Ответы будут опубликованы на этой же странице.