Спроси у доктора: Семейный врач - чем занимается, когда обращаться и как выбирать специалиста

На ваши вопросы отвечает врач педиатр, неонатолог, кардиолог, эксперт проекта «Клиника года-2019» Инна Александровна Клубкова («Амеда Клиник»).

О семейной медицине и врачах общей практики в последнее время говорят довольно часто. Но пациенты часто не понимают, кто такой семейный доктор, что он лечит и в каких ситуациях может помочь. И продолжают перебирать медиков «узкого профиля», жалуясь, что «никто не может мне помочь».

- Семейный врач – это как раз такой специалист, который может системно оценить и диагностировать состояние организма, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие серьезных заболеваний. Он наблюдает всех членов семьи, знает «слабые» места каждого, может помочь во многих ситуациях, - говорит Инна Александровна.

Семейный врач должен многое знать, он лечит не только простуды, но и простые, часто встречаемые формы узкоспециализированных заболеваний. Но если случай, как говорится, особой сложности, домашний доктор тут же направляет своего пациента к более узкому специалисту. А потом продолжает наблюдать за тем, как продвигается лечение больного.

Вспомните, когда последний раз на приеме в поликлинике вам уделяли больше пятнадцати минут, расспрашивали не только о конкретных симптомах, но и об образе жизни – вашем и ваших близких? А для семейного врача сбор подробного анамнеза - обязательное условие. Именно анамнез играет ключевую роль в постановке правильного диагноза. Пациенты часто не могут связать разные симптомы заболевания, их внешние проявления, найти взаимосвязь, например, между болью в желудке и сыпью на спине. Увидеть это может только врач, но для этого ему необходимо полностью выслушать человека, затем комплексно осмотреть и только после этого составить план лечения.

Любые вопросы о семейной медицине и лечении детей вы можете задать дежурному доктору проекта «Клиника года-2019» Инне Александровны Клубковой, главному врачу «Амеда Клиник», педиатру, неонатологу и кардиологу.

Ответы будут опубликованы на этой же странице.

Дарья Иванова

Инна Александровна Клубкова

Здравствуйте! Аритмий огромное множество. Часть из них – физиологическая, но часть – тревожный симптом. Требуется глубокое и вдумчивое отношение к проблеме, обязательное изучение анамнеза ребенка и семьи, проведение ряда исследований, более трепетное отношение к ряду применяемых у детей препаратов вплоть до банальных капель в нос!!! Обязательно получение нескольких мнений врачей.

Дарья Михаловна

Инна Александровна Клубкова

Здравствуйте! Есть таблицы оценки весо-ростовых показателей ребеночка на каждый возраст. По ним можно определить соответствие роста и массы тела. Ребенок должен питаться сбалансировано, чтобы не возник энергодефицит. Стройными могут быть взрослые – ребенок должен быть гармоничным, с правильным для его возраста распределением подкожно-жировой клетчатки. При истончении ее, как и при избытке, могут возникнуть болезненные состояния. Важен не только аппетит, но и качество принимаемой ребенком пищи. Пристрастия к определенным продуктам могут быть признаком скрыто текущих болезненных состояний. То, что можно взрослым, далеко не всегда полезно деткам и наоборот.

Марина

Инна Александровна Клубкова

Добрый день!

У новорожденного ребенка в желудке изначально формируется "газовый пузырь". Срыгивания чаще связаны с нарушением техники кормления - при обильном потоке молока и заглатывании дополнительно воздуха без отрыгивания между присасыванием к груди, ребенок испытывает "мнимое насыщение", когда в желудке есть и молоко и воздушный пузырь, который при минимальном движении выдавливает молочко к пищеводу в виде отрыжки и, как следствие - срыгивания. Часто трактуется и как неврологическая симптоматика, что бывает, но не так часто, как техническая погрешность кормления. Кроме того, вопрос в диете мамы: наличия в ее рационе таких продуктов как белок коровьего молока, глютен, продукты длительного срока хранения и т.д.

Системное нарушение техники кормления вызывает расширение перехода из пищевода в желудок, формируя подобие гастроэзофагиального рефлюкса, с чем ребенок и обследуется у гастроэнтеролога. При введении прикормов ситуация улучшается, если правила его начала соблюдены адекватно. В более старшем возрасте – это проблема диеты чаще всего. Требуется тщательный сбор анамнеза, понимание, сколько ребенок получал витамина D и какая сохраняющая терапия была у мамы в беременность, сколько курсов антибиотиков было и как длительно.

Описанная проблема - полиэтиологическая и имеет корни еще в беременности. При грамотном анализе всех этапов вскармливания ребенка можно нивелировать симптоматику без экстренных вмешательств.

Никита Буйнов

Инна Александровна Клубкова

Здравствуйте! Даже не все взрослые могут определить свое внутреннее состояние. Дискомфорт, страхи, тревоги у них выражаются в разных формах – в зависимости от воспитания и социального опыта. Не все могут прилюдно позволить себе рыдать. В отличие от деток! Они не могут точно определить болезненное состояние от чувства тревоги. страха и реакция на все одинаковая - плач! Кроме того, детки копируют что-либо, принятое в семье. Проблема комплексная. Педиатр исключает болезненные состояния и затем – вступает психолог. По природе своей детки в подавляющем большинстве глубоко и безусловно жизнерадостны!

Дарья Иванова

Инна Александровна Клубкова

Здравствуйте! Аритмий огромное множество. Часть из них – физиологическая, но часть – тревожный симптом. Требуется глубокое и вдумчивое отношение к проблеме, обязательное изучение анамнеза ребенка и семьи, проведение ряда исследований, более трепетное отношение к ряду применяемых у детей препаратов вплоть до банальных капель в нос!!! Обязательно получение нескольких мнений врачей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: