Спроси у доктора: почему болит спина и кружится голова

На ваши вопросы отвечает врач-невролог, врач высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части Клиники Позвоночника доктора Разумовского Сергей Игоревич Буровик.

Еще тридцать – сорок лет назад проблемы со спиной и частые головные боли были одним из показателей солидного возраста. Сейчас же на такие недомогания чаще жалуются крепкие с виду парни и совсем молодые девушки.

Виной всему – современный образ жизни и вредные привычки. Сидячая работа, нежелание «отрываться» от автомобиля, неправильное питание, чрезмерное увлечение гаджетами и даже модный фитнес – все это может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом. Вы, к примеру, знали, что при сидячей работе за компьютером, ноутбуком или в телефоне, нагрузка на поясницу возрастает в разы? Для спины не так вредно разгружать коробки, как весь день находиться в статичном положении. А проблемы с позвоночником быстро «распространяются» на весь организм, ведь в нашем теле все взаимосвязано.

Но что делать, если образ жизни поменять не получается? Одни заглушают боль частым приемом обезболивающих, другие самостоятельно ставят себе диагнозы и ищут в интернете способы лечения. Однако это – не выход, a напротив, усугубление ситуации.

Мы предлагаем вам не заниматься самолечением, а посоветоваться с врачом и задать любые вопросы о заболеваниях позвоночника эксперту Клиники Позвоночника доктора Разумовского.

Почему у нас так часто ноет спина? Как разобраться в причинах головной боли и головокружения? Какие методы лечения позвоночника и суставов существуют? И что делать, чтобы болезнь, если она есть, не прогрессировала?

Все, что вам полезно и важно узнать о здоровье позвоночника, лечении головных болей и головокружений, вы можете спросить у Сергея Игоревича Буровика, врача-невролога, врача высшей категории, заместителя главного врача по медицинской части Клиники Позвоночника доктора Разумовского.

Ответы будут опубликованы на этой же странице.

Лилия

Сергей Игоревич Буровик

Здравствуйте. Данные симптомы могут быть связаны с заболеваниями позвоночника (межпозвонковые грыжи, смещение позвонка и др.), поражением суставов нижних конечностей, патологией сосудов нижних конечностей. В Вашем случае нужно начать с консультации врача-невролога. Скорее всего потребуется проведение дополнительного обследования: магнитно-резонансная томография, исследование сосудов нижних конечностей, рентгенография суставов, электронейромиография и др. Окончательный объем исследований определит врач на консультации.

Светлана

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Светлана. Данные симптомы могут быть связаны с межпозвонковой грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника, но также могут быть вызваны заболеваниями органов малого таза, брюшной полости, сосудов. К сожалению, без обследования и осмотра врача дать рекомендации по лечению нельзя. Из общих рекомендаций: Вам не следует поднимать тяжести, переохлаждаться, проводить прогревание поясницы и длительно находиться в статичном положении (долго сидеть, лежать). Рекомендуется чаще менять положение тела, спать на боку на прямой средне-жесткой поверхности, использовать пояснично-крестцовый корсет (но не более 3-4 часов в день). Желательно не заниматься самолечением и найти возможность обратиться к врачу-неврологу или вызвать врача на дом.

Галина

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Галина. К сожалению, без осмотра врача на этот вопрос ответить очень сложно. Если Вы не можете находиться в данных положениях из-за болевого синдрома или сильного головокружения, то Вам необходима консультация врача-невролога. Если провести МРТ не удается из-за сильных болей, то в некоторых случаях возможно проведение обезболивания непосредственно перед исследованием.

Ирина Селезнева

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Ирина. При наличии такого стойкого головокружения желательно дополнительно провести МР-ангиографию сосудов головного мозга (для исключения патологии со стороны глубоких сосудов головного мозга), а также проконсультироваться у вестибулолога (отоневролога). Дополнительно может потребоваться консультация врача-эндокринолога для оценки функции щитовидной железы. Если у Вас была какая-то стрессовая ситуация, которая предшествовала появлению данных симптомов, то может потребоваться консультация врача-психотерапевта. Без полноценной консультации больше ничего конкретного сказать нельзя – очень важны данные осмотра и подробное изучение жалоб, истории болезни и результатов обследований.

Марика ментешашвили

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Марика. Ваши боли могут быть связаны с длительным малоподвижным образом жизни, из-за которого обострились заболевания позвоночника, а также они могут быть из-за болезней внутренних органов или следствием депрессивного состояния. Для определения тактики Вашего лечения, назначения лечебных процедур, лекарственных препаратов, определение их доз и длительности приема, необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу и врачу-психотерапевту, а также пройти дополнительные обследования для исключения заболеваний внутренних органов. Советую Вам не заниматься самолечением и не затягивать с визитом к специалистам.

Татьяна

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Татьяна. Данные симптомы очень часто связаны с проблемами в шейном отделе позвоночника, из-за которых могут страдать сосуды и нервные окончания. Кроме этого, указанные жалобы бывают у пациентов при использовании «неподходящей подушки» и неправильном положении во время сна, например на животе. Рекомендую Вам обратиться за консультацией к врачу-неврологу для уточнения причины Ваших жалоб. Врач также расскажет Вам как правильно подобрать ортопедическую подушку для сна.

Яков

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемый Яков. Онемение в стопах при диабете очень часто связаны с таким заболеванием как диабетическая полинейропатия, при котором используются специальные лекарственные препараты, их можно вводить и с помощью капельниц. Для уточнения причин появления болей в крестце и ногах, а также для подтверждения диагноза полинейропатия, необходимо провести дополнительное обследование. Скорее всего потребуется магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника и электронейромиография нижних конечностей. Рекомендую Вам начать с консультации врача-невролога, который определит необходимый объем дополнительных исследований.

Татьяна

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Татьяна. Из представленных Вами данных очень трудно сложить общую картину заболевания. При таком длительном течении болезни (4 года постоянных болей) и отсутствии эффекта от лечения должно быть проведено углубленное обследование организма: клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, обследование на скрытые инфекции, диагностика специфических суставных и аутоиммунных заболеваний, обследование внутренних органов, консультации ревматолога, нейрохирурга и фтизиатра (т.к. обнаружен спондилодисцит), контроль магнитно-резонансной томографии позвоночника и консультация психотерапевта ввиду хронического характера боли.

Инна

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Инна. Данные симптомы могут быть при заболеваниях шейного и грудного отделов позвоночника: грыже диска, спондилезе или спондилоартрозе. Скорее всего потребуется проведение магнитно-резонансной томографии. Рекомендую Вам начать с консультации врача-невролога. Он определит необходимый объем обследования, установит диагноз и назначит лечение.

Татьяна

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Татьяна. В первую очередь необходимо установить причину появления у Вас данных симптомов. Для этого Вам нужно проконсультироваться у врача-невролога и пройти обследования. До этого момента Вам можно дать следующие рекомендации: старайтесь как можно чаще делать перерывы в работе, вставать, ходить, делать небольшую разминку; используйте специальные ортопедические накладки на стул для разгрузки позвоночника; при отсутствии противопоказаний можно применять игольчатые аппликаторы Ляпко или Кузнецова для расслабления мышц и улучшения местного кровообращения; избегайте переохлаждений и подъема тяжестей; спите на прямой средне-жесткой поверхности на боку с ортопедической подушкой под шею. Предостерегаю Вас от бесконтрольного применения обезболивающих препаратов, так как они имеют серьезные побочные эффекты и могут спровоцировать заболевания внутренних органов.

Наталья

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Наталья. Данные симптомы могут быть при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга, нарушении регуляции сосудистого тонуса, воздействии на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника, эндокринных нарушениях, патологии головного мозга и многих других заболеваниях и состояниях. Окончательную причину устанавливает врач на консультации после проведения осмотра, изучения жалоб, истории болезни и результатов обследований (анализы крови, дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга, исследования позвоночника, электрокардиография и др.). После установления диагноза врач назначает оптимальное лечение. Вам следует начать с консультации врача-невролога. Принимаемые Вами препараты могут использоваться для лечения данного состояния, но только по назначению врача.

Эльмира

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Эльмира. Представительства нашей Клиники в Кыргызстане нет.

Анна

Сергей Игоревич Буровик

Уважаемая Анна. Вам следует обратиться за консультацией к врачу-неврологу. Специалист проведет полноценный осмотр, установит диагноз и назначит лечение. Скорее всего потребуется обследование сосудов шеи и головного мозга, клинический и биохимический анализы крови, электрокардиография, а также рентгенография или МРТ шейного отдела позвоночника. Необходимый для Вас объем диагностики определит врач на консультации.

Tahmina

Сергей Игоревич Буровик

Здравствуйте. С данными симптомами Вам нужно обратиться за консультацией к врачу-неврологу и провести необходимую диагностику. После консультации врач определит, какие именно дополнительные методы обследования Вам нужно будет пройти, чтобы установить окончательную причину появления у Вас данных жалоб. При таких жалобах обычно назначается обследование позвоночника (магнитно-резонансная томография, рентгенография и др.), дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга.