Санкт-Петербург

Спроси у доктора: почему болит спина и кружится голова

На ваши вопросы отвечает врач-невролог, врач высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части Клиники Позвоночника доктора Разумовского Сергей Игоревич Буровик.

Еще тридцать – сорок лет назад проблемы со спиной и частые головные боли были одним из показателей солидного возраста. Сейчас же на такие недомогания чаще жалуются крепкие с виду парни и совсем молодые девушки.

Виной всему – современный образ жизни и вредные привычки. Сидячая работа, нежелание «отрываться» от автомобиля, неправильное питание, чрезмерное увлечение гаджетами и даже модный фитнес – все это может стать причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом. Вы, к примеру, знали, что при сидячей работе за компьютером, ноутбуком или в телефоне, нагрузка на поясницу возрастает в разы? Для спины не так вредно разгружать коробки, как весь день находиться в статичном положении. А проблемы с позвоночником быстро «распространяются» на весь организм, ведь в нашем теле все взаимосвязано.

Но что делать, если образ жизни поменять не получается? Одни заглушают боль частым приемом обезболивающих, другие самостоятельно ставят себе диагнозы и ищут в интернете способы лечения. Однако это – не выход, a напротив, усугубление ситуации.

Мы предлагаем вам не заниматься самолечением, а посоветоваться с врачом и задать любые вопросы о заболеваниях позвоночника эксперту Клиники Позвоночника доктора Разумовского.

Почему у нас так часто ноет спина? Как разобраться в причинах головной боли и головокружения? Какие методы лечения позвоночника и суставов существуют? И что делать, чтобы болезнь, если она есть, не прогрессировала?

Все, что вам полезно и важно узнать о здоровье позвоночника, лечении головных болей и головокружений, вы можете спросить у Сергея Игоревича Буровика, врача-невролога, врача высшей категории, заместителя главного врача по медицинской части Клиники Позвоночника доктора Разумовского.

Ответы будут опубликованы на этой же странице.

Юсупова Замира
Здраствуйте у меня такой вопрос по какой причине боль в спине снизу лопаты с правой стороны и постоянная ощущение тошноты?
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Замира. Боли в спине могут быть следствием остеохондроза, межпозвонковых грыж и других заболеваний позвоночника. В некоторых случаях, боли в спине могут быть отраженными со стороны внутренних органов. Тошнота может быть вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшением мозгового кровообращения, повышенным или пониженным артериальным давлением и другими заболеваниями и состояниями. Вам следует начать с консультации врача-невролога. Он определит дальнейшую тактику Вашего обследования и лечения.
Арман
Здраствуйте, я не понимаю что сомной, постаянно нервные движения хруст спины, шеи, глаза болят при движении или надавилвание, голова как будто в тумане и это состаяние у меня постаянно, мыслить думать нормально даже не получается
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемый Арман. Для уточнения причины Ваших жалоб необходимо провести обследование позвоночника, сосудов шеи и головного мозга, анализы крови. Возможно, что потребуется также обследование головного мозга. Для определения окончательного объема исследований Вам нужно обратиться за консультацией к врачу-неврологу. На приеме врач подробно изучит обстоятельства появления данных жалоб, историю болезни, сопутствующие заболевания (при их наличии), установит диагноз и даст все необходимые рекомендации по дообследованию и лечению.
ирина иванова
здравствуйте. хотела бы у вас спросить.я рабоьада два на два и перешла на неделю мне было 26.первый день одна работа второй день другая.тяжко работала бегала даже с 10до 11ночи повар бегает...запара.и ушла с работы отдыхала два дня и поехала искать что то новое .о по пути мне стало плохо в автобусе неменеет с желудка в верхнюю челюсть и паника .приехала рассказала маме и снова это началось .пришел врач сказал тихакардия паника .и конечно же остеохондроз шеи.спала на полу не подружила с диваном.ну кремом мазали .и валерьянка. потом ходила я как зомби как будто это не я.как то смирилась. но боязнь осталось .я не езжу автобусами.прошло 2года .я беремена в автобусе снова был этот приступ. я жевала леденцы и как то прошло и меняла положение спины.болит в позвонке .вот сейчас снова .мы с мужем что то много поработали да еще надо быстрее .утром встали погулять. говорю что то все болит..еле пошла.ночью телепало немели ноги и жутко начало болеть спина шея .муж уехал на три месца в командировку .я с ребенком.его нужно вести в садик а я еле еле иду .все болит.думаю сейчас упаду а ребенок.он же пойдет куда угодно он маленький..мажу кремом.скажите к какому врачу идти.
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Ирина. В Вашем случае в первую очередь нужно обратиться за консультацией к врачу-неврологу. На приеме врач проведет осмотр, определит объем необходимых исследований, а также даст рекомендации по лечению.
Виктория
Добрый вечер.У меня болит между лопаток и шея тошнота и слабость, плохой аппетит.Часто бывают спазмы в животе и сердце, растёт давление и тахикардия, сильная дрожь и начинается паника.После настойки валерьянки становится легче
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Виктория. Данные состояния могут быть связаны с нарушением функции вегетативной нервной системы, гормональными нарушениями, заболеваниями внутренних органов, перенесенным стрессом. Для выяснения причины Вашего состояния необходимо подробно изучить историю появления данных жалоб, их развитие и связь с внешними факторами, а также провести комплекс обследований. В первую очередь Вам нужна консультация врача-невролога. Возможно, что дополнительно понадобится прием у врача-эндокринолога, кардиолога и психотерапевта.
Николай
Добрый день. Такая проблема. Иногда раз в пол года бывают приступы боли в голове, сопровождается все шумом в ушах ( как будто волнами). После уколов становится легче. Сейчас же после работы иду домой начинает болеть поясница, и начинает сдавливать голову, появляется все тот же шум в ушах. Бросает в жар. Мрт головы показало что все в норме. Что делать? спасибо !
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемый Николай. Для установления причины появления у Вас данных жалоб, необходимо проведение дополнительного обследования. В Вашем случае может потребоваться проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга, анализы крови и УЗИ внутренних органов. Более точно определить объем необходимых исследований сможет врач на консультации после подробного осмотра и специальных тестов. При данных симптомах Вам следует начать с консультации врача-невролога.
Рая
Здравствуйте болит шея давит на лёгкие болит поясница,: другие симптомы тошнота состояние бывает как будто упайду обморок отеки на лице
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Рая. У Вас очень разнообразные жалобы, которые могут быть связаны с разными заболеваниями и состояниями: заболевания позвоночника, сердечно-сосудистые заболевания, обменные и гормональные нарушения и другие. Для установления окончательного диагноза Вам необходимы консультация врача-невролога и терапевта, а также проведение дополнительного обследования по их рекомендациям.
Диана
И так,последнее время часто кружится голова(иногда даже падаю как только встану,ноги не держат)и темнеет в глазах, в любое время суток сильная сонливость,могу проспать в два раза больше нормы, так же боли в пояснице да и аппетита совсем нет , могу дня 2-3 нечего не кушать.Родители говорят что у меня возможно просто низкий гемоглобин. Стоит ли обращаться к врачу?Заранее спасибо
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Диана. Снижение уровня гемоглобина крови может вызывать подобные симптомы, но также это бывает и при других заболеваниях и состояниях. Вам обязательно следует обратиться к врачу для проведения обследования и установления причины появления у Вас данных жалоб. В первую очередь потребуется проведение анализов крови (клинического, биохимического и возможно исследование на гормоны щитовидной железы), электроэнцефалографии, дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга, электрокардиографии. В Вашем случае нужна консультация врача-терапевта и врача-невролога. По результатам обследования могут потребоваться консультации и других специалистов.
Анна
Добрый день. Подскажите, что это может быть. Дней пять назад начала болеть поясница слева, головокружение. А сегодня ночью проснулась от острой боли в желудке.
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Анна. При острых болях в желудке нужна срочная консультация врача (хирурга или гастроэнтеролога), при необходимости вызов бригады скорой медицинской помощи для исключения острой хирургической патологии. Боли в пояснице могут быть при заболеваниях позвоночника, но иногда и отраженными болями при патологии со стороны внутренних органов (брюшной полости, почек, органов малого таза). Головокружения могут быть вызваны заболеваниями позвоночника и головного мозга, сосудистыми, гормональными и обменными нарушениями. Для установления окончательно причины появления у Вас данных жалоб необходима консультация специалиста и назначение комплекса обследований. По поводу болей в спине и головокружений Вам следует обратиться к врачу-неврологу.
Юлия
Здравствуйте,я фитнесс тренер последние лет 6,но сама занимаюсь в тренажёрном зале с 18лет.Сейчас мне 39.В последнее время стала после тренировок болеть поясница и вместе с этим слабость и головокружение,аж подташнивает по утрам от этого.Причем не зависимо тренировка была аэробного характера или я занималась со штангой.Большие веса я сейчас не тяну ,если раньше приседала с 60кг..сейчас максимум40..Подскажите ,что это может быть и к какому врачу надо обратиться ,какие анализы ждать или процедуры сделать.Благодарю.
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Юлия. Боли в пояснице могут быть связаны с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, спондилоартроз и др.), а слабость и головокружения, кроме болезней шейного отдела позвоночника, могут быть вызваны патологией сердечно-сосудистой системы, гормональными и обменными нарушениями и другими причинами. Вам следует начать с консультации врача-невролога. На приеме врач проведет полноценный осмотр, подробно изучит жалобы, историю болезни и назначит необходимые обследования для установления окончательного диагноза и назначения лечения.
Елена
Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста 9 месяц мучаюсь с головокружениями , делала мрт головного мозгаи всего позвонка , патология только в почсничном отделе протрузии в дисках l5, s1 и проявление двустороннего секроилетета , чем только не лечилась , и сосудорасширасширяющие и антидеприсанты , на данный момент пью фезам и паксил , когда начинаю шевелить тазом начинаются головокружения , знатие такое ощущение как будто приптднимает в ногах когда хожу и все идет в голову и начинается головокружение , а еще бывает тяжело переставлять ноги такое ощущение как будто их держут или наооборот бывает как будто подталкивает быстрей , бывают такое что когда иду как будто проваливаюсь. Помогите пжл я уже столькл перепила таблеток сил нет , мне 33 года
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемая Елена. Без консультации врача с проведением полноценного осмотра и подробного изучения истории болезни и результатов обследований очень сложно сказать что-то конкретное по Вашему состоянию. Головокружения могут быть вызваны нарушением кровообращения, гормональными изменениями, патологией шейного отдела позвоночника и нервной системы, последствием перенесенных стрессов, нарушением обмена веществ и другими причинами. Скорее всего для уточнения причины Ваших симптомов понадобятся дополнительные обследования: анализы крови, электрокардиография, дуплексное сканирование сосудов, электроэнцефалография и др. Кроме консультации врача-невролога Вам также может потребоваться прием врача-эндокринолога и психотерапевта.
Влад
Здраствуйте, такая проблема боли в пояснице при наклоне туловища вперед либо назад, в спокойном состоянии нечего не болит. Также сопровождаеться постоянная усталость и раздражительность особенно в дневное время иногда темнеет в глазах при подьеме туловища вверх, делал рентген позвоночника вроде как легкий сколиоз но проблем таких быть не должно как сказали, сдавал анализы проходил кардиограму мрт головы все в норме, подскажите что может быть
Сергей Игоревич Буровик
Уважаемый Влад. Без консультации и полноценного осмотра очень сложно установить причину появления у Вас данных симптомов. Возможно, что боли в пояснице связаны с межпозвонковыми грыжами или с патологией почек, тогда без магнитно-резонансной томографии пояснично-крестцового отдела и УЗИ почек не обойтись. Потемнение в глазах может быть связано с ухудшением мозгового кровообращения на фоне заболевания шейного отдела позвоночника или патологии сосудов шеи и головного мозга. В этом случае потребуется проведение дуплексного сканирования и обследование шейного отдела. Окончательный объем исследований определит врач-невролог на консультации. Записаться на консультацию к врачу-неврологу в нашу Клинику Вы можете по телефонам или на официальном сайте.