Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
30 июня 2021 20:59

Спроси у доктора: о плюсах и минусах компьютерной томографии

На ваши вопросы отвечает главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов.
Источник:kp.ru

Компьютерная томография – эффективный и проверенный метод диагностики, представляющий собой модернизированное рентгенологическое исследование. Все больше людей сейчас сталкиваются с необходимостью прохождения КТ, так как по ее результатам можно поставить точный диагноз при травмах и сложных заболеваниях.

На сканах КТ можно увидеть не только переломы, но и онкопатологию, наличие воспалительных процессов, дегенеративно-дистрофических изменений, аномалий развития и пр. Исследование также применяется для диагностики состояния легких, мягких тканей, костей, внутренних органов, сосудов.

Как правило, когда необходимость такого обследования появляется на начальном этапе лечения, то для контроля могут понадобиться и повторные процедуры. Естественно, пациента начинают волновать вопросы: как прохождение КТ влияет на организм? Как часто ее можно делать? Насколько она эффективна в конкретном случае?

Вопросы о КТ-исследованиях вы можете задать врачу-рентгенологу, кандидату медицинских наук Максиму Анатольевичу Котову.

Марина Сергеевич

Добрый день, добрый доктор, у меня такая вот ситуация приключилась. Сделала процедуру, а результат получился неясным, говорят, что придется переделывать все заново, а почему не получилось не объясняют ничего, может Вы можете рассказать, почему такое могло произойти со мной? Направлял на КТ врач сосудистый хирург. Заранее спасибо за ответ, буду ждать обратную связь от Вас!

Главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов

Уважаемая Марина, здравствуйте!

Во время прохождения КТ важно неукоснительно следовать инструкциям рентгенолаборанта. Какая-либо особая подготовка к процедуре требуется нечасто (например, для КТ-урографии или КТ с внутривенным контрастированием), но если все же требуется, то указания, которые даются при запись на процедуру также необходимо выполнить полностью. Тогда исследование будет проведено безошибочно с первого раза, то есть не придется проходить повторную диагностику.

Антоха

Здравствуйте, мне после перенесенного ковида нужно каждые полгода проходить обследование легких на КТ, как снизить нагрузку от облучения во время самого исследования?

Главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов

Здравствуйте, уважаемый Антон!

Если по показаниям необходимо проводить больше КТ-исследований, чем укладывается в нормы радиационной безопасности, то в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой именно объем лучевой нагрузки будет получать пациент при каждом исследовании.

Стоит отдавать предпочтение современным аппаратам на 32 среза и более, меньшему времени сканирования (исследование без введения контрастного вещества на аппаратах последних поколений может занимать от нескольких секунд до минуты). Также при записи на исследование нужно уточнить, какая в среднем лучевая нагрузка оказывается при таком типе исследования.

Вероника Анатольевна

Доброго дня, у меня вопрос: как снизить вред от исследования, если КТ нужно делать часто? У меня обнаружено онкологическое заболевание, приходится прибегать к данному исследованию довольно часто, переживаю, что это огромная доп нагрузка на организм.

Главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов

Уважаемая Вероника Анатольевна, здравствуйте!

После прохождения КТ помочь организму быстрее справиться с высокой лучевой нагрузкой тоже можно. Для этого нужно разнообразить рацион продуктами, которые богаты антиоксидантами и пектинами, особенно в виде свежевыжатых соков (в умеренных количествах и только если нет противопоказаний). К примеру, свеклу, гранаты, красный виноград.

Также в ежедневное расписание стоит добавить полноценный сон и умеренные физические нагрузки, в том числе ходьбу. Постарайтесь снизить уровень стресса, что особенно важно не только после прохождения КТ-исследований, но и для здорового образа жизни в целом, а при онкологии — в первую очередь.

Андрей

Какую лучевую нагрузку при прохождении компьютерной томографии я получу?

Главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов

Уважаемый Андрей, добрый день!

В среднем за одно КТ-исследование пациент получает лучевую нагрузку в 2–4 мЗв, то есть в рамки норм радиационной безопасности укладывается 5–8 исследований в год.

Евгений Пухов

Здравствуйте, уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам с такой проблемой, в прошлом году перенес коронавирусную инфекцию с поражением лёгких по КТ - 15%. Болезнь, тьфу-тьфу, вылечили, но теперь при первом же кашле у меня начинается паника, вдруг снова эта коварная зараза подобралась ко мне. Как часто мне можно делать компьютерную томографию?

Главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов

Добрый день, уважаемый Евгений!

Количество исследований, укладывающихся в диапазон стандартов радиационной безопасности, может быть разным. Это зависит от того, какие зоны исследуются, на каком аппарате проходит обследование. КТ-аппараты последних поколений позволяют в разы снизить лучевую нагрузку благодаря уменьшению времени исследования, в первую очередь из-за большего числа датчиков, и одновременного вращения кольца гентри и движения стола томографа (мультиспиральные томографы), лучшей постобработки полученной первичной визуальной диагностической информации.

Алевтина Шестак

Максим Анатольевич, я правильно понимаю, что КТ, как и любой другой рентген-аппарат облучает наш организм?

Главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Максим Анатольевич Котов

Здравствуйте, уважаемая Алевтина!

Компьютерная томография — это высокоточный метод диагностики самых разных заболеваний, сопряженный с получением определенной дозы ионизирующего излучения. И, конечно, в связи с этим существуют определенные стандарты: так, в соответствии с действующими в России нормами радиационной безопасности населения рекомендуется не получать дозу лучевой нагрузки более чем 15–20 мЗв (миллизивертов) в год.