Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
30 октября 2011 11:51

Из-за отмены "зимнего" времени мобильники и компьютеры обманули петербуржцев

Отказ от перевода стрелок сыграл с горожанами злую шутку.
Источник:kp.ru

В этом году наша страна остается жить по «летнему» времени. Только вот некоторая современная техника проигнорировала президентский указ, отменяющий перевод стрелок. Компьютеры и телефоны петербуржцев автоматически перевели время на час назад и подвели тех, кто использует технику в качестве будильника или «напоминалки». От массовых опозданий горожан спасло то, что временная нестыковка произошла в воскресенье. Но многие, у кого на выходной были запланированы дела, на встречи все-таки опоздали. Впрочем, как говорят специалисты, на технику надейся, а сам не плошай.

- Еще летом производители программного обеспечения выпустили обновления для операционных систем, которые были установлены автоматически. Так что если у вас лицензионная операционка, проблем со временем быть не должно, - рассказал технический специалист компании по наладке и сервисному обслуживанию компьютерной техники Константин Рогозин. – Если программа стоит пиратская и обновлений не было, часы, действительно, могли автоматически перевестись на час назад. Но проблема здесь не в технике, а во владельце. Дело в том, что в любой операционной системе компьютера предусмотрен автоматический перевод времени, но пользователь самостоятельно может его отменить. Другое дело, что многие просто об этом не подумали, забыли.

Кстати, жертвами отказа от зимнего времени стали обладатели новомодных гаджетов – смартфонов и айфонов, которые также как и компьютеры переводят часы автоматически. Чтобы везде успеть, их владельцы должны были заранее в настройках телефона выключить автоматическое определение времени и принудительно выставить нужный часовой пояс.

Зато массовых опозданий на самолеты и поезда в Петербурге не зафиксировано. В аэропорту Пулково а также на городских железнодорожных вокзалах всем пассажирам, которые брали билеты на 30 и 31 октября, дополнительно напоминали, что перевода времени не будет. А вот любителям путешествовать нужно иметь в виду, что в отличие от России, страны Балтии и Европа от перехода на сезонное время отказываться не стали. Поэтому, например, если с Финляндией и Эстонией у Петербурга всегда была разница во времени один час, то зимой она будет составлять два часа. То же самое и с Украиной. Так что изменения в расписании рейсов по этим направлениям неизбежны. Так с 30 октября уже изменилось расписание движения поезда Allegro, курсирующего между Хельсинки и Петербургом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Двухтарифные электросчетчики автоматически устарели

Пожалуй, больше всего отказ от перехода на зимнее время волнует тех, кто в свое время установил двухтарифные счетчики электроэнергии. Дело в том, что приборы учета в любом случае перейдут на зимнее время – они так запрограммированы. И здесь возникает сразу несколько спорных моментов. Во-первых, такие счетчики перестанут соответствовать ГОСТу, так как теперь автоматический переход в новых приборах не запланирован. Во-вторых, непонятно, как теперь двухтарифные счетчики будут считать ночной тариф.

- С 1 июня 2011 года мы прекратили продажу двухтарифных счетчиков электроэнергии с автоматическим переходом на «зимнее-летнее» время. Но те счетчики, которые в октябре автоматически перейдут на «зимнее» время, перестанут соответствовать ГОСТу, - подтвердили в «Петроэлектросбыте». - Однако для волнения нет причин. Как контролирующая организация, «Петроэлектросбыт» не будет обращать внимания на подобное несоответствие, так как эта ситуация обусловлена изменениями в законодательстве, а не особенностями прибора. Это непреодолимое стечение обстоятельств, по вине которого встроенные часы счетчика будут отличаться от реального времени на один час.

Однако имейте в виду, энергетики закроют глаза только на те приборы, которые были установлены до вступления в силу закона, отменяющего сезонный перевод часов. Если вы поставили двухтарифный счетчик с автоматическим переводом времени уже после того, как перевод стрелок был законодательно отменен, прибор придется перепрограммировать. Стоит это недорого – порядка 200-300 рублей, но времени уйдет гораздо больше, потому что счетчик придется снимать, везти его в специализированную организацию, а потом устанавливать обратно. При этом демонтаж и повторная установка должна проходить в присутствии собственника квартиры и представителя «Петроэлектросбыта»

- Для потребителя изменение показаний внутренних часов счетчика означает, зона ночного тарифа, который длится с 23 часов до 7 утра, сместится на 1 час - с 0 часов до 8 утра, - добавили в «Петроэлектросбыте». - Такая ситуация продлится полгода, потому что в марте такой счетчик вновь автоматически перейдет на «летнее» время и шесть месяцев «ночной» тариф будет на месте, до следующего перехода на «зимнее» время.

Так что хозяйкам, привыкшим пользоваться ради экономии пользоваться ночным тарифом, нужно просто запомнить, что в течение полугода начинаться он будет на час позже.