Санкт-Петербург
14 декабря 2011 13:55

Новым спикером петербургского ЗакСа стал Вячеслав Макаров

За представителя ЕдРа проголосовали тридцать из пятидесяти депутатов
Главным парламентарием стал представитель "Единой России"

Главным парламентарием стал представитель "Единой России"

Главным вопросом повестки дня первого заседания только что избранного парламента Петербурга стали выборы нового председателя. В бюллетени для тайного голосования было врнесено три фамилии: единоросса Вячеслава Макарова, эсера Павла Солтана и коммуниста Юрия Гатчина. Выборы длились полчаса.

- Мы посовещались и будем голосовать за Солтана, - сказал член фракции «Яблоко» Максим Резник. - Хотя и так ясно, кто станет спикером.

Действительно, нгеожиданностей не было. Голосов «Единой России», ЛДПР и нескольких перебежчиков из «Справедливой России» и КПРФ хватило, чтобы председателем ЗакСа стал Макаров. За него было подано тридцать бюллетеней. Тринадцать человек отдали предпочтение Солтану и пятеро - Гатчину.

- Я поздравляю Вячеслава Серафимовича с избранием на высокий пост, - сказал ведущий первого заседания, старейший по возрасту депутат коммунист Алексей Воронцов. - Я желаю вам плодотворной работы, учитывать мнение всех фракций.

- Это избрание - огромная ответственность, - ответил Макаров. - Я благодарен всем, кто голосовал за меня и всем, кто не голосовал.

Заняв кресло спикера, новый председатель первым делом сообщил, что повестка дня исчерпана, и заседание ЗакСа завершено.

- Но я прошу коллег не расходиться, - сказал Макаров. - Я пользуюсь своим правом собрать внеочередное заседание, и оно состоится прямо сейчас. Вопрос очень серьезный.