Санкт-Петербург

Вадим Тюльпанов стал сенатором

Одни считают это повышением, другие - ссылкой
- Это мое решение, сугубо личное. Думал несколько дней.

- Это мое решение, сугубо личное. Думал несколько дней.

Фото: Тимур ХАНОВ

Для многих неожиданностью стало то, что в списке кандидатов на пост председателя петербургского ЗакСа не оказалось Вадима Тюльпанова. Ведь именно он возглавлял городской пардамент два последних созыва. Да и в ночь после выборов, когда были подведены первые итоги, признавался, что будет рад, если ему снова доверят этот пост.

Однако накануне первого заседания ЗакСа появился слух: Тюльпанов спикером не будет. И вообще, скорее всего, уедет в Москву, в Совет Федерации. Так и вышло.

В списке претендентов на пост председателя парламента Вадима Тюльпанова не оказалось. Более того, он сам внес кандидатуру своего соратника по «Единой России» Вячеслава Макарова, который в итоге и стал спикером. Но уже через несколько минут Макаров сделал ответный жест: предложил Тюльпанова на должность члена Совета Федерации, представляющего петербургский ЗакС. За него проголосовало 32 депутата.

Многие восприняли отъезд экс-спикера в Москву как почетную ссылку. Все-таки кресло председателя петербургского парламента дает больше возможностей, чтобы влиять на политику и распределение финансовых потоков, чем место рядового сенатора. Фактически это понижение. Опалу связывали, во-первых, с относительно невысоким рейтингом Тюльпанова в Петербурге и тем, что «Единая Россия» набрала на выборах меньше голосов, чем ожидалось. Однако соратники бывшего спикера по партии вовсе не считают переезд в СовФед ссылкой и видят в этом повышение в статусе. Сам Тюльпанов от прямых оценок уклонился:

- Это мое решение, сугубо личное. Я думал несколько дней - остаться председателем ЗакСа или уйти в Совет Федерации. Я был спикером почти девять лет, теперь что, еще пять лет им работать? Мне захотелось что-то изменить в жизни, и СовФед - как раз такое изменение.

Вадим Тюльпанов признался, что накануне ездил в Москву консультироваться. Среди тех, у кого он интересовался мнением, была и Валентина Матвиенко.

- Во много благодаря ее совету я и принял решение уйти в СовФед, - сказал экс-спикер. - Вчера вернулся домой, посоветовался с женой и все решил окончательно. Но я с легким сердцем покидаю Петербург. Я сделал все возможное для развития парламентаризма.