Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
19 декабря 2011 15:34

В Петербурге людей будут сдавать напрокат

Оплата почасовая. Чек желающим выдадут [фото]
Источник:kp.ru

Любовь за деньги, как известно, не купишь. Про дружбу в поговорке ничего не упоминается. Тем более о том, чтобы приобрести ее на время. Вслед за «Мужем на час», арендой домашних животных и лыж, в Петербурге создают прокат друзей.

- Идею мы подсмотрели в Москве, - рассказала руководитель «Службы Дружба» Людмила Савчук. – Чтобы сходить в магазин столичные жители берут в кампанию шоп-ассистента, чтобы выпить заказывают «собутыльника напрокат»… Там это уже никого не отталкивает.

Насколько тепло культурная столица встретит новое веяние в сфере человеческих взаимоотношений, пока непонятно. Новую услугу на рынке разговоров по душам обещают презентовать в середине января.

- Сейчас оформляем все документы, чтобы официально зарегистрировать организацию, - говорит Людмила Савчук.

По задумке авторов, питерские друзья-напрокат будут универсалами. Могут и по магазинам пройтись, в кафе посидеть, и до дома проводить… Вот только на большее рассчитывать не приходится.

- Это же дружба, - объясняют в «Службе друзей». ­– К клиенту на встречу приходит живой человек, со своими странностями, привычками. Он ничего не обещает. Если на него начнут давить, заставлять делать то, что ему не хочется, он в любой момент имеет право развернуться и уйти.

Понятно, что в таком случае, заработанных денег он не получит. А это, между прочим, по прайсу компании, пятьсот рублей в час, минимум два часа. Чаевые приветствуются.

- В штате у нас пока немного друзей, - рассказывает Людмила Савчук. – Некоторые из них по образованию психологи. Есть и девочка – мулатка, очень красивая. Есть большой толстый парень, душа компании.

- Можно будет выбирать друзей из вашей базы?

- Мы сейчас думаем над этим.

КОМПЕТЕНТНО

Клинический психолог Центра прогрессивных технологий «Финем» Вера Арсеньева:

Тут важно знать, зачем человек берет себе «друга напрокат». Если сходить прийти на вечеринку в компании с кем это одно. А если ему, действительно, не с кем поговорить, то это другое. В таком случае, «друга» он заказывает для себя, а не для других, чтобы произвести впечатление. Тут уже есть проблема в общении с окружающими его людьми. Пусть таким экстравагантным способом, но это проблему он для себя решит. Раскрепостится, перестанет стесняться и бояться. С другой стороны, такая дружба она все равно останется одноразовой, ненастоящей. Ведь для того, чтобы еще раз встретиться с другом ему придется платить.