Санкт-Петербург

Светлана Журова собирается в Совет Федерации

А пока готовится стать молодой пенсионеркой
Из депутатов - в сенаторы

Из депутатов - в сенаторы

Фото: Тимур ХАНОВ

Олимпийская чемпионка конькобежка Светлана Журова последние четыре года трудилась депутатом Госдумы. Участвовала она и декабрьских выборах, шла по списку «Единой России» от Ленинградской области. Но в парламент не попала.

- Конечно, немного расстроилась из-за этого, - призналась Журова. – Но понимаю, что так бывает, это вещь ожидаемая. Так что тут сильно огорчаться нечего.

Ожидалось, что от Ленобласти в Госдуму пройдет три-четыре кандидата из правящей партии. Но она недобрала голосов. Правда, если бы теперь уже экс-руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин остался на своей должности, отказавшись от мандата, то Светлана бы попала в парламент. Но он не только не отказался, но и стал новым спикером. Так что Журовой пришлось вернуться на прежнее место работы.

- Я ведь тружусь в Федеральной службе исполнения наказаний, - напомнила спортсменка. – Мои полномочия были приостановлены на время депутатства, я уже написала заявление о возвращении на должность. Правда, у меня выслуга лет большая, почти 22 года, так что буду оформлять пенсию. Стану молодой пенсионеркой. А пока занимаюсь общественной работой, у меня много обязательств осталось, надо их выполнить. Как минимум месяц этому посвящу. Плюс работа в партии, где я заместитель секретаря президиума. Но за это я денег не получаю.

Впрочем, скорее всего Светлане придется вернуться к законодательной деятельности: губернатор Кировской области Никита Белых предложил ей войти в Совет Федерации от его региона. Тем более, что место освободилось: прежний сенатор Игорь Игошин избрался в Госдуму и от мандата отказываться не стал.

- В Кировской области меня знают, - рассказала Светлана. – Я участвовала как партийный функционер в их мартовских выборах в ЗакС, а потом в декабрьских в Госдуму. Много встреч там провела, начала уже курировать некоторые проекты. Как раз там была, когда узнала, что не избралась. Белых увидел во мне серьезного лоббиста интересов области и предложил выдвигаться на муниципальных выборах. Буду до 18 января принимать решение.

- Самой-то хочется вернуться к работе законодателя?

- Я многое еще могу сделать в качестве депутата. Не все законопроекты, автором которых я являюсь, еще приняты, и я смогу продолжать с ними работать.

- Где жить будете? В Москве?

- Чаще сейчас буду, видимо, жить в Кирове. Но Новый год встречу дома, в Ленинградской области, с семьей.