2018-02-22T14:35:08+03:00

Трехлетняя девочка умерла, недожив несколько часов до прибытия спасительного лекарства

Поход к стоматологу закончился трагедией, хотя и родители, и врачи хотели девочке только добра
Поделиться:
Комментарии: comments13
Всего несколько часов девочкВсего несколько часов девочк
Изменить размер текста:

Обычный визит к стоматологу. Родители решили обратиться в частную клинику – на детях по возможности не экономят. Было несколько проблем – чтобы маленькая девочка не боялась окруживших ее незнакомых людей, чтобы не пришлось насильно удерживать в кресле или ругать за непоседливость, решили использовать наркоз.

Этот способ применяют некоторые не самые дешевые клиники Петербурга. К сожалению, никто не знал и не мог знать, что организм ребенка так отреагирует на препарат. Через два дня Маша умерла в реанимации первой детской городской больницы.

- «Севоран» считается практически идеальным препаратом для работы с детьми, - рассказали «КП» в клинике, где все и произошло. – Используем его уже шесть лет. У этого наркоза - минимальное влияние на организм: не имеет побочных эффектов, дети его легко переносят и легко выходят из него. Ни разу не было даже ни малейшего намека на проблему, не то что злокачественную гипертермию, как в случае с Машей. Все действительно хотели как лучше.

Такая реакция на этот препарат бывает очень редко. За двадцать лет использования «Севорана» во всем мире зарегистрировано только 46 нештатных ситуаций. Трехлетняя девочка из Петербурга Маша – единственный за все время зарегистрированный случай в России. Эксперты говорят, что это генетическая предрасположенность, которую предварительно не «вычислишь» и не распознаешь. Пока не применишь препарат.

Но оказывается, даже такие редкие случаи разработчиками «Севорана» были спрогнозированы, в обычной инструкции черным по белому написано: «У восприимчивых больных может развиться состояние гиперметаболизма скелетных мышц, что приводит к увеличению их потребности в кислороде и развитию синдрома злокачественной гипертермии. Лечение злокачественной гипертермии: отмена препарата, введение дантролена и поддерживающая симптоматическая терапия».

Несчастливые совпадения? Никто никогда из родственников (это к генетической предрасположенности) не сталкивался с такой проблемой, чтобы можно было предположить проблему и исключить саму мысль применения препарата для усыпления этого ребенка. И самое убийственное – Дантролен, «противоядие», которое спасло бы маленькую девочку от смерти, Россия не закупает уже пятнадцать лет. Потому что экономически невыгодно: каждые пять лет тратятся деньги на его регистрацию, препарат приобретается, а потом выкидывается неиспользованным по истечении срока годности. И поскольку Дантролен не зарегистрирован, даже самая частная клиника в России не может приобрести его – на всякий случай.

И конечно нет никакого единого центра, где хранились бы такие редко, но все же иногда жизненно необходимые препараты так же – на всякий случай – для такой большой страны, как Россия. И нет механизма их быстрой доставки из-за границы. Хотя в Европе, несмотря на редкость побочных эффектов (официально – 1 случай на 60 тысяч), ни одна клиника не получит лицензии без его запаса.

Петербургские медики искали препарат за границей, нашли в ГерманииФинляндия не могла продать его в розницу. Добились – несмотря на то, что случилось все 9 января, в каникулы, разрешения на его ввоз в страну.

- Препарат не может быть ввезен юридическим лицом, поскольку не зарегистрирован. Но это может сделать физическое лицо для собственных нужд, - пояснили «Комсомольской правде» в клинике «Скандинавия».

Ребенок не дожил до прибытия спасительного лекарства несколько часов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: