Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
23 января 2012 18:39

В Петербурге детей лечат собаки

Методикой наших кинологов уже интересуются американцы
Не укусит - излечит!

Не укусит - излечит!

Канистерапию - лечение психических недугов с помощью собак - петербургские кинологи из Федерации Военного собаководства освоили относительно недавно: сначала разрабатывали программу, потом учились сами и, наконец, учили четвероногих лекарей. Их опытом уже заинтересовались американские коллеги – оказывается, не только нам у них, но и им у нас есть, что позаимствовать.

Программа, по которой лечат маленьких петербуржцев, состоит из четырех ступеней, каждая из которых включает двадцать часовых занятий.

- На первом этапе ребенок учится общаться с собакой, которую для него выбрали исходя из индивидуальных особенностей психики, на втором – участвует в совместных развивающих играх, на третьем – учится управлять животным, и, наконец, на четвертом – чувствовать за него ответственность, - вкратце раскрыла содержание методики координатор федерации Ирина Фетисова.

И совсем не страшно

И совсем не страшно

По ее словам, за групповые занятия, которые формируются из детей от трех до пятнадцати по мере поступления заявок, петербургские кинологи денег не берут – спасибо спонсорам, которые нет-нет, а помогут ребятишкам в борьбе с их нервными недугами. Если родители хотят, чтобы чадо лечилось по индивидуальной программе, то раскошелится им, вероятно, все-таки придется: ее – программу – для начала еще придумать надо!

Впрочем, в последнее время петербургские кинологи не привередничают: они готовы рассматривать все заявки, лишь бы не растерять драгоценный опыт.

Быстрее выше, смелее!

Быстрее выше, смелее!

- По направлению «Канистерапия» у нас работает четыре человека – все они учились у главного кинолога Максима Баширо, который сейчас находится в США. Перед началом занятий все специалисты заново проходят у него on-line аттестацию, чтобы восставить навыки, забытые за тот период, когда не набирались группы, - продолжила координатор и добавила. - С животными, естественно, дело обстоит еще строже.

Сейчас в центре есть четыре собаки, способные излечивать от недугов – все они прошли проверку «на толерантность», то есть отличаются спокойствием, добронравием и отзывчивостью. При этом признанными звездами в мире собачьего врачевания по праву считаются лабрадоры: в отличие от азиатских овчарок и мопсов, которых кинолог и психолог рекомендуют лишь некоторым ребятишкам, они – лекари по породе.

Конкретно

Какие недуги и отклонения лечат с помощью собак:

Рисуют все!

Рисуют все!

Комментирует Сергей Горбатов, доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук:

Когда люди обрели язык, они не только что-то получили, но и кое-что потеряли: так, у детей с неразвитыми речевыми навыками остаются навыки невербального взаимодействия. Они лучше понимают животных, чем людей, но постепенно, через невербальное взаимодействие, начинают взаимодействовать и с себе подобными. Любопытный факт: детеныши шимпанзе отстают в развитии, если лишены контакта с мягкой средой. Подозреваю, что это закономерность распространяется и на нас. Словом, несмотря на то, что нет статистических данных, подтверждающих результативность метода, я считаю, что он работает – личная практика это подтверждает.

Рассказывает Ольга Ковалева, мать пациента:

Мой сын после занятий становится очень активным, разговорчивым. Всю неделю мы их ждем. На школе это не очень отразилось, но вот в быту… У него какие-то страхи прошли, стал более уверенным в себе и общительным.

Из «полевых» записок кинолога:

Kинoлoг пpивoдит двyx лaбpaдopoв. Mы пpeдлaгaeм poдитeлям дocтaть лaкoмcтвo и пoкopмить coбaк. Дети нaблюдaют. Пocтeпeннo нeкoтopыe peбятa нaчинaют пpoявлять инициaтивy. Шypa интepecyeтcя coбaкoй, пpoтягивaeт eй лaкoмcтвo, нo в пocлeдний мoмeнт oтдеpгивaeт pyкy. Антoн oткaзывaeтcя, yбeгaeт в yгoл зaлa, нo oттyдa нaблюдaeт зa тeм, кaк мaмa кopмит coбaкy. Maкap oчeнь зaинтepecoвaн. Подходит ближe и дaжe гoвopит «coбaкa, coбaкa!». Он eщё oпacaeтcя пpoтянyть pyкy к coбaкe. Maмa бepет eгo pyкy в cвoю, и oни вмecтe глaдят coбaкy. Maкap cмeетcя, нo pyкy oтдеpгивaeт.