Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics

У детского сада на Бухарестской от яда умирают собаки и вороны

Жители окрестных домов переживают за своих детей
Источник:kp.ru

Напротив детского сада № 91, расположенного во дворах на перекрестке Бухарестской и Белы Куна, умирают собаки и вороны – за последние десять дней сами жители зафиксировали не менее четырех случаев отравлений со смертельным исходом. Из-за этого неприятного факта родители, живущие в окрестных домах, уже не находят себе места: мало ли что дети, играя, в рот потащат!

Галина Дубарь, обратившаяся в редакцию "Комсомолки", встретила корреспондента у детской площадки на углу дома 2, корпус 3 по улице Белы Куны. В правой руке она держала конвульсирующую ворону:

- Подобрала только что, лежала вверх брюхом, прямо на площадке, где у нас ребятишки играют. Это явно не обморожение. Понесу домой, может быть, еще удастся выходить, бедняжку, – сказала женщина, указав на несчастную птицу, и набрала по телефону дочь: после вчерашнего выгула во дворе, умерла ее любимая собака – десятимесячный шотландский сеттер по кличке Эмма.

Маргарита (дочь Галины) показала место, где несчастная собака съела «что-то не то» - оно находилось с противоположной от садика стороны дома, как раз там, где местные жители гуляют со своими питомцами.

- Эммочка сначала пробежала вдоль ограды сада, а потом мы пошли сюда, и она что-то подобрала вон из той кучи под балконом, - вспомнила Маргарита. – Потом мы пришли домой, помыли лапы и через полчаса у нее начались судороги и пошла из пасти пена. Муж вызвал ветеринарную «скорую», врач сделал промывание желудка, но спасти нашу радость, увы, не получилось. Она умерла уже в клинике.

По словам девушки, на днях столь же печальная участь постигла питомицу ее соседки – информацию о гибели животных корреспонденту подтвердили и другие собачники. Чтобы уберечь своих четвероногих друзей, некоторые из них уже изобрели оригинальные приемы дрессуры: как говорится, береженого бог бережет.

- Дабы собака не подбирала с полу всякую гадость, ставлю дома маленькие мышеловки с кусочками пищи. Пару раз щелкнет по морде, и животное понимает, что есть без разрешения ей не стоит, - поделился советом Юрий.

Несмотря на то, что самих комочков с ядом жители пока не находили, от греха подальше они развесили на деревьях листовки с надписью «Осторожно, яд!». У «ядовитых мест» родители, естественно, чадам гулять запрещают строго настрого:

- Об отравлениях слышали: говорят, травят стаю бродячих псов, которая обосновалась в соседнем дворе. За свою девочку, естественно, очень волнуемся! Ей у нас всего три годика, мало ли что, – рассказала Юля, как раз возвращавшаяся с ребенком из детского сада. – Стараемся объяснить ей, что собирать в рот всякую гадость с пола нельзя. Но на прогулке не очень-то уследишь, - добавила она.

Впрочем, как убедился корреспондент, ребятня постарше, что кувыркалась в сугробах, на предупреждающие надписи чихала с высокой колокольни: ни о собаках, ни о воронах дети ничего не слышали.

P.S. Упомянутая в тексте ворона, к сожалению, через пару часов умерла.

Комментирует Светлана Лось, зоозащитница

У нас принята концепция гуманного обращения с бродячими собаками – после стерилизации догхантеры обязаны отвозить их туда, откуда взяли. Поскольку это связано с определенными затратами, живодеры предпочитают рассыпать отраву – крысиный яд, изониазид, стрихнин и даже запрещенные боевые препараты «Зарин» и «Заман». Почти все перечисленные вещества опасны для здоровья человека, а тем более ребенка. В данной ситуации я настоятельно рекомендую хозяевам обратиться в полицию и не оставлять дело без решения.

На заметку

Первая помощь собаке при отравлении