Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
10 февраля 2012 15:24

Петербург собираются пересадить на велотранспорт

И экология сразу улучшится, да и пробок будет меньше
Источник:kp.ru

Двухколесный друг – дело хорошее, и с ветерком прокатит, да и до работы, если надо быстро довезет. Во всем мире велосипед в большом почете, как очень экономичный, экологичный и удобный транспорт. Правда, там созданы все условия, для езды по городу – большая сеть выделенных дорожек. Россия пока в этом плане далеко отстает.

И очень зря, эксперты в области транспорта подчитали, что в Петербурге владельцев велосипедов уже полтора миллиона человек! И это больше, чем автомобилистов – их в городе по данным в ГИБДД 1,38 миллиона.

Недавно комитет по транспортно-транзитной политике опубликовал отчет о современном состоянии велотранспорта в Петербурге.

На сегодняшний день, согласно исследованию, велодвижение находится на начальном этапе развития. Его доля в общем пассажирском трафике Петербурга составляет менее десяти процентов. Так что говорить о развитие двухколесной инфраструктуры пока рано. Ведь для начала ее необходимо создать. Транспортный комитет предложил свои варианты организации полос и дорожек, парковок и гаражей для велосипедного транспорта и зон ограничения скоростного режима машин. Но все это планируется разрабатывать не спеша, и к 2015 завершить только первый этап.

Подготовить город к таким нововведениям действительно сложно – тяжело представить, как в центре будут резать и так узенькие пешеходные улицы или автомобильные дороги. Но в комитете объяснили, что вначале нужно подготовить базу – в отдаленных районах установить прогулочные парковые маршруты. Затем постепенно обустроить дороги, которые помогут спокойно добраться до станций метро. Кстати, там установят перехватывающие парковки. А затем после 2015 года начнут разрабатывать подходы и пути в городской центр. То есть, как именно там организуют велодорожки, пока еще не придумали.

В Смольном этим проектом тоже заинтересовались. Сейчас в комитете ждут дополнений и пожеланий от каждого района города. Потом исследования отправят в Правительство, где к середине 2012 постановление рассмотрят и либо выделят на него деньги, либо отправят на доработку.

Компетентно

Велосепедист с пятилетним стажем Муслим Мехтиев:

Честно говоря, отношусь к такому постановлению с пессимизмом. Я живу на Васильевском острове и не представляю, как там можно разместить велосипедные дорожки. Скорее всего, это разработано для тех, кто хочет спокойно покататься вечерком после работы, где-нибудь в парковой зоне. Не для тех, у кого велосипед – средство транспорта. Скорее всего, все ограничится постройкой перехватывающих парковок у метро.