Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
2 марта 2012 11:22

В Петербурге откроется мусульманский детсад с аскетическим уклоном

Там будут воспитывать последователей Мухаммеда от двух до шести лет
Источник:kp.ru

Религиозное образование в Петербурге не распространено. Школ с таким уклоном – крайне мало. Детских садиков – тем более. В целом, по всей России ситуация аналогичная: образовательных учреждений подобного рода достаточно только в Казани.

Петербурженки Яна Давлатова и Диляфруз Шарафутдинова решили дело исправить, открыв в Петербурге исламский детский садик. Как индивидуальные предприниматели.

- Программа развития будет адаптирована, естественно, под мусульман, - рассказывает корреспонденту «КП» директор детсада Диляфруз Шарафутдинова. – В нее войдут занятия по развитию речи, формирование элементарных математических представлений, сенсорики, мелкой моторики, представлений об окружающем мире с использованием специального оборудования, пособий и игрушек.

- Это даже не садик, а, скорее, детский клуб, - говорит Яна Давлатова. – Садиком его уж в народе называют.

Детей обучат языкам: арабскому и английскому. Научат рисовать и проведут логопедические занятия. Само собой, преподаватели ознакомят детишек с историей ислама и с Сирой (арабский термин, обозначающий различные традиционные мусульманские жизнеописания пророка Мухаммеда, – прим. Автора).

Излишеств в садике не ожидается: никаких праздников, концертов и музыки. Все строго. В меню только халяльные продукты – пища, полученная в соответствии с исламскими традициями. Никакой свинины и ее компонентов.

К слову, инициативу петербурженок поддержали в религиозной исламской общине «Мекка».

- Мы поможем с приобретением мебели, компьютеров и прочего необходимого для обучения оборудования, - говорит председатель организации Ринат Валиев.

Официальное открытие «детского клуба» планируется на конец марта. Сейчас идет набор в две группы по пятнадцать человек. Один месяц обучения стоит пятнадцать тысяч рублей.

- Наши преподаватели и сейчас развивающие занятия проводят, - говорят организаторы. – Либо на дому, либо в центре общины.

К слову, «детский клуб» будет называться «Иман», что означает «вера».

МНЕНИЕ «ЗА»

Президент Татарской общины в Санкт-Петербурге Ринат Валиев:

«Конечно, я эту инициативу поддерживаю. Более того, наша организация будет всеми силами помогать. Мусульманский садик мы уже давно хотели открыть, потому что к нам часто обращались мамы с подобными предложениями. Желающих много. Думаю, после выпуска из садика у детей в Петербурге не возникнет никаких проблем в обычных школах. Они будут нормально ладить с окружающими, потому что в исламском воспитании заложен исключительно миролюбивый дух».

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой этнической социологии и психологии НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Зинаида Сикевич:

«Считаю, что раннее приобщение детей, - в данном случае совсем еще малышей, - к религии влечет за собой негативные последствия.

Татарская община, которая инициировала этот проект, самая крупная в нашем городе. Понятно, что они хотят сохранить свои традиции. Но, как мне кажется, этого можно добиться другими способами. Собрания, например, проводить.

В мусульманском садике в детях заложат дистанцию к иноверам. В их умах произойдет разделение мира на «свой – чужой», «наши – ваши». Лучше воспитывать всех детей вместе. Когда человек повзрослеет, он вряд ли будет толерантным".