Санкт-Петербург
16 марта 2012 20:08

Петербургские абоненты «МТС» оказались в телефонной блокаде

Мобильные отказывались звонить даже на номер «112», по которому можно вызвать экстренные службы

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ

В пятницу днем абоненты одного из самых популярных в городе и стране операторов сотовой связи столкнулись с серьезными проблемами.

Телефоны отказывались соединять с другими абонентами, не отправляли смски, не давали выйти в Интренет.

На проблемы жаловались и городские абоненты и те, кто использует телефоны с симками «МТС» в Ленобласти.

Причем, связь иногда появлялась, но ненадолго. Индикаторы сигнала же на экранах мобильных показывали уверенные четыре-пять делений. Но толку от них не было – звонки и сообщения проходить отказывались.

Люди не попадали на встречи, родители волновались. Современные люди, для которых мобильный – не просто удобный гаджет, а жизненная необходимость попадали в разные тупиковые ситуации.

- У меня была назначена встреча. Я сразу не записал точный адрес, думал свяжусь с коллегой, приехав на место. Но телефон отказался работать, - рассказывает петербуржец Артем Вакуленко, - Пришлось ехать обратно в офис. Позвонил с рабочего рассказать о том, почему не явился. Но телефон партнера не ответил. У него тоже «911».

Примечательно, что в пресс-службу оператора дозвониться корреспондентам «Комсомолки» так и не удалось. Понятно, что мобильные могли не работать, но не отвечали и городские номера.

В колл-центре, куда удалось-таки пробиться заверили, что проблема им известна, но она не массовая и решается. Записывали номер и обещали, что связь появится в ближайшее время. Не появлялась. А о массовости проблемы говорит хотя бы количество откликов, появившихся в сети.

СВЯЗИ НЕ БЫЛО И В ЦЕНТРЕ И НА ОКРАИНАХ

Например, вот, что написал пользователь ЖЖ под ником Wforester: «Гомерически смеюсь над теми, кто топырил пальцы на тему: «Двухсимовые аппараты только для нищебродов" Телефоны с двумя симками спасают!»

География проблемы оказалась обширной:

buhtelich: "Не работает в Приморском, Красногвардейском и в Невском - точно. А вообще в целом ощущение, что не фурычит по городу. Мы-то с коллегами на корпоративном Мегафоне сидим, но домашним на МТС отзвониться с обеда не смог ни один"

opgarda: "а на острове все работает, обе симки показывают норму"

lilita: "МТС - коллапс, это подтверждают в Центральном нет связи".

arhandr_sa98: "У нас в деревне в Горелово нет мтса... :("

Некоторые пользователи сети реагировали на проблему более, чем эмоционально: opus: "Согласен. За сегодня раза четыре падала связь и рвался инет. Мы все умрем, наверное".

А некоторые относились к проблеме с юмором, в основном те, кого она не касалась: "У меня тоже не работает. И никогда не работал. Нету у меня МТС...", - написал rustman.

НЕ ДОЗВОНИТЬСЯ В СКОРУЮ

Заметим, что с мобильных «МТС» не удавалось дозвониться даже на единый номер экстренных служб, который должен быть доступен даже для отключенных за неуплату телефонов.

Набор трех цифр: «112» не давал ничего, кроме того же самого короткого гудка и обрыва вызова.

ПРИЧИНА – АВАРИЯ НА КОММУТАТОРЕ

О причинах печальной ситуации простым абонентам приходилось только догадываться. «Комсомолка» обратилась к эксперту.

- Скорее всего, произошла авария на коммутаторе, - рассказал экс-сотрудник сотовой компании, - Если объяснять просто – есть телефоны, сигнал с них идет на базовые станции, которые расположены по всему городу и покрывают его сотами (потому и сотовая связь, - прим. Ред.). А уже с этих станций – идет на коммутатор, где абонентов соединяют друг с другом. Всем управляет автоматика. Она и могла дать сбой. По опыту причин, может быть две – или техника подвела, или человеческий фактор – неправильное вмешательство.

По словам эксперта при нынешних технологиях и то, и другое – очень маловероятно. Происходит очень редко. Однако, ситуация была далеко не первой в Петербурге.