Санкт-Петербург
Звезды

Олег Табаков выстрелил из пушки Петропавловки сразу два раза

Народный артист отметил 25-летие своего театра и 215-летие Педагогического университета
Олег Табаков выстрелил из пушки Петропавловки сразу два раза

Олег Табаков выстрелил из пушки Петропавловки сразу два раза

Фото: Юрий СОКОЛОВ

В Петропавловку 76-летний Олег Табаков приехал заранее на черном "Мерседесе" представительского класса. Выходя из автомобиля, мэтр отечественной сцены и кинематографа поклонился почти в пол и снял свою любимую кепку.

Больше получаса Табаков важно расхаживал по территории Петропавловки. Иногда доставал из своего кармана бежевого пальто каучуковый золотой мячик и ударял его об асфальт. Так, Табаков подошел к холодильнику с мороженым.

- Мне б шоколадного, ленинградского мороженого. - Попросил он продавца. - Тридцать рублей? А Вы какое будете? - с улыбкой обратился Табаков к корреспонденту "КП" и внимательно посмотрел в глаза.

Корреспондент от такого предложения слегка смутилась и отказалась.

– Это мы Вас мороженым должны угощать, такой праздник все-таки.

Щеки Олега Павловича покрылись легким румянцем, и он пошутил: «Вам, наверное, мама не разрешает? Ну ладно, мое дело - предложить». И после пошел осматривать товар в сувенирных лавках.

- А покажите-ка мне военные шапки, - попросил Табаков продавца-мальчугана, - что говорите? Нет у вас таких? А эти шапки сколько стоят? Триста?! А они хорошо раскупаются?

Не получив внятного ответа, Олег Павлович отошел немного в сторонку. Тут откуда ни возьмись, сбежались детишки-школьники. Их было человек десять во главе с учительницей. Ребята попросили сфотографироваться с артистом, а учительнице пришлось извиняться за такое их поведение. Но Олег Павлович был напротив очень расположен к детям, которые дружно поздравили его с юбилеем театра.

Фото: Юрий СОКОЛОВ

- Откуда вы знаете про театр? – удивился Табаков. – Ну дети, солидный вы народ! А вы были в Москве? Так вот, там серди множества театров, есть одна школа. Я ее открыл два года назад и учу всех, но не за деньги. У меня учатся талантливые ребята со всей России, даже с Камчатки один парнишка. Если Вы после 9 класса захотите ко мне, позвоните.

Женщина, стоявщая рядом с нами, напомнила детям о том, что Табаков озвучил любимого всеми кота Матроскина.

- Помните фильм "Чапаев"? Борис Бабочкин все жаловался, что сыграл эту роль и как проклятый всю жизнь - Чапаев, Чапаев! Вот у него была эта роль, а у меня кот Матроскин, - сказал легендарный актер.

Тут Табакова потянули за рукав со словами «Олег Павлович, мы опаздываем к пушке, давайте скорее».

Артист поблагодарил детишек и поторопился в сторону Нарышкина бастиона. На площади перед лестницей мэтра ожидало множество фотографов и телевизионных каналов. От такого количество народу Табаков аж вздрогнул.

- Откуда Вы все здесь? Кто вас сагитировал? – Развел руками Табаков. – Ну, вы меня приятно поразили сегодня, не ожидал.

Среди собравшихся был и директор Петропавловской крепости Александр Колякин. Вместе с Олегом Павловичем они дружно стали считать количество выстрелов за все годы с 1957. Насчитали около 20 тысяч залпов. Но собравшиеся сегодня подарили юбилейный двадцатитысячный выстрел Табакову.

- Уууу, сколько ж здесь еще ступенек?

- Уууу, сколько ж здесь еще ступенек?

Фото: Юрий СОКОЛОВ

До выстрела из пушки оставалось десять минут. Виновник торжества ускорил шаг. Но на крышу здания он поднимался с остановками.

- Уууу, сколько ж здесь еще ступенек? – Остановился на полпути Олег Павлович. – Ой, больше не могу, живешь так живешь… ой, не могу. Помню бывал я здесь, бывал… В нетрезвом виде.

Сделав еще одно усилие над собой, актер и режиссер уже был на площадке перед пушкой. Артиллеристы подвели знаменитость к пушке и стали показывать, что к чему. Актер освоил программу обучения за минуту и тут же поделился с нами.

- Вот я и прошел курс молодого бойца, - улыбнулся Табаков, - назад не попрешь теперь. Надо стрелять за Родину! Я думал мишень какая-то будет, я ведь раньше только по воробьям стрелял.

Еще три минуты и Табаков произвел торжественный выстрел. Причем не один, а целых два. Первый залп – в честь 25-летия театра «Табакерка», а второй – в честь 215-летия Педагогического университета имени Герцена.

Дым рассеялся, в небесах летели цветные шарики, а артиллеристы завернули дымящуюся гильзу в пакет и подарили народному артисту на долгую память.

- Сильные ощущения! – признался Табаков. – Теперь буду успокаиваться. Из пушки такого калибра первый раз стрелял.

В честь круглой даты на сцене Александринки и Малого драматического дадут восемь спектаклей прославленной труппы.