2018-04-02T16:32:32+03:00

Петербуржцы увидят поцелуй Брежнева и Хонеккера

Во вторник в центре РОСФОТО открылась выставка знаменитого немецкого фотографа Барбары Клемм «Свет и тень. Фотографии из Германии»
Барбара - лицо немецкой фотожурналистикиБарбара - лицо немецкой фотожурналистики
Изменить размер текста:

Автор легендарного снимка «Поцелуй Брежнева и Хонеккера» прилетела в Петербург, чтобы лично представить свои работы.

Дверь парадного корпуса РОСФОТО открывалась, и любезный охранник сразу же направлял всех вновь вошедших: «Проходите на второй этаж». И лишних вопросов не нужно было задавать. Вахтеру и так понятно - все спешат на выставку известного фотографа. Еще до официальной церемонии открытия гардероб был переполнен, а у некоторых фотографий выстраивалась целая очередь. Сама Барбара такого аншлага не ожидала. От происходящего она была в восторге и призналась, что по-настоящему счастлива видеть здесь столько гостей.

Работы известного немецкого фоторепортера разместились в шести залах РОСФОТО. Кстати один из них – отдали специально под снимки, сделанные в России. Большую часть работ Барбара сделала для газеты «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг», в которой фотограф проработала сорок лет.

Снимки Барбары Клемм – это своеобразная фотолетопись. На них - вся история Германии с начала 1960-х годов до наших дней. В годы холодной войны Клемм была одним из немногих журналистов Западной Германии, которым было разрешено работать в ГДР. Ее знаменитые фото стали символами целой эпохи. И это не только «Поцелуй Брежнева и Хонеккера», но и портреты известных политиков ФРГ и ГДР, репортаж о визите американской коммунистки Анжелы Дэвис на Фестиваль молодежи и студентов, фотографии Энди Уорхола, Клаудии Шиффер и Карла Лагерфельда в музее современного искусства Франкфурта-на-Майне.

Самый большой раздел выставки посвящен падению Берлинской стены и объединению Германии. Как рассказала Клемм, десятки черно-белых фотографий не только иллюстрируют исторические факты, но и передают эмоции и настроение людей, переживших это событие.

- Самое интересное для меня – это люди. Я всегда стремилась показать историю через людей, через их чувства. Поэтому эти снимки – часть собственной истории, часть нас самих, - поделилась с журналистами фотограф.

Северную столицу Барбара Клемм посещает уже не первый раз: это ее третья встреча с Петербургом. Предыдущий раз она была здесь в 1994 году.

- Я увидела колоссальные изменения, - отмечает фотограф. – Наши страны сблизились. Сегодня молодежь Петербурга нисколько не отличается от берлинской. И тут, и там их очень приятно снимать. И я с удовольствием фотографию молодых петербуржцев.

Выставка Барбары Клемм «Свет и тень. Фотографии из Германии» проходит в музейно выставочном центре РОСФОТО и продлится до 27 мая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных