2015-06-02T03:44:08+03:00

Несостоявшаяся машинистка мечтает переписать закон

25-летняя петербурженка намерена добиваться полового равноправия в суде
Поделиться:
Комментарии: comments1
Где мужчина слаб, там женщина - праваГде мужчина слаб, там женщина - права
Изменить размер текста:

Петербурженка, которая пыталась устроиться машинистом в метро, подала жалобу в Конституционный суд РФ: двадцатипятилетняя Анна Клевец требует признать незаконным 162-е постановление Правительства, сославшись на которое руководство метрополитена отказало ей в приеме на работу. Несмотря на то, что никаких подвижек по ее обращению пока не было, отказываться от своих амбиций девушка не намерена – правда, уже не от бедности, а из принципа.

В 2008 году Анна, в то время еще студентка юридического факультета, услышала в метро объявление о наборе машинистов – решила попробовать.

- Мне нужна была работа, а по специальности без опыта не брали, ехала в метро и услышала объявление, - рассказала девушка. – Пришла с заявлением, но мне отказали, сославшись на Постановление № 162 от 25 февраля 2000 года, 374-й пункт которого запрещает прием на эту должность женщин. Поскольку отказ ущемлял мои гражданские права, я подала на метрополитен в районный суд, а затем обратилась еще и в Верховный – чтобы оспорить сам пункт 374.

После того, как верховный судья отказал девушке в удовлетворении ее иска, она в третий раз закинула невод, обратившись в Конституционный суд: дескать, треклятый пункт противоречит основному закону государства, который гарантирует равные трудовые права для представителей обоих полов.

- У меня приняли жалобу, но пока ответа не было, - рассказала Анна, добавив, что сейчас благополучно работает юристом в правозащитной организации.

- Почему вы хотели устроиться именно машинистом: хотели попробовать себя в «мужской» профессии или думали поупражняться в юридической практике? – спросил искренне удивленный корреспондент.

- Я считаю, что нет «мужских» и «женских» профессий – человек вне зависимости от пола вправе работать в той отрасли, где ему интересно, там, где он считает себя компетентным и полезным. Я выбрала одну из профессий, которая по сравнению с другими является не такой уж и вредной.

- Есть такая профессия – помощник бурильщика: люди работают в минус тридцать, таскают тяжеленные металлические детали. Неужели вы серьезно думаете, что и тут не должно быть ограничений?

- Я думаю, что должны действовать лишь ограничения по здоровью – тем более, что сейчас есть такие мужчины, которые значительно слабее женщин.

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель

Работа машинистом электропоезда метрополитена тяжела не столько в физическом, сколько в эмоциональном плане: принимаются только абсолютно здоровые люди с хорошей реакцией, психически устойчивые, прошедшие соответствующую подготовку. К сожалению, у нас случаются падения на пути, и машинист – это как раз тот человек, который первый видит несчастных. Мы отказали Анне Клевец по закону, и оба суда подтвердили нашу правоту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных