Санкт-Петербург
Победа

В Ленобласти надгробными плитами с братских могил вымостили дорожку

Сорок лет хозяин садового домика ходит по памяти павшим
На дорожке выбиты имена героев

На дорожке выбиты имена героев

Старые каменные плиты, покрытые мхом. На них выведены имена, фамилии и отчества, спускающиеся колонкой. Точь-в-точь, как надгробные памятники с воинских захоронений. Только лежат они не на кладбище, как положено, а… на дачном участке.

На форуме в Интернете появилось сообщение, в которое поверить сразу было трудно.

- Мой сосед занимается кощунством, он и его дети топчут ногами… человеческую память. Надоело, - написал форумчанин. И подкрепил свое сообщение шокирующей фотографией: плиты, плотно припечатанные к земле, лежали возле кособокого деревянного домика.

В небольшое садоводство завода имени Кулакова, что в Кировском районе, нагрянули силовики с проверкой. Полицейские со следователями. Журналистов было еще больше. Рассказ блогера полностью подтвердился.

Хотя с первого взгляда и не верилось. Садоводство находится рядом с памятными Синявинскими высотами. Рядом с Невским пятачком… Да еще и обнаружилось это в канун 9 мая.

– Плиты здесь очень давно. Лет сорок, если не больше. Но никто особого внимания на них не обращал. Не было видно, что на них написано,- рассказал «Комсомолке» председатель садоводства Анатолий Баев. – Пока точно неизвестно, мемориальные они или нет. Экспертиза установит. Но, по-моему, топтать ногами таблички с именами погибших солдат – это кощунство. Память – это святое.

Представители садоводства созвонились с владельцем участка. Спросили, как, мол, такое могло произойти? Но осквернителю, похоже, даже не стыдно.

- Он ответил, что плиты подарил его родителям некий скульптор. Делал, мол, для себя пробные натиски, вышел брак, и в итоге он отдал им их на дачу, - добавил председатель.

Участок пребывает в запустении. Повсюду валяются куски шифера, фанера, в землю воткнуты заржавелые металлические конструкции, напоминающие кресты. Возле входа одиноко стоит раскладушка. На ветке яблони без листьев, как ни странно, повязана Георгиевская ленточка.

Хозяин в течение трех дней появится в полицейском отделе. Даст разъяснения. Доказать что-то, по рассказам следователей, в таком случае достаточно сложно. Хотя, кажется, что тут доказывать? И так все понятно.

ДОСЛОВНО

Ответственный от руководства МВД по Кировскому району Николай ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ:

- Без надзора хозяина, которого мы уже вызвали, проникнуть на участок мы не имеем права. Мы проводим проверку. На место выезжали следователи. Они провели осмотр. Опросили соседей и начальников в садоводстве. Через них становили связь с хозяином дома. Он прибудет в отдел полиции, даст соответствующие разъяснения. По закону нам дается три дня для выяснения обстоятельств. Необходимо определить, есть ли в данном случае состав уголовного преступления или нет.

КОМПЕТЕНТНО

священник Тверской Епархии Отец Силуан:

- Не в первый раз люди проявляют такое нерачительное отношение к своей истории, предкам. В девятнадцатом веке при перепланировке кладбищ зачастую использовали старые надгробья. И на ограды и на дорожки. Вещь недостойная здравомыслящего человека. Такие дорожки из надгробных камней показывают некий переход, от нормально личности к человеку с искривленной системой ценностей. Человек опускается духовно, не понимает что хорошо, что плохо. Ведь жизнь со смертью не заканчивается, она переходит в другое измерение. И ей, разрушая надгробья, не повредишь. Но Бог ведь все видит, и наказывает людей, которые с непониманием относятся к своим истокам, предка.

Владелец мемориальной компании Сергей НИКОЛАЕВ:

- Случай вопиющий. Сейчас, конечно, такое вряд ли возможно. Брак у нас случается. Но надгробья каменные, и они легко полируются. Ошибки легко исправить. В советское время, видимо, было иначе – массовое производство, государство платит. Отсюда, вот такое безбожное воровство.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Год назад при реконструкции тротуаров Большой Конюшенной, выяснилось, что десятки лет ленинградцы, а позже петербуржцы ступали на надгробные плиты с одного из православных погостов города. Жуткую находку отправили в ГУДП "Центр", заказчику работ по замене тротуаров. А петербуржцы еще несколько месяцев старались не наступать на поребрики в историческом центре. Ведь, по сведениям историков, бордюры из надгробий есть не только на Большой Конюшенной. - В 1924 году, после крупнейшего наводнения, водой смыло из города все деревянные плашки, которыми были выложены улицы, - рассказали "КП" историки. - Советские власти нашли оригинальное применение надгробиям с кладбищ, закрытых через три года после трагедии. В угоду индустриализации мостовые выложили могильным гранитом. А погосты превратили в каменоломни.