2015-06-02T03:54:44+03:00

Илья Резник: «Мы с Хилем получали по пять рублей за концерт и были счастливы»

Поэт и певец дружили со студенческой юности [видео]

Друзья Эдуарда Хиля вспоминают о легендарном певце.Сюжет подготовили: Елена ЛИВСИ, Тимур ХАНОВ, Полина СЕРДОБОЛЬСКАЯЕлена ЛИВСИ, Тимур ХАНОВ

Изменить размер текста:

Эдуарда я знал еще, когда он был студентом консерватории. Это в те времена, когда был дворец искусств на Невском проспекте. 1958 год примерно. Мы тогда зарабатывали по пять рублей за концерт. И были счастливы. В то время на пять рублей можно было скромно посидеть в восточном ресторане: горячего заказать, вина выпить. Это была небольшая добавка к нашей стипендии, я учился тогда в Ленинградском театральном институте. Это были такие познавательные концертные программы для молодежи, выступали будущие великие певцы: Хиль, Атлантов, Образцова и многие другие. А я был ведущим.

В одном из концертов, я запомнил, когда Хиль пел арию семинариста, это было гениально, потрясающе. Прошло более пятидесяти лет, а тот день у меня до сих пор в памяти.

Потом Эдик пел песни на мои стихи «Пока не поздно», очень смешную и трогательную песню «Давай поговорим» (со словами «А я говорю, она говорит…») . Он хотел спеть эту же песню на последнем концерте в ноябре в Кремле с Людочкой Сенчиной, но не сложилось. Помню, мы с ним созванивались, он говорил, что хочет сделать новую редакцию песни.

Бешеная слава у него была с песней «Трололо». Это было странно после многих лет забвенья, засилья дешевой попсы… Тогда это коснулось всех классических певцов, попса все захватила, а Хиль выстрелил, потому что это была настоящая музыка.

Еще больше материалов по теме: «Эдуард Хиль: досье KP.RU»