2015-06-02T04:00:57+03:00

Петербургские выпускники получили меньше "двоек" на ЕГЭ, чем их сверстники в России

В этом году результаты Единого государственного экзамена в северной столице улучшились, по сравнению с прошлым
Изменить размер текста:

Шестерка знатоков из Петербурга сдала ЕГЭ на сто баллов

21 июня выпускники использовали последнюю возможность пересдать экзамен по математике. Днем раньше наверстывали упущенное те, кто не успел или завалил первый экзамен по русскому. И все, на этом ЕГЭ нынешнего года можно считать, завершился.

- Результаты пересдачи будут готовы к четвертому-пятому июля, - заверил на пресс-конференции в "Комсомолке" директор Регионального центра оценки контроля образования и информационных технологий Александр Федосов. - Станет понятно, кто из ребят смог исправить "двойки".

- Но в целом по всем предметам в Петербурге двоек меньше, чем в стране, - порадовала председатель Комитета по образованию Наталья Третьяк. - А по немецкому, французскому, испанскому нет ни одной.

Но что мы все о двоечниках. Прекрасно то, что отличников в этом году стало больше! Например, по информатике количество пятерок увеличилось в восемь раз.

- У нас появились собственные звезды, - похвалилась Наталья Владимировна. - Шестеро выпускников набрали сто баллов по двум предметам. Можно быть уверенным, что эти умницы и умники без проблем поступят в высшие учебные заведения.

Своими звездами могут гордиться Московский, Приморский, Центральный, Красногвардейский. Калининский и Адмиралтейский районы. Жаль только, что по математике никто в этом году не получил высший балл. Кстати, Министерство образования теперь на свякий случай перепроверяет все работы, которые получили больше 81 балла.

В необязательных предметов на ЕГЭ ребята чаще всего выбирали обществознание, на втором месте - физика.

Больше тысячи наблюдателей следили за порядком на экзаменах

За нарушения в этом году удалили с экзаменов шестьдесят одного ученика. А на двоих даже подали документы в суд за то, что неоднократно проносили телефоны и публиковали ответы в интернете. Ребятам грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Сами ученики и их родители жаловались на нарушение процедуры экзаменов всего девять раз. Повлияло то, что теперь на ЕГЭ, прямо как на выборах, дежурят наблюдатели. В этому году их было тысяча триста человек. Стать наблюдателем может каждый. Нужно только за месяц до экзамена подать заявку в районный отдел образования или в Комитет. Единственное ограничение - родитель не может быть наблюдателем на экзамене, который сдает его ребенок, а учитель - на экзамене по его предмету.

- Апелляций по результатам ЕГЭ сейчас около тысячи, они продолжают поступать, - рассказал в пресс-центре "КП" заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников.

Но сейчас стало проще. На сайте Регионального центра оценки качества образования сосканированы и выложены все работы. Ученики могут по своим паспортным данным зайти на сайт и проверить.

- Благодаря этому перестали подавать аппеляции те, кто сомневался, что его бланк правильно идентифицирован, - объяснил Александр Федосов. - Зато теперь ученик может посмотреть, как его оценили, посоветоваться с родителями, со специалистами. И если есть уверенность в своей правоте - оспорить результат. Сейчас апелляции удовлетворяются чаще.

- Система оценивания ЕГЭ сложная, эксперты тоже могут ошибаться, - согласилась Наталья Третьяк. - Хорошо, что ребята готовы отстаивать свою правоту.

Но если все же оказалось, что ученик не сдал ЕГЭ по двум обязательным предметам или одному из них, то документов об образовании в этом году он не получит. Придется готовиться к следующему году. Кто не сдал ЕГЭ по предмету на выбор, то аттестат он получит, но без данных об этом предмете.

КОНКРЕТНО

Из 29052 выпускников на сегодняшний день не сдали ЕГЭ (не набрали минимальное количество баллов по двум предметам) 295 ребят. Но цифра изменится после получения результатов пересдачи.

- Уверена, что ЕГЭ - это хороший способ оценки знаний. Тот университет, где работала первым проректором, первым ввел эту форму. Результаты первых вторых курсов постью коррелируютя с результатами ЕГЭ. И это помогает поступать ребятам из других регионв. Это сниение нагрузки на выпускников. Раньше в школе и в вузе, сейчас - один раз. Эта форма позволяет объективно оценить знания детей, потому что применяется единая форма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: