Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
НовостиПолитика27 июня 2012 14:19

Валерий Сердюков отказался быть сенатором

Экс-глава Ленобласти признался, что ему не нравится схема выборов
Источник:kp.ru

Несогласный губернатор

О своем решении Сердюков объявил 26 июня. «Я очень благодарен тем людям, от которых поступают такие предложения, но на выборы я сейчас не пойду. Я много десятков лет отработал на госслужбе и считаю: все, что мог и должен был сделать для страны и области, я сделал», - заявил он.

Тучи над экс-губернатором 47 региона начали сгущаться еще в марте, когда появились слухи о его отставке. Сердюков, однако, их настойчиво опровергал, обещая и дальше «работать на благо ленинградцев». Однако уже 10 мая Валерий Павлович написал заявление об увольнении по собственному желанию. 28 мая главой Ленобласти официально назначили Александра Дрозденко. Тогда же «несогласного» губернатора стали прочить сенатором в Совет Федерации от Ленинградской области. Это предложение сделал Сердюкову его преемник – Александр Дрозденко. Сердюков информацию не подтверждал, но и не отказывался.

Для того, чтобы занять сенаторское кресло, ему надо было пройти по стопам экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко – избираться в муниципальные депутаты, а уже затем выдвинуться в сенаторы. Процедура довольно комичная, особенно применительно к чиновникам верхнего ранга. Достаточно вспомнить скандальные выборы в Совет Федераций Валентины Ивановны. Но место, по всей видимости, того стоит.

Однако экс-губернатор вдруг передумал – он за народное голосование, а не профанацию.

- Если Совет Федераций будет формироваться по другому принципу, то есть не через муниципалитеты, а непосредственно через избрание населением, я пойду. А нынешним образом избираться сенатором я не хочу - это не отражает интересы людей. Когда люди будут выбирать сенаторов, они будут отвечать перед населением, - пояснил свое решение «Комсомольской правде» Валерий Сердюков.

Между тем причины могут быть и более прозаичные – нынешняя хозяйка Совета Федерации Валентина Матвиенко, возможно, не захотела видеть своего принципиального коллегу в кругу сенаторов. К ней присоединились в Кремле, уж больно строптиво в последнее время вел себя Валерий Павлович.

Сердюков уйдет в бизнес

- Он абсолютно не хочет идти по пути Матвиенко, потому что для всех разумных людей понятно, что эта схема - абсолютная профанация, когда любым путем надо пройти во власть. Порядочный человек не может себе этого позволить, - считает политолог Александр Конфисахор.

По его словам, Валерий Павлович долго не хотел писать заявление об увольнении по собственному желанию, на него очень сильно давили, хотя для его отставки не было причин.

- Ленобласть сильно развивается – его заставили написать заявление. Он всегда был с Валентиной Ивановной в сложных отношениях, из-за нежелания объединять Ленобласть и Петербург. И это справедливая позиция - область более успешный регион, у нее более высокая инвестиционная привлекательность, чем у Санкт-Петербурга.

- Как у нас общаются со стратегическими инвесторами – строителями набережной Европы? Такое поведение власти недопустимо, оно обязано выполнять свои обязательства. В Ленобласти инвесторами по-другому обращаются, предоставляют им всяческие льготы. Он относится к старой гвардии руководителей, который проводит свою политику и держит слово, и за это он поплатился, - подытожил политолог.

По мнению эксперта, Сердюков не скрывал сложных отношения с Минфином и Кудриным. Его независимость и прямолинейность и сыграла решающую роль.

Сам экс-губернатор стоит на своем: «Слухов много, но я вчера сказал о том, что не буду баллотироваться в муниципалитеты, чтобы быть сенатором. Я по специальности инженер экономист, кандидат экономических наук, у меня хорошие навыки в управлении коллективами и бизнесом. После отпуска, скорее всего, буду работать в бизнес структурах крупных компаний», - сказал Сердюков.

Отметим, что сейчас пока нет кандидатур, которые могли бы предложить вместо Сердюкова в сенат.

Кстати

Президент Владимир Путин сегодня внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в Совете Федерации.

Сенатором станет тот представитель победившего губернатора, который наберет наибольшее число голосов.

«Таким образом, избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти», - сказал Путин.

Сенаторов, которые будут представлять в СФ региональные парламенты, будут выбирать местные депутаты. Кандидатуры смогут вносить председатель местного парламента, а также фракции и группы депутатов, но численностью не менее одной пятой от общего числа депутатского корпуса.

«В новом порядке формирования верхней палаты должен сохраниться её непартийный характер, непартийный принцип работы Совета Федерации. Это, конечно, не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не могут создавать в палате фракции и иные партийные объединения», - подчеркнул Путин.