Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Звезды6 сентября 2012 18:03

Александр Розенбаум попал в колонию

Музыкант устроил мастер-класс по вокалу для осужденных
Источник:kp.ru

Возле ворот исправительной колонии № 7 толпа журналистов. Здесь в рамках конкурса песни среди осужденных мастер-класс проводит Александр Розенбаум. Под конвоем сотрудников колонии нас провели в актовый зал. Операторы уже настраивают аппаратуру.

- Вы за техникой приглядывайте, мало ли что. Тут все-таки преступники, воры, - как-то недобро пошутил наш сопровождающий - сотрудник колонии.

Вот актовый зал наполняют осужденные, тихо рассаживаются по местам в ожидании артиста. Александр Яковлевич задерживался, поэтому, когда он вдруг скромно вошел в зал, его никто сразу и не заметил.

- Я объехал более пятидесяти мест заключения. Меня часто спрашивают: «Что у тебя за странные пристрастия». А я отвечаю: «Ничего странного нет. В тюрьмах такие же люди, только на концерт они прийти не могут. Поэтому я прихожу сам», - обратился к зрителям Розенбаум.

Певец признался, что после таких гастролей осужденные часто пишут ему письма, а кого-то спустя время он встречает на улице.

- Как-то подходит ко мне паренек, говорит, вы же у нас в колонии в Колпино выступали, - вспоминает певец.

Около часа музыкант исполнял свои самые известные песни, в том числе любимый всеми «Вальс-бостон». Народ на аплодисменты не скупился, но когда заиграли аккорды «Гоп-стоп», зал буквально взорвался.

- Вот сейчас напишут журналисты, что я осужденным блатные песни пел, - покачал головой музыкант. - Но ведь это песня про любовь, про предательство.

Участники конкурса устроили музыканту ответный концерт. Розенбаум послушал и с уверенностью заявил: таланты в этой компании есть. А еще его очень тронул исполнитель Максим Куст из числа осужденных. Максим - инвалид-колясочник, первый за всю историю конкурса для осужденных. Исполненную песню он сочинил сам.

Впрочем, Розенбаум сразу заверил: продюсировать никого не собирается.

- Помочь, если попросят, помогу, но продюсирование - не моя работа. А трепаться, обещать что-то не люблю, - заявил музыкант.

Осужденные задавали разные вопросы. Сначала от стеснения стандартные - про творчество, а потом уже и про мастерство. Жаловались, что на сцене от волнения забывают слова.

- Я и сам забываю иногда, - усмехнулся Розенбаум. - Причем, как по накатанной, - забыл слово, а там и весь куплет. Главное - расслабиться, понять, что в зале доброжелательные люди, которые пришли, чтобы тебя послушать.

Под конец встречи певец пожелал всем скорейшего освобождения и пообещал, что будет заходить в гости чаще.

- Я минутах в двадцати отсюда живу, так что будем дружить, - улыбнулся Розенбаум.

Местные работники такой перспективе искренне обрадовались.

- Как говорят в наших местах, за слова надо отвечать, Александр Яковлевич, - пошутил начальник колонии, вручив музыканту букет цветов.