Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
НовостиЗвезды11 сентября 2012 13:22

В Петербурге выбрали цвет для Большого драматического театра

Он все-таки останется зеленым
Источник:kp.ru

Так решили сегодня на совещании художественного совета. Обсуждали возможные оттенки как служители театра, так и чиновники КГИОП и реставраторы. Последние предлагали поменять привычную зеленовато-белую окраску на сероватый или даже коричневый цвет. Якобы именной таким был исторический тон здания в начале двадцатого века. Против категорически выступила труппа театра во главе с художественным руководителем Темуром Чхеидзе. Теперь артисты могут вздохнуть с облегчением – их родной БДТ останется в привычном зеленовато-белом обличии.

- Сегодня на совещании единодушно решили, что зеленовато-белую гамму надо оставить, - рассказала "Комсомолке" директор театра Алла Ахмерова – Мы очень рады.

По ее словам, внутреннее убранство остается в привычных синих тонах.

- Занавес и драпировки останутся цвета морской волны. Представители Эрмитажа проводили экспертизу ткани и пришли к выводу, что и что занавес, и обивка были именно такого оттенка. Приятно, что мы все пришли к разумному компромиссу, - добавила Ахмерова.

Напомним, за цвет БДТ ранее разгорелись нешуточные диспуты - артисты хотят сохранить «советский» зеленый оттенок, КГИОП же настаивал на том, чтобы вернуть дореволюционную коричневую палитру.

Театр закрыли на ремонт и реконструкцию в середине 2010 года. Причиной стало то, что по зданию поползли трещины. Открыть театр планируют к лету 2013 года.

Справка КП

Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова занимает здание, построенное по проекту архитектора Людвига Фонтана в 1876-1878 годах, и считается одним из самых красивых театров не только в Петербурге, но и во всем мире.

Указ о создании театра подписали в Петрограде в 1918 году. Первые три года здание арендовала дирекция Императорских театров, чтобы использовать его как вспомогательную площадку для Александринки. Вторую сцену называли Малым театром. В 1901 году из-за сильного пожара дом почти полностью выгорел.

В 1919 году здание передали Большому драматическому театру. Официально он открылся 15 февраля 1919 года трагедией Фридриха Шиллера «Дон Карлос».

С 2007 года руководит театром Народный артист России и Грузии, лауреат Ленинской премии Темур Чхеидзе, главный художник на протяжении уже четырёх десятилетий — Эдуард Кочергин. Театр закрыли на ремонт и реконструкцию в середине 2010 года. Причиной стало то, что по зданию поползли трещины.