Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество17 сентября 2012 18:14

В Купчино обнаружили свалку из надгробий

Около десятка мемориалов пока не привлекают внимания ни городских чиновников, ни районной администрации
Источник:kp.ru

Ненужная память

Как оказалось, все имеет свой срок, даже память о человеке. Мемориалы и памятники, некогда стоявшие на Смоленском и Новодевичьем кладбищах, теперь оказались на свалке Фрунзенского района. Находку отыскал местный краевед Денис Шаляпин еще полгода назад. Гранитные памятники, в основном датированные второй половиной девятнадцатого века, который год валяются близ железной дороги.

Разобраться в истории решил помощник депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой Павел Швец.

- Уже полгода отправляем запросы в разные инстанции, - посетовал он.- Написали в КГИОП, КЭРППиТ и администрацию Фрунзенского района. Важно было выяснить, откуда могилы, есть ли у покойных родственники.

На импровизированной свалке между Малой Балканской улицей и железнодорожным полотном нашли три полноценных могильных плиты с фамилиями и множество расколотых надгробных камней.

- Две плиты принадлежат купцам, умершим в 1875 и 1876 году. Они торговали в Гостином дворе Санкт-Петербурга. А третий надгробный камень взят с могилы полковника Красной армии по фамилии Сибиряков в 1940 году. Мы выяснили, что одна из плит с фамилией покойного Постакесян была на Смоленском кладбище, а вторая, с фамилией Беляков - на Новодевичьем.

Ничья ответственность

Пока же и районные, и городские чиновники от проблемы отмахиваются, указывая друг на друга. КГИОП найденные могилы памятниками не признает, полагая, что делом должна заниматься районная администрация или КЭРППиТ. В КЭРППиТ заявляют, что комитет занимается только существующими кладбищами. Администрация Фрунзенского района в свою очередь уповает на все те же КГИОП и КЭРППиТ, полностью снимая с себя ответственность за свалку из человеческих надгробий.

- Если КГИОП скажет, что это памятник, то будут принимать меры, - отрезал пресс-секретарь Фрунзенского района Кирилл Смирнов.- Если нет, то это работа КЭРППиТ - в его полномочия входит похоронное дело. Администрация не отвечает за могильное дело и ритуальные услуги.

Обращались и в муниципальный округ «Балканский», но и он отмахнулся, пояснив, что занимается внутридомовыми свалками.

Павел Швец предложил районным чиновникам, в том случае, если родственников покойных найти не удастся, передать плиты в недавно созданный музей истории Купчино.

- К сожалению, этот случай типичен для нашего города. Он показывает, как в девяностые годы относились к могилам и памятникам, когда выбрасывали их на свалку и делали поребрики. Видимо, с тех пор ничего не изменилось, - посетовал Швец.

Отметим, что это не первый случай подобного отношения к памяти усопших. Минувшим летом на одном из садоводств Ленобласти нашли дорожку, вымощенную из могильных плит. Как выяснилось, плиты оказались заводским браком и на могилах никогда не стояли. А в пригороде Мурино на городской свалке долгое время валялись осколки мемориала школьников, погибших в Великую Отечественную войну. Правда местная администрация заверила, что новый памятник давно заменил старый, а осколки прежнего просто не успели убрать.