2015-06-02T04:54:02+03:00

Еще у одной россиянки финские власти отобрали всех детей

Так соцработники выполняют рекомендацию местного Минздрава
Поделиться:
Комментарии: comments393
Изменить размер текста:

Еще в самом разгаре конфликт между Россией и Финляндией по поводу четверых детей Анастасии Завгородней, изъятых социальными службами, как на подходе новый. Теперь малышей отобрали у другой «русской мамы» - Альбины Касаткиной. Шестилетнего Лукаса и пятилетниюю Вивиан соцработники взяли к себе прямо в детском саду – и сразу передали ребят в приемную семью. В обоих случаях у женщин забрали всех их детей.

- Жена моего бывшего мужа позвонила в социальную службу и сказала, что я якобы избиваю детей ремнем, - рассказала Альбина. – Но я этого не делаю! Сына и дочь забрали, стали искать следы побоев. Ничего не нашли, только был маленький синяк у Вивиан на руке, возле подмышки. Как он появился, даже дочка не знает.

Все это случилось еще 12 сентября, однако громко объявить о сучившемся Альбина догадалась лишь сейчас:

- Все эти дни я просто не знала что делать, надеялась, что это ошибка, что детей вернут. Искала адвоката. Я вообще не думала, что в Финляндии отбирать детей у русских в порядке вещей! Слышала краем уха, что с кем-то такое происходит, но никак не думала, что это коснется меня.

Сейчас Касаткина может видеть сына и дочь раз в неделю, по средам. Два часа в присутствии социальных работников и переводчика: разговаривать с детьми женщине разрешили по-русски. Кстати, ей еще повезло: другим мамам позволяют общаться только по-фински.

- Дети в шоке, они очень хотят домой, - рассказала Альбина. – Но держатся, ждут, когда все закончится.

Сначала малышей изъяли на месяц, но в понедельник Касаткиной сообщили, что оставят их в приемной семье еще на тридцать дней: нужны дополнительные обследования у психолога, чтобы выяснить, действительно ли ребята подвергались насилию.

- Я надеюсь, что психолог установит, что я не бью детей, и их мне вернут, - вздохнула Альбина.

- Знаете такие случаи? – поинтересовались мы.

- Нет, не знаю. Весь Интернет перерыла – везде пишут только о том, что забрали и не отдали.

Касаткина каждый день созванивается с новой «мамой» своих малышей: их поселили к финке, у которой своих двое и четверо – на временном содержании. Это выгодное дело: за каждого ребенка власти платят приемным семьям неплохие деньги.

- Я спрашиваю, как прошел день в детском саду, как дети спали, что ели, - сказала Альбина. – Она со мной нормально общается. А вот с соцработниками побеседовать не удается: я сразу начинаю нервничать, а они только говорят, что ничего поделать не могут.

И, похоже, они действительно не управляют ситуацией, а просто исполняют рекомендации финских властей изымать детей у русских мам при малейшем подозрении на битье.

- В 2010 году Минздрав опубликовал программу борьбы с насилием в семьях, - пояснил правозащитник Йохан Бекман. – Там прямо так и сказано, что Россия – страна, где не принято наказывать родителей за то, что они бьют своих детей, поэтому избиения – обычное дело. И в связи с этим в отношении русских семей социальным работникам придется применять самые жесткие меры.

С ними-то и столкнулась Альбина Касаткина. Женщина живет в Финляндии уже восемнадцать лет. По образованию – экономист, но работала продавцом в магазинах, помогала санитаркам в доме престарелых. Потом встретила мужчину, такого же мигранта, только из Индонезии. Он днем трудился уборщиком в школе, а вечером – поваром в турецком ресторане. Прожили четыре года в гражданском браке, у них родились Лукас и Вивиан.

- А потом муж ушел, - вздыхает Касаткина. – Сейчас он женат на финке. Она беременна, ей через два месяца рожать. Видимо, она захотела, чтобы мои дети не приходили больше к ним – сейчас они каждые две недели по выходным навещают папу. Вот и позвонила в социальную службу. А та вот так отреагировала.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россиянке Анастасии Завгородней, у которой власти Финляндии забрали четырех детей, разрешили раз в месяц видеться со своей новорожденной дочерью, которой исполнилась всего неделя. При этом ей строго-настрого запретили кормит малышку грудным молоком (далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: