Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество18 октября 2012 8:29

Как лечат в частных клиниках: петербуржца с тяжелой травмой глаза отправили к венерологу

Парень едва не ослеп из-за непрофессионализма врачей
Источник:kp.ru

В чужом глазу соринку видим, как говорится. А вот офтальмолог, с которым столкнулся житель Петербурга Алексей Попцов, в глазу пациента не заметил и бревна.

Покапай капли и все пройдет

Однажды ковыряясь в машине, парень почувствовал острую боль – в глаз отскочил крошечный кусочек железа.

- Глаз воспалился, но особых повреждений мы не заметили, решили дождаться утра и ехать в больницу, - рассказывает его супруга Катя.

Наутро глаз выглядел ужасающе – красный, воспаленный, веки опухшие. Решили поехать в частную клинику.

- Стоять в очередях и терпеть безразличное отношение врачей в наших государственных больницах не хотелось, - говорит Катя. – Теперь осознаю свою глупость…

В частной клинике Coris молодых людей приняли без очередей, с предельной вежливостью. В кабинете хорошее современно оборудование. Врач, очень любезная женщина, долго изучала глаз пациента, закапывала какие-то капли, снова осматривала.

А после заявила: причина воспаления не травма, а внутренняя скрытая инфекция, которая неожиданно и так остро дала о себе знать.

- Даже намекнула в отдельном разговоре с мужем, мол, может, у вас венерические заболевания имеются, но тот заверил – в этом плане он здоров, - усмехается Катя. – К тому же мы так обрадовались, что глаз цел, а потому простили ей подобные наговоры.

Врач сделала укол в глаз, и Алексею сразу полегчало. Лечиться прописали сразу тремя видами глазных капель, а также таблетками от аллергии и анальгетиками. Кроме того, парня зачем-то отправили делать рентген грудной клетки, пазух носа, а еще побывать у стоматолога и сделать клинический анализ крови.

Увозили на скорой с мигалками

Полторы недели Алексей старательно выполнял все наставления врача, а потом на свое счастье решил-таки зайти в районную поликлинику, где его немедленно отправили в травмпункт на рентген глаза.

- Помню реакцию медиков, когда они увидели снимок, - вспоминает Катя. - Привыкла, что врачи в травмпунктах всегда спокойные, циничные даже, а эти по-настоящему занервничали.

Диагноз звучал страшно: «проникающее ранение глаза с инородным телом внутри».

- Если не хочешь потерять глаз, жди, я вызываю скорую, - сказала одна из докторов.

Прямо из травмпункта Алексея на скорой с мигалками увезли в больницу, где экстренно прооперировали.

- Оказалось, что металлическая стружка целую неделю была в глазу. Его пришлось разрезать, стружку доставали магнитом. Врачи в больнице перед операцией даже прогнозов положительных давать не стали. Сказали, что из-за потерянного времени риск серьезнейшего воспаления глаза очень велик, а при худшем раскладе глаза можно было лишиться вовсе, - говорит супруга. - К счастью, все обошлось.

«Хотите с нами поругаться?»

А доктора, тем временем, не понимали, как их коллеги из частной клиники могли не направить пациента на рентген глаза. Более того, инородный кусочек, как выяснилось позже, проглядывался и на сделанном снимке пазух носа! Но тогда, ни Катя, ни ее муж даже не смели усомниться в профессионализме врачей – на рентген, который хранился в клинике, даже не глянули.

Такую халатность медиков супруга Леши прощать не стала. Позвонила, попросила о встрече.

- Мне перезвонил заведующий офтальмологии со словами: «Здравствуйте, вы хотели с нами поругаться?». Но ругаться я не собиралась, хотела решить все без скандалов, цивилизованно. Попросила вернуть потраченные в клинике 3100 рублей из-за неправильного диагноза, - признается Катя.

- Вы же понимаете, что если бы мужу оказали квалифицированную помощь, можно было избежать серьезного воспаления и сопутствующих проблем? - говорила она врачу.

- Не исключено…, - сухо ответил медик.

А еще не исключено то, что человек мог лишиться глаза, пока проверял легкие и сдавал анализ крови, консультировался у стоматолога. Не исключено, что он гораздо раньше мог вернуться к работе - Алексей трудится автоинструктором и каждый потерянный день для его семьи с маленьким ребенком это существенные финансовые потери.

Сейчас Леша до сих пор на больничном – даже спустя три недели после операции глаз по-прежнему воспален. Ему запретили всяческие физические нагрузки, на солнце прописали ходить только в солнечных очках.

В результате руководство клиники согласилось компенсировать затраты, но только пятьдесят процентов. Этакая скидка за брак в работе. От таких подачек семейство отказалось.

- Дело ведь даже не в деньгах, хотелось, чтобы люди вину свою признали, извинились, как следует, а они решили, что нам бы только поскандалить да разжиться на них, - говорит Катя.

Супруга Алексея уже направила жалобы в комитет по здравоохранению, в Роспотребнадзор, а также на имя генерального директора клиники. А для себя семейство решило: уже лучше с очередями в государственных больницах лечиться, чем в частных здоровьем и жизнью рисковать.

ЗВОНОК В КЛИНИКУ

«Затраты на лечение компенсируем из зарплаты врача»

- Во вторник мы обсудили с женой Алексей жалобу, которая она направила в клинику, - комментирует заведующая травматологическим отделением клиники CORIS Людмила Серых, - Затраты на лечение обязательно компенсируем. Деньги вычтем из зарплаты лечащего врача, который принимал Алексея. Вообще, это достаточно компетентный специалист. Врач говорила, что не услышала про травму, поэтому искала, в чем причина воспалительного процесса – гайморит или другое заболевание. Даже в истории болезни не указано, что пациент получил травму.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Через суд можно вернуть даже потерянный из-за болезни заработок

- Если клиника не хочет проблем с клиентами, она должна была предложить застраховать пациента на случай неудачного лечения, - говорит юрист Игорь Соломонис. - Тогда конфликт уладили бы при помощи страховой компании.

Чтобы иметь основания для обращения в суд, надо отправиться на экспертизу, которая оценит качество лечения, установит вину частной клиники. Специалистам необходимо предоставить все документы, в том числе и рентген. Если экспертиза подтвердит, что качество услуг было ненадлежащим, идите в суд.

В таком случае, взыскать с клиники можно будет не только деньги за лечение, но и все сопутствующие расходы: на лекарства, на затраты по проведению экспертизы, даже за доверенность представлять пациента в суде - 700 рублей тоже деньги. Ну и конечно требуйте компенсацию за моральный вред, тем более что пациент испытал не только нравственные, но и физические страдания.

Кроме того, взыскать можно и потерянный за время больничного средний заработок, но это, естественно, надо доказать справками о нетрудоспособности.