Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество24 октября 2012 12:07

Девятилетний Роберт Рантала порвал свой финский паспорт за всех обиженный детей

Мальчик, которого социальные службы пытались отнять у матери, решил жить в России
Источник:kp.ru

К детскому конфликту между Финляндией и Россией решила приложить руку участница давней истории – Инга Рантала. Два года назад социальные службы города Турку забрали у нее сына Роберта. Сейчас мальчику девять лет, и он совершил первый в своей жизни политический демарш.

Этому предшествовала почти детективная история с побегом ребенка из приюта, в который его поместили, изъяв из семьи. Против Инги в Финляндии возбуждено уголовное дело. Женщину обвиняют в избиении своего сына. Скоро должен состояться суд. Как уверяет Рантала, все доказательства органов опеки основаны лишь на рассказе Роберта одному из воспитателей. Тем не менее, Инга не стала дожидаться решения Фемиды и вместе с мальчиком уехала в Россию. Как она говорит – навсегда.

В среду она пришла с ребенком к дверям Генконсульства Финляндии в Петербурге:

- Я хочу поддержать Анастасию Завгороднюю и бросить вызов жестокости и несправедливости. Я прошу Россию занять твердую позицию в отношении российских граждан.

Затем она повернулась к Роберту:

- Ты готов? Все помнишь?

Мальчик кивнул и развернул свой финский паспорт. На его лице был написан ужас.

- Финляндия нарушила мои права, права моих родителей, - проговорил он. – Я сделал выбор. Отказываюсь от финского гражданства.

Роберт принялся по одной выдирать из документа страницы:

- За папу. За маму. За меня. За всех детей.

И паспорт полетел на тротуар. Мама гордо смотрела на сына. Тот едва не плакал, но сдерживался.

- У тебя много друзей осталось в Турку? – спросили его.

- Много, - кивнул Роберт.

- Скучать по ним будешь?

- Буду.

- А увидеться с ними хочешь?

И тут мальчишка не выдержал и заревел, откнувшись в мамино пальто. Но Инга что-то тихо ему сказала, и Роберт выпрямился:

- Нет. Финляндия меня обидела, не давала видеться с мамой и папой, - и снова из его глаз потекли слезы.

- Так почему же ты плачешь?

За ребенка бодро ответила мать:

- Потому что ему больно вспоминать о том, как с ним поступили в Финляндии!

Через минуту Роберт взял себя в руки:

- Мне больше нравиться в России. Это большая красивая страна. А в Финляндии – как в львиной клетке.

Затем он на бис повторил для журналистов сцену разрывания паспорта, и пока Инга Рантала продолжала раздавать интервью, принялся носиться по улице. Мальчишка все же.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Сергей Ковалев:

- Эта сцена с разрыванием паспорта с юридической точки зрения не значит ничего. Ребенок еще маленький и пока не может принимать такие серьезные решения, как отказ от гражданства. Кроме того, отказ – это не разрыв паспорта, это совсем другая процедура. Гражданин должен письменно уведомить власти страны о своем шаге. Роберт Рантала имеет полное право в любое время, даже через несколько лет придти в дипломатическое представительство Финляндии и попросить выдать новый паспорт взамен утраченного. И даже тот факт, что он порвал его публично и сам, не играет никакой роли: повторяю, мальчик еще маленький, и очевидно, что он действовал по наущению матери, поэтому его решение не самостоятельное.