Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество11 ноября 2012 17:09

Илью Олейникова добило подпольное лечение стволовыми клетками

А смертельный диагноз поставили совершенно случайно.

Сегодня в 5 утра остановилось сердце замечательного актера, большого друга нашей редакции Ильи Олейникова.

Он был тяжело болен, родные и близкие до последнего боролись за его жизнь. И временами даже казалось, что есть надежда на выздоровление…

Из-за недомогания актер даже не смог побывать на свадьбе собственного сына два года назад: лежал в московской клинике.

А вообще неважное самочувствие у него было уже лет пять-шесть. То сосуды дадут о себе знать, то сердце защемит, то невроз замучает. Врачи и лечили актера то от одного, то от другого.

- Илья Львович всегда очень следил за здоровьем, - рассказывают друзья. – Часто ходил к врачам, выполнял все предписания. Но вот не уберегся…

- Ему и диагноз-то правильный поставили случайно, - говорит армейский друг Ильи Львовича Валерий Савельев, сам врач.

Илья Львович неудачно упал в собственном доме, повредил шейный позвонок.

Отправился в клинику, где ему сделали рентген, назначения и отпустили домой. Уже в коридоре его остановил главный врач этой клиники.

- Здравствуйте, а вы-то как к нам попали? – узнал он артиста.

А узнав все обстоятельства, пригласил на дополнительное обследование - томографию. Тут-то страшный диагноз и открылся.

- Это был врач от бога, - уверен Савельев. - Но болезнь оказалась уже очень запущена. У него было тяжелейшее заболевание. Мы прокачивали клиники США, Израиля, Германию… Выполнить такую операцию не мог никто. Так что Илья оставался на жесткой лучевой химиотерапии. И в последние дни ситуация сама по себе была ясна, исход понятен. Это был только вопрос времени.

Родные и близкие боролись за жизнь Олейникова до конца.

Испробовали все, что только можно.

Недавно Савельев вывез Илью Львовича и его жену Ирину на две недели в Ахтополь, что в Болгарии на границе с Турцией. Там собралось несколько хороших врачей из разных областей медицины. И за две недели они сумели подлечить Олейникова, практически оставить его на ноги.

- Эти две недели его жизни для него были самыми лучшими, - говорит Валерий Савельев. - Там у него положительная динамика появилась, интерес к жизни, стал интересоваться туристическими поездками. Жена радовались, что впервые за долгое время он проявил интерес к жизни. Казалось, все нормально, мы его вытащим из этого…

Но когда Илья Львович вернулся в Петербург, наткнулся на клинику, где предлагали лечение стволовыми клетками, запрещенное во всем мире. Как объяснил Савельев, врачи не умеют управлять этим процессом и не могут предсказать результат. В первое время человеку может стать лучше, а затем очень возможно ухудшение. Именно так и произошло с Олейниковым.

- Когда его привезли в реанимацию, поставили диагноз: вирусный сепсис, - раскрывает карты друг. - В понедельник, в крайнем случае вторник, мы как раз должны были получить результаты анализов. Теперь это уже бесполезно…

Справедливости ради надо сказать, что лечение стволовыми клетками не столько убило Илью Львовича, сколько просто ускорило его конец.

- его стостояние было несовместимо с жизнью¸- признается друг. – Он очень мучился…

Кстати, снимался актер до последнего. И выходил на съемочную площадку буквально накануне того дня, как попал в реанимацию…

В больнице его часто навещал коллега по «Городку» Юрий Стоянов.

Валерий помнит последний разгор с актером.

- Как я устал, скорей бы это все закончилось, - сказал Илья Олейников.

- А ты просто усни и не узнаешь, что умер… - посоветовал друг.

Так и случилось.

Накануне вечером Илья Олейников уснул… и не проснулся.