Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2012 7:01

В Петербурге вспомнят убитого антифашиста Тимура Качараву

К месту гибели студента принесут цветы и свечи
Источник:kp.ru

Вспоминать студента будут сегодня, 13 ноября, с 17 часов у магазина «Буквоед» на площади Восстания. Мероприятие санкционировано, проводится без политической символики.

Петербургского музыканта и активиста антифа Тимура Качараву 13 ноября 2005 года убили неонацисты. Напали на него в самом центре города, около семи вечера, перед книжным магазином «Буквоед» на Лиговском проспекте, дом 10.

Тимур Качарава и его друг Максим Згибай стояли перед магазином. Они возвращались после акции «Еда вместо бомб», где раздавали нуждающимся бесплатную еду. Несколько ребят — участников акции отправились в кафе у «Буквоеда». С криком «Анти – антифа!» Тимура и Максима окружила группа из примерно 8-10 неонацистов.

Тимур получил несколько тяжелых ножевых ранений в область шеи, ему перерезали сонную артерию. Он скончался на месте. Всё столкновение продлилось около минуты, и ни охранник магазина, ни друзья не успели прийти на помощь. Нападавшие убежали в сторону БКЗ «Октябрьский». Машина скорой помощи прибыла примерно через десять минут, однако Тимуру уже невозможно было помочь…

Тимур Качарава родился 21 августа 1985 года. В 2003 году он стал одним из основателей политизированной хардкор-группы «Sandinista!», ее музыкальным лидером и гитаристом.

Тимур учился на четвертом курсе философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. 15 ноября 2005 года там отменили все занятия.