Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
НовостиЗвезды19 ноября 2012 19:00

Борис Стругацкий: "Всё самое плохое в человеке начинается со лжи"

Сегодня не стало легендарного писателя-фантаста, олицетворения целой эпохи советской литературы [любимые цитаты из великих книг]
Источник:kp.ru

...на всех обитаемых планетах дороги ведут к тем, кто их строил.

«Обитаемый остров»

В вашей сумасшедшей стране все знают, что деньги - это грязь. Но у меня в стране всякий знает, что грязь - это, к сожалению, не деньги.

«Стажёры»

...искать не менее интересно, чем находить.

«Полдень, XXII век»

- Понимаешь, Борис, - сказал Малышев. - Человек!

- Ну и что? - спросил Панин, багровея.

- Всё, - сказал Малышев. - Сначала он говорит: «Хочу есть». Тогда он ещё не человек. А потом он говорит: «Хочу знать». Вот тогда он уже Человек. Ты чувствуешь, который из них с большой буквы?

«Полдень, XXII век»

Всё самое плохое в человеке начинается со лжи.

«Полдень, XXII век»

- Знаешь, - сказал он, - в известном смысле предки всегда богаче потомков. Богаче мечтой. Предки мечтают о том, что для потомков рутина.

«Полдень, XXII век»

Лин вдруг сказал вне видимой связи с предыдущим:

- Я скоро женюсь.

- Здорово! - сказал Поль печально. - Только не надо мне рассказывать скучными словами о своей счастливой любви. - Он оживился. - Счастливая любовь вообще скучна, - заявил он. - Это понимали ешё древние. Никакого настоящего мастера идея счастливой любви не привлекала. Несчасная любовь всегда была самоцелью великих произведений, а счастливая в лучшем случае - фоном.

Лин с сомнением поддакнул.

- Настоящая глубина чувств присуща только неразделённой любви, - продолжил Поль воодушевленно. - Несчастная любовь делает человека активным, а счастливая умиротворяет, духовно кастрирует.

- Не огорчайся, Полли, - сказал Лин, - это всё пройдет. Ведь несчастная любовь хороша тем, что она обычно коротка...

«Полдень, XXII век»

- Книга обязательно должна будить воображение, - продолжил Парнкала, - иначе это не книга, а дурной учебник.

«Полдень, XXII век»

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий"

- Любовь, - сказал Поль, - это специфическое свойство высокоорганизованной материи.

«Полдень, XXII век»

Красть вещи могут и звери, но только люди могут возвращать украденное.

«Полдень, XXII век»

Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью...

«Полдень, XXII век»

- Что касается моих манер, продолжал Камилл монотонно, - то они странны. Манеры любого человека странны. Естественными кажутся только собственные манеры.

«Далёкая Радуга»

Политика есть искусство отмывать дочиста очень грязной водой.

«Обитаемый остров»

У меня было много одиночества и много, очень много мёртвой тишины.

Это не была ватная тишина акустической лаборатории, от которой закладывает уши, и не та чудная тишина земного загородного вечера, освежающая, ласково омывающая мозг, которая умиротворяет и сливает тебя со всем самым лучшим, что есть на свете. Это была тишина особенная - пронзительная, прозрачная, как вакуум, взводящая все нервы, - тишина огромного, совершенно пустого мира.

«Малыш»

Человек - не природа, он не терпит пустоты. Оказавшись в пустоте, он стремится её заполнить. Он заполняет её видениями и воображаемыми звуками, если не в состоянии заполнить её чем-нибудь реальным.

«Малыш»

Было у Ядвиги Михайловны полное, до блеска загорелое лицо с пышным тёмным румянцем, кокетливые ямочки на щеках, сияющие синие глазки и мощная шапка совершенно серебряных волос. Она обладала каким-то трудноуловимым, но очень милым дефектом речи и глубоким бархатным голосом, наводившим на совершенно неуместные игривые мысли о том, что совсем недавно эта дама могла при желании вскружить голову кому угодно. И, по всему видно, кружила.

«Жук в муравейнике»

...в эпохи глобальных катастроф цивилизации выплескивают на поверхность бытия всю мерзость, все подонки, скопившиеся за столетия в генах социума. Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы - будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа - выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий...

«Жук в муравейнике»

Из всех возможных решений выбирай самое доброе.

«Волны гасят ветер»

Освободите человека от забот о хлебе насущном и о завтрашнем дне, и он станет истинно свободен и счастлив.

«Хищные вещи века»

...ничего нет на свете, кроме любви, еды и гордости. Конечно, всё запутано в клубок, но только за какую ниточку ни потянешь, обязательно придёшь или к любви, или к власти, или к еде...

«Улитка на склоне»

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий"

Вранья вообще не бывает. Всё, что выдумано, - возможно.

«Беспокойство»

Вы знаете, у человечества есть по крайней мере два крупных недостатка. Во-первых, оно совершенно не способно созидать, не разрушая. А во-вторых, оно очень любит так называемые простые решения. Простые, прямые пути, которые оно почитает кратчайшими.

«Беспокойство»

Человек - нежнейшее, трепетнейшее существо, его так легко обидеть, разочаровать, морально убить. У него же не только разум. У него так называемая душа. И то, что хорошо и легко для разума, то может оказаться роковым для души.

«Беспокойство»

Да, воистину: самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником.

«Отягощённые Злом, или Сорок лет спустя»

...выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

«Град обрёченный»

...великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они - это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.

«Град обрёченный»

Впрочем, Харон, по-моему, и не ожидал ответа. При женщинах он сдерживался, и только сейчас я заметил, что он находится в состоянии почти болезненного возбуждения, в том самом состоянии, когда человек способен резко переходить от нервного смеха к нервному плачу, когда внутри у него кипит, и он испытывает неодолимую потребность излить это кипение в словах и поэтому говорит, говорит, говорит.

«Второе нашествие марсиан»

- Теперь я скажу вам, чего вы боитесь.

- Я боюсь тьмы.

- Темноты?

- Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.

«Трудно быть богом»

- Сущность человека, - неторопливо жуя, говорил Будах, - в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия...

«Трудно быть богом»

...существует, вероятно, некоторый предел способности к удивлению.

«Понедельник начинается в субботу»

Я совершенно убеждён, что через десять-пятнадцать лет любой школьник будет лучше разбираться в общей теории относительности, чем современный специалист. Для этого вовсе не нужно понимать, как происходит искривление пространства-времени, нужно только, чтобы такое представление с детства вошло в быт и стало привычным.

«Понедельник начинается в субботу»

Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.

«Пикник на обочине»

...разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.

«Пикник на обочине»

- Вообще назначение человека, - добавил он, подумав, - превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад.

«Страна багровых туч»

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ "Умер писатель-фантаст Борис Стругацкий"