Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2012 13:56

Алексею Герману стало хуже после известия о смерти Стругацкого

Сам писатель очень ждал премьеру и считал, что это будет явление высокого искусства
Источник:kp.ru

Вчера вечером печальное известие о кончине писателя получил и режиссер Алексей Герман.

- Нам сразу позвонили из клиники, - рассказала «КП» жена режиссера, сценарист Светлана Кармалита. – Это очень сильно подействовало на него. Он уже три дня как лежа в больнице. Но это еще прибавило отрицательных эмоций. Сейчас он под капельницей, ему нельзя ни вставать, ни нервничать.

Алексей Герман был хорошо знаком с Борисом Стругацким. Последние четырнадцать лет работал над фильмом по книге «Трудно быть богом», главную роль в котором, дона Руматы, сыграл Леонид Ярмольник.

Подготовительный период съемок картины начался еще в 1999 году. Сами съемки проходили в Чехии, где вблизи замка Точник построили для съемок город Арканар. Снимали также в Выборге и павильонах Ленфильма. В 2007 закончили озвучание. Вскоре был готов черновой

Вариант, без озвучки. Все ждали премьеры. Ярмольник обещал, что она пройдет в 2008-м, затем Герман – в 2011. Но показ все откладывался.

Алексей Герман так объяснял отсрочки и задержки:

- Во-первых, я здорово заболел сердцем. Второе — технически очень сложно.

Пока что в программе кинофестиваля в Карловых Варах летом этого года представили документальный фильм «Плэйбэк» о том, как шла работа над фантастической лентой.

Теперь вроде бы ленту покажут в 2013 году.

К великому сожалению, сам Борис Натанович ее уже не увидит..

Мы знаем, что он ждал ее.

- К экранизациям, скорее, равнодушен, - говорил Борис Стругацкий корр. "КП". - Для меня это вопрос коммерческий, а не творческий. Но как раз фильма Германа жду с нетерпением. Мне кажется, это будет явление Высокого искусства.