Санкт-Петербург
Общество

Петербургские сироты за границей не погибали, но в Америку их все равно не пустят

Совфед одобрил закон Димы Яковлева
Петербургских сирот "защитят" от американских семей

Петербургских сирот "защитят" от американских семей

Вступились за высокопоставленных чиновников и рядовых следователей, занимавшихся делом Магнитского, и запретили российским сиротам из детдомов перебираться в семьи в Штаты. Асимметричный ответ депутатов ГосДумы, окрещенный законом Димы Яковлева, на берегах Невы встретили пикетами, критикой... и овациями. А все потому, что на кону судьбы детей. Каждый год в Петербурге новую семью находят две тысячи ребят из детских домов. Каждый десятый из них за границей.

- Российские семьи, в основном, желают усыновить новорожденных детей и детей младшего возраста, лет до трех, - рассказал “КП” председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. - Иностранцам возраст не так принципиален: они готовы взять детей различных возрастных групп, в том числе и подростков. Они готовы принять ребенка вместе с братьями и сестрами. Также, в отличие от российских граждан, обычно изъявляющих желание взять ребенка славянской внешности, иностранные граждане готовы усыновлять детей независимо от национальности.

В прошлом году в заграничные семьи отправились жить 336 ребят из петербургских детских домов. Из них американцы взяли на поруки 154 ребенка. В этом до декабря, иностранцы усыновили 171 ребенка, шестьдесят из них перебралось в семьи в Штаты.

- Случаев отказа иностранных родителей от усыновленных детей за последние пять лет и возвращений в детские сиротские учреждения в Петербурге не было, - говорит Александр Ржаненков.

- А за десять? Смертей в США? - поинтересовались мы.

- Тоже не было.

Были другие случаи. С хеппи-эндом. Например, сирота Олег стал за океаном звездой американского футбола. Для многих ребят Америка и заграница, это не просто шанс состоятся, но и выжить. Словно насмотревшись социальной рекламы от Минздрава России, иностранцы детей на инвалидов и здоровых не делят. В 2011 году заграницу в семьи переехали из Петербурга 27 сирот, в 2010 году - 11 ребят с медицинскими проблемами. Статистики за 2012 пока нет.

Олег в Америке стал звездой футбола

Олег в Америке стал звездой футбола

- Во многих странах успешно реализуется программа инклюзивного образования, - рассказал Александр Ржаненков. - И дети с задержками в развитии постепенно выравниваются. Например, один мальчик из России, после усыновления его гражданами Америки, смог учиться в школе и даже получил награду за хорошую учебу - премию Президента.

- Иностранное усыновление проходит только через аккредитованные агентства, которые должны не только предоставить достаточно большой пакет документов, но и в течение трех лет присылать отчеты о том, как живет и развивается ребенок в другой стране, - в чем секрет безупречной статистики рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Казалось бы, история Димы Яковлева, Петербурга не должна касаться. С иностранцами работают. За детьми следят даже за границей. Казалось бы. Но закон один для всех. Пока еще, конечно, не принятый. Но уже одобренный единогласно СовФедом. Не хватает только подписи президента.

ЗА ЗАКОН ДИМЫ ЯКОВЛЕВА

Валентина МАТВИЕНКО, спикер СовФеда:

- Взвесив все "за" и "против", я для себя поняла — и поверьте, на меня никто не давил… Я приняла решение, что необходимо принять этот закон. Ситуация с отсутствием защиты и безопасности усыновленных детей дошла до точки кипения"

Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Петербурга:

- Какие бы споры этот закон ни вызывал, он направлен на защиту интересов наших детей. У меня, как и у вас, нет сомнений, что большинство иностранных граждан, в том числе и американцы хотят усыновить российских детей из самых лучших побуждений. Но всегда могут возникнуть те эксцессы, о которых мы с вами знаем”

Дарья ДЕДОВА, автор иска Мадонне:

“Закон Димы Яковлева” является адекватным ответом на агрессивную политику США и так называемый “список Магнитского”. Говоря о том, что Россия нарушает право ребенка жить в семье, США забывают, что в мире всего две страны не ратифицировали международную конвенцию по правам ребенка. Это Сомали и ...Соединенные Штаты Америки.

ПРОТИВ ЗАКОНА ДИМЫ ЯКОВЛЕВА

Александр ШИШЛОВ, уполномоченный по правам человека в Петербурге:

- В данном случае инициаторы поправок, увлекшись ура-патриотической риторикой, забывают о правах и интересах российских детей-сирот, многие из которых тяжело больны. Хотелось бы надеяться, что эти аморальные поправки к законопроекту, позорящие нашу страну, не будут приняты.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, сенатор:

“Я отношусь к этой инициативе отрицательно, так как больных детей из России усыновляют в основном иностранцы. Это лишит шанса многих сирот быть усыновленными и излеченными от тяжелых заболеваний”

Коммунисты Петербурга:

Принятые меры - недостаточны. Мы предлагаем в качестве равнозначной меры, обеспечивающей справедливость и необратимость ответственности истеблишмента США перед мировой общественностью, запретить въезд на территорию России, для участия в зимних Олимпийских играх, спортсменов представляющих интересы империалистического монстра.

КОМПЕТЕНТНО

О том, что закон больно ударит по детям, считают и те, кто знаком с ситуацией не понаслышке. Главный врач петербургской Республиканской инфекционной клинической больницы Евгений Воронин каждый день наблюдает и лечит малышей с тяжелыми заболеваниями.

- Больных детей россияне почти не усыновляют, кроме того, у детишек после шести лет шансы устроиться в семью катастрофически малы, - рассказал Воронин. - Россияне в основном берут совсем маленьких. Вот недавно конкретный случай был – у нас был мальчик с ВИЧ инфекцией, шести лет, которого никто не хотел брать в семью. Нашлись американцы. Семья удивительная – поздно встретились, не могли своих детей иметь. Финансовые возможности позволяли помимо двух своих детей взять еще одного. Отец из многодетной ирландской семьи. Увидели фото мальчика, созвонились. Много думали. Долго готовились морально. Наконец решились. Через полгода он в совершенстве говорил на английском языке, начал заниматься спортом. У нас бы мы его, конечно, отправили в школу, но возможностей попасть в семью у ребенка не было бы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

РОССИЯНЕ

2010 год

Взяли на воспитание - 1721 ребенка.

Усыновили - 223 ребенка

Под опеку взяли - 1115 детей

По договору о приемной семье взяли 383 детей

ИТОГО: взяли на воспитание - 1721 ребенка.

2011 год

Усыновили - 215 ребенка

Под опеку взяли - 1 071 детей

По договору о приемной семье взяли 361 ребенка

ИТОГО: взяли на воспитание - 1 647 детей

2012 год (до 1 декабря)

Усыновили - 221 ребенка

Под опеку взяли - 789 детей

По договору о приемной семье взяли 221 детей

ИТОГО: взяли на воспитание - 1 163 ребенка

ИНОСТРАНЦЫ

2010 год

Всего усыновили - 311

Из них инвалидов - 15 детей

2011 год

Всего усыновили - 336

Из них инвалидов - 27 детей

США - 154 ребенка

Италии - 86 детей

2012 год (до 1 декабря)

Всего усыновили 171 ребенка

США - примерно 60 детей

Италия - примерно 60 детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Номер два из списка Магнитского” будет курировать силовиков в СЗФО. Олега Логунова назначили заместителем полпреда. В подпредство СЗФО Олег Логунов перебрался из Москвы, где он был начальником правового управления Генпрокуратуры. Но большую известность ему принесла предыдущее место работы в следственном комитете при МВД, замначальником. Причем известность мирового масштаба...