Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество22 января 2013 20:45

Георгий Полтавченко: "31-я останется городской больницей"

Губернатор Петербурга завил, что учреждение не расформируют
Источник:kp.ru

Градоначальник, ранее призывавший "не спекулировать на больных детях", сказал то, что от него так долго ждали петербуржцы:

- 31-я больница останется городской, и перепрофилирована не будет.

Пресс-служба эти заявления подтверждает.

- Никаких решений по больнице не принимали, соответственно, больница продолжает работать в обычном режиме, - сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. - Позиция губернатора Петербурга предельно конкретна - больница была, есть и будет городской.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня вечером также неожиданно заявила, что считает недопустимым расформирование 31-й больницы.

Активисты, пациенты и протестующие пока не очень доверяют этим комментариям.

- Не увидим документ, запрещающий переезд, - не откажемся от защиты! - заявили они.

На Марсовом поле в шесть вечера 23 января пройдет массовый согласованный митинг против выселения больницы.

- Заявления Валентины Матвиенко и губернатора говорят о том, что к концу рабочего дня принял решение Владимир Путин, - сказал депутат ЗакСа Алексей Ковалев. - Надо всем прийти на Марсово поле, чтобы закрепить успех.

Если от идеи переезда больницы ради Верховного и Высшего арбитражного судов власти действительно отказались, то немалую, если не главную, роль в этом сыграли жители Петербурга. Именно они за две недели собрали больше ста тысяч подписей против выселения больницы, мерзли на пикетах, писали обращения президенту, протестовали в социальных сетях. Отмененный переезд станет народной победой.

Справка КП

Городская клиническая больница рассчитана на 405 мест, с двумя онкологическими отделениями для взрослых и одним детским. Взрослых от рака лечат на отделении интенсивной химиотерапии и трансплантации костного мозга. Есть уникальный городской центр хирургии сложных нарушений аритмии сердца. На одном из лучших в стране детском отделении онкологии и гематологии лечатся детишки со всей России. Для детского отделения совсем недавно закупили дорогое оборудование. В октябре 2012 года запустили интегрированную операционную. А лечение бесплатное, для госпитализации достаточно направления районного врача. Без многолетнего ожидания квоты на лечение, как это бывает в федеральных больницах.

Больницу собирались расформировать для медицинского центра для судей Верховного и Высшего арбитражного судов, которые планируют переехать в Петербург в 2015 году.