Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество27 февраля 2013 22:07

Мозаичного атланта в метро оскопили, чтобы Милонов не возмущался

Художники переделали панно на станции метро "Международная"
В мае достоинство было!

В мае достоинство было!

У атланта, который «держит» на плечах станцию метро «Международная» в Петербурге, убрали пикантную деталь. На месте туники, непринужденно упавшей гиганту на бедро, раньше красовалось настоящее мужское достоинство. Выяснилось это по чистой случайности – при просмотре фотографий недостроенной станции. В мае 2012 года на мозаичном панно был настоящий античный мужчина-атлант с половым органом, а с открытием - что-то среднее и бесполое.

- Цензуры у нас нет, - заверила «Комсомолку» пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель. – Все решает художник. Мы лишь напомнили, что станция – это общественное место. Но без давления.

Автор панно - руководитель мозаичной мастерской народный художник России, академик Российской академии художеств Александр Быстров. Настоящий ас в оформлении станций петербургской подземки. Он работал на «Комендантском проспекте», «Звенигородской», «Площади Александра Невского» и на многих других. Мастер воодушевленно занялся «Международной».

Прикрылся лоскутком

Прикрылся лоскутком

Фото: Тимур ХАНОВ

- Конструкцию Петербурга выстроили по принципу Атлантиды, - рассказал Александр Быстров. – Много атлантов в центре города. На панно на «Международной» герой держит свод метрополитена. Первородные силы земли слились вместе – такова была моя задумка. И у атланта было мужское достоинство! Античная скульптура и живопись таковы, что натура там обнаженная. Еще царь Петр учил нас привыкать к такому искусству.

- Почему же на панно половой орган пропал?

- Это у вас половой орган, а у атланта - мужское достоинство, - смеется художник. – Просто попросили обойти эту тему, чтобы потом не возникло провокаций и никто не плел интриги. Такое вот сложилось положение вещей в нашем городе. Уверен, скоро кто-нибудь предложит и на Давида надеть мраморные трусы. Хочется, чтобы в Петербурге стали относиться к искусству как искусству, а не искали похоть и грязь. Но, вероятно, с нынешними парламентариями это будет тяжело.

Возможно, художник имел в виду активно-инициативного православного политика и автора нравственного закона Виталия Милонова.

Мужское достоинство у античной фигуры – настоящая головная боль русского чиновника во все времена. На ум сразу приходят номер Геннадия Хазанова «Геракл» и рассказ Михаила Веллера «Лаокоон», в которых у городских статуй случались настоящие метаморфозы с мужскими половыми органами. Они то появлялись, то исчезали с подачи госслужащих.

- Историю про Геракла мне поведали в Одессе, - рассказал «Комсомолке» автор миниатюры Семен Альтов. – Основана на реальных событиях. Михаил Веллер говорит, что и в Петербурге такое случалось. Видимо, у наших чиновников нездоровое отношение к античным образам. На мужское достоинство атлантов у них - эрекция в голове. Можно сходить в Эрмитаж – и завесить все тряпками.