2015-06-02T07:03:58+03:00

Галерист Марат Гельман все-таки покажет в Петербурге скандальную выставку "Иконы"

Мракобесы против искусства: война продолжается [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Дауны вместо святыхДауны вместо святых
Изменить размер текста:

Со второго захода в Петербург пробирается эпатажная выставка «Иконы» галериста Марата Гельмана. Вернисаж в свое время наделал много шума в Перми и других городах России. Особо выделился проект художника Евгения Семенова «Семь библейских сцен» с известными сюжетами «Тайная вечеря» и «Дары волхвов». Но вместо известных святых там оказались люди с синдромом Дауна.

- Богохульники! Святотатцы, - кричали противники.

Разрушительную силу искусства Марат Гельман планировал продемонстрировать в Петербурге еще осенью 2012 года. Но до культурной столицы не добрался. В галерее Rizzordi Art Foundation попросили изменить дату проведения. По слухам, из Смольного погрозил строгий палец цензуры.

- Не зная всех обстоятельств по поводу переноса, просто фиксирую, вы приняли это решение в ущерб художественной среде города, - сообщил тогда в своем блоге Марат Гельман. - Выставка ICONS в вашем пространстве не переносится, а отменяется.

"Троица" из проволоки

"Троица" из проволоки

К слову, еще до начала вернисажа в борьбу с «оскорбительным искусством» вступили активисты «Профсоюза граждан России», которые устраивали протестные митинги и собирали подписи против выставки. Отправляли письмо к губернатору Георгию Полтавченко. С их ли подачи сорвалась экспозиция, неизвестно, но подрывную деятельность профсоюзники вели активную.

- Сначала выставка прошла в Краснодаре, - описал подробности галерист. - Потом показали в Перми. И вот теперь, после полугодовой задержки открывается в Санкт-Петербурге. Выставка ICONS очень деликатная. Ее создали как возможную площадку для диалога церкви и искусства, верующих и художников.

В этот раз «Иконы» пройдут в творческом кластере «Ткачи» с 29 марта по 21 апреля.

- Возрастной ценз пока не выставляли, - поделилась с «Комсомолкой» менеджер вернисажа Ксения Якобсен. – Продумаем все вопросы позже. Пока никаких сложностей с организацией не возникало, угрозы или возмущений мы тоже не слышали.

"Тайная вечеря" задом наперед

"Тайная вечеря" задом наперед

Справка «КП»

Марат Гельман - публицист, политик, коллекционер произведений современного искусства, галерист, основатель «Галереи Марата Гельмана», директор «Центра современного искусства», директор Пермского музея современного искусства «PERMM».

Имя московского деятеля искусств в России прочно связалась со скандалами. Его вернисажи то запрещают, то разрешают. Иногда их срывают прямо во время открытия, как было в Краснодаре, когда казак ударил галерист, а местный священник отец Алексий плюнул Гельману в лицо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Православные и мусульмане не хотят пускать скандальную религиозную выставку в Петербург

Работы художников оскорбляют мораль и нравственность миллионов граждан России. Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из... колбасы. Карта России из половых тряпок, «экспонат», где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров. (Читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: