Санкт-Петербург
Спорт15 марта 2013 20:53

У Кержакова из "Газпромбанка" украли 330 миллионов рублей

Футболист вложил деньги в несуществующий нефтеперерабатывающий завод
Александр Кержаков остался без денег

Александр Кержаков остался без денег

Фото: Илья СМИРНОВ

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Только вчера, 14 марта, форвард петербургского клуба Александр Кержаков выходил на поле в матче 1/8 финала Лиги Европы против «Базеля». Нападающий «Зенита» сыграл невразумительно, в поединке ничем не запомнился. Да и вообще в этом году Александр Кержаков голов в официальным матчах еще не забивал. Болельщики вздыхали, ну как же так, ведь Саша острый форвард, который всегда заряжен на то, чтобы отличиться!

И только сейчас стала известна причина игрового спада любимца петербуржцев. Мысли Кержакова сейчас далеки от футбола, так как он переживает финансовую драму. Форвард «Зенита» влип в аферу и уже потерял 330 миллионов рублей – целое состояние! Криминальная история началась еще два года назад. Александр Кержаков познакомился в отпуске в Арабских Эмиратах с депутатом IV созыва Воронежской областной думы Русланом Лесных. Тот рассказал спортсмену о своем приятеле, бизнесмене Михаиле Сурине, который в Панинском районе строит нефтеперерабатывающий завод. И предложил ему стать совладельцем предприятия.

Александр Кержаков вернулся в Петербург. А потом по приглашению Лесных приехал в Воронежскую область, чтобы лично удостовериться в строительстве завода. Там он познакомился с бизнесменом Михаилом Суриным и генеральным директором строительной компании «Модуль» Евгением Ваниным. Они рассказали о проекте и назвали цену – около ста миллионов рублей, чтобы стать совладельцем завода. Бизнесмены обещали построить предприятие к осени 2012 года. Общая стоимость оценивалась в 1,5 миллиарда рублей.

Кержаков новым приятелям поверил, не вызывали они у него никаких подозрений. Спортсмен два раза приезжал в Воронежскую область, чтобы удостовериться, что завод действительно строится. Увидел котлован, сваи, и это только укрепило его предположения: дело стоящее, надо вкладываться.

ДАЛ ВЗАЙМЫ СТО МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Кержаков вернулся в Петербург. И в апреле 2011 года перечислил через «Газпромбанк», где является VIP-клиентом, около ста миллионов рублей.

- У Кержакова был личный менеджер Владимир Багаев, - рассказал адвокат спортсмена Игорь Решетников. – Схема взаимодействия выстраивалась таким образом, что все финансовые операции можно проводить по телефону. А уже через небольшой промежуток времени, два-три дня, Кержаков должен был приехать в банк и поставить подписи под всеми финансовыми операциями.

Так произошло и в этот раз. Кержаков позвонил Багаеву и велел перечислить его деньги воронежским бизнесменам. Через какое-то время на документах он поставил свою подпись.

Кстати, отношения между форвардом «Зенита» и бизнесменами держались на честном слове, никаких бумаг. И только заметно позже Александр Кержаков потребовал договор о партнерстве с Суриным. 26 июня футболист получил документы от своего банковского менеджера. Выходило, что Кержаков одолжил деньги Сурину до 2026 года без всяких процентов.

Все это время форвард «Зенита» жил спокойно. В начале года спортсмен хотел снять деньги с банковского счета, чтобы оплатить ипотечный взнос за квартиру, которую купил для семьи.

- А у вас денег на счету нет, - огорошили футболиста в банке.

- Как нет? Вы что?! – явно не ожидал такого услышать Александр Кержаков.

Футболист «Зенита» стал разбираться, обратился к адвокату. Подняли документы. Выяснилось, что на счет Сурина футболист вплоть до октября 2012 года исправно перечислял деньги. В общей сложности 330 миллионов рублей! А ведь спортсмен ни о каких платежах не помнил. К тому же обещанный завод так и не построили.

- Я был свидетелем телефонного разговора Кержакова и менеджера банка Багаева, - продолжает адвокат футболиста. – Александр интересовался, куда пропали деньги. Багаев говорил, что сам Кержаков делал распоряжения о переводе средств в Воронеж. Когда мы смотрели документы, Кержаков обнаружил, что на них стоит подделка его подписи. Причем подделка грубая. У Кержакова очень сложная подпись, и сразу видно, если расписывался кто-то другой. Я считаю, что это мошенничество.

Александр Кержаков (слева) и «Базелю» не забил, и деньги потерял. Обидно, да?!

В БАНКЕ ПРОШЛИ ОБЫСКИ

Спортсмен и его адвокат пытались решить проблему мирным путем. Игорь Решетников общался с начальником юридического отдела «Газпромбанка» и руководителям отдела обслуживания физических лиц. В банке заняли жесткую позицию: такого просто не могло быть!

Пришлось форварду «Зенита» обращаться в полицию. Дело находится в седьмом отделении Главного следственного управления по Петербургу. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

- Круг подозреваемых можно определить, - говорит адвокат Александра Кержакова Игорь Решетников. – Однозначно, что это группа лиц. Среди них – бывший менеджер банка Владимир Багаев. Ведь только у него был доступ ко всем документам. Кроме того, к делу могут быть причастны бизнесмены из Воронежа.

Следователи уже вовсю расследуют дело. В минувший вторник в «Газпромбанке» прошли обыски. А Александр Кержаков дал первые показания.

- Уголовное дело расследуется, - подтвердили «КП» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. – В интересах дела мы не разглашаем детали следствия. Думаю, что через недолгое время должны появиться результаты.

Кстати, это уже не первый случай, когда футболисты «Зенита» попадаются в лапы мошенников. В 2010 году голкипер Вячеслав Малафеев прогорел на финансовой пирамиде, вложив в агентство недвижимости «Невский проспект» 55 миллионов рублей. Спортсмен попытался вернуть деньги и нарвался на Алексея Бавченко, который представился высокопоставленным сотрудником ФСБ. Он обещал Вячеславу Малафееву помочь, втерся в доверие, даже стал вхож в семью вратаря, а на самом деле водил его за нос. Голкипер «Зенита» исправно перечислял Бавченко деньги и потерял на этом еще 7,1 миллиона рублей. Лжечекиста задержали. А Вячеслав Малафеев перестал доверять людям и открыл собственное агентство недвижимости.