Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Происшествия18 марта 2013 13:02

После нападения кавказцев маршрутки на Просвещения охраняет полиция

Вооруженные люди два дня держали в страхе перевозчиков
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Привет из 90-х. В Петербурге группа кавказцев захватила маршрут до Юкки и все выходные незаконно перевозила горожан в Ленобласть.

Утро субботы, 16 марта, в восемь часов на кольце у станции метро "Проспект Просвещения" маршрутка К-441 готовится выйти в рейс Санкт-Петербург – Юкки. Тут ее окружают восемь микроавтобусов марки «Пежо», из них выскакивают кавказцы и с ножами и пистолетами наступают на водителя маршрутки.

- Давай езжай отсюда, пока мы тебя не прикончили, - сплевывает предводитель банды и направляет на испуганного водителя пистолет.

От греха подальше мужчина съезжает на запасную парковку. Та же история повторяется с другими микроавтобусами К-441. Все четыре машины кавказцы завернули на раз-два. Ничего не понимающие горожане с осторожностью садились в новый транспорт.

- До Юкки едете? – уточняли пассажиры.

- Садись, едем, - беспардонно отвечали с места за рулем.

В это время водители оттесненных маршруток нервно покуривая, набирали руководство «Леноблпассажиравтотранса». Те в свою очередь звонили в полицию. На место приехал начальник колонны, но цивилизованного разговора с детьми гор не вышло.

- Не уберешь свои машины отсюда мы и тебя и твою семью порешим, - угрозы сыпались, как из рога изобилия.

Так прошла вся суббота. Нелегалы полторы суток перевозили людей в Юкки.

Стражи порядка прибыли только в воскресенье днем.

- Угрожали водителям еще в пятницу. Вечером прикатили четыре человека, предположительно, выходцы с Кавказа, на «Джипе» и потребовали не выходить в субботу на рейс, - рассказывает пресс-секретарь Петербургского бюро транспортной информации Евгения Титова. - Водители угрозы проигнорировали, а на следующий день столкнулись с более серьезной атакой.

Сейчас маршрутка К-441 снова в рейсе. Опасных кавказцев полицейские прогнали, а чтобы не вернулись, поставили дежурить машину ДПС.

Надолго ли? Перевозчики опасаются, что кавказцы вернутся. В последнее время маршрутки буквально под обстрелом. Самый массовый расстрел общественного транспорта был 3 марта, на юге Петербурга. Тогда обстреляли тринадцать машин. По общественному транспорту палили из пневматики.